Научные подразделения

Отдел истории Средних веков

email: 
sredveka@inslav.ru
Комната: 
812
Сотрудники: 
младший научный сотрудник
кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник
научный сотрудник
доктор исторических наук, главный научный сотрудник
кандидат исторических наук, научный сотрудник, ученый секретарь Отдела
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник
иностранный член Национальной академии деи Линчеи, член Академии Амброзиана, иностранный член Сербской академии наук и искусств, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник
член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, зав. Отделом

Основные направления исследований

– Историческая роль славянского мира в судьбах Европы в Средние века и Новое время.

– Славяне и их соседи. Средние века – раннее Новое время.

– Международные отношения в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе (XV – XVII вв.).

Издания: 

Флоря Б.Н. Россия и Левобережное гетманство в конце 60-х – начале 70-х годов XVII в. М., 2024

Флоря Б.Н. Россия и Левобережное гетманство в конце 60-х – начале 70-х годов XVII в. – М.: Индрик, 2024. – 472 с.

Монография содержит развернутую и разностороннюю характеристику истории отношений России и Левобережного гетманства в 1669–1674 гг. Автор привлек обширный корпус документальных источников, хранящихся в собрании Российского государственного архива древних актов. Первая часть монографии посвящена отношениям Москвы и Левобережного гетманства в годы правления гетмана Демьяна Многогрешного (1669–1672), вторая — отношениям в начальные годы правления гетмана Ивана Самойловича (1672–1674). В монографии показано и объяснено, как и почему центральная власть в Москве способствовала широкой внутренней автономии гетманства, обеспечивая защиту украинского общества от военных угроз Османской империи и от реставраторской политики Речи Посполитой.

Петрухин В.Я. Мифы языческой Скандинавии. М., 2023

Владимир Петрухин. Мифы языческой Скандинавии. – М.: Эксмо, М.: Яуза, 2023. – 480 с.

Как скандинавы сохранили свои языческие мифы? Почему скандинавская мифология так популярна в мире? Книга известного специалиста по мифологии и Средневековью В.Я. Петрухина знакомит читателей с картиной мира скандинава-язычника. Используя Эдду и саги, памятники древнего изобразительного искусства и религиозного культа, открытия археологов, автор реконструирует верования скандинавов. В эпоху Великого переселения народов культура германцев и скандинавов была тесно связана с культурой славян и Руси, поэтому в книге сопоставлены мифы и предания скандинавов и Древней Руси.

Автор рассказывает о том, как скандинавы видели небесный Асгард и земной Мидгард, Утгард – мир «за оградой», описывает скандинавский пантеон и строительство Асгарда, жертвоприношения и почитание богов, погребальные ритуалы, колдовство и прорицание.

В книге также рассматриваются скандинавские сказания о первых русских князьях: смерть Вещего Олега и «Сага об Одде Стреле», князе-волке Игоре и легенды о Хаконе Добром и Олаве Трюггвасоне, а также место древнего мифа в современной цивилизации.

Петрухин В. Карело-финские мифы. От «Калевалы» и птицы-демиурга до чуди и саамов. М., 2023

Петрухин, Владимир. Карело-финские мифы. От «Калевалы» и птицы-демиурга до чуди и саамов / Владимир Петрухин. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2023. — 240 с. : ил. — (Мифы от и до).

Расселившиеся от Финляндии до Зауралья финно-угорские народы и саамы сохранили общие легенды. У них был единый мир, сотворенный птицей, освещаемый Полярной Звездой, мир, в котором лес выступал как источник жизни и как обитель богов. Эпос «Калевала» прославил мифы северных народов на весь мир и даже послужил источником для «Сильмариллиона» Дж. Р. Р. Толкина. Той же эпичностью, яркостью образов и пониманием природы отличаются другие сюжеты финской мифологии, с которыми вы познакомитесь на страницах этой книги.

Мельников Г.П. Чешская общественно-историческая мысль Средневековья и раннего Нового времени. М., 2022

Мельников Г.П. Чешская общественно-историческая мысль Средневековья и раннего Нового времени. — М.: Индрик, 2022. — 536 с., ил.

Книга показывает развитие общественно-исторической мысли в Чехии — «сердце Европы», как считали не только чехи, но и другие европейцы. Рассматривается огромный исторический период с Х по начало XVII в., когда страна постепенно превратилась из крупного славянского княжества в центр Священной Римской империи, достигнув своего апогея в XIV в. при Карле IV, в XV в. встала в авангарде борьбы за реформирование католической церкви (гуситское движение), в эпоху Ренессанса и Реформации являла собой образец толерантности посреди религиозных войн, сотрясавших Европу, но в начале XVII в. потеряла самостоятельность в результате политической и конфессиональной борьбы сословий с властью Габсбургов. Главными источниками анализа служат средневековые хроники и другие сочинения эпохи, дающие основания для реконструкции общественно-политической мысли каждого из исторических периодов развития Чешского государства. Основное внимание уделяется таким важнейшим аспектам, как взаимоотношения верховной власти и общества, складывание, трансляция и реинтерпретация исторической традиции и исторической памяти, использование исторической аргументации в политике, формирование устойчивых государственно-исторических и патриотических представлений, развитие этнического самосознания и его отражение в письменных памятниках Средневековья. Прослеживаются трансформации одной из центральных идеологем — чешского патриотизма — в различные исторические периоды, в разных социальных и конфессиональных группах чешского общества.
Книга, основанная на обширном материале источников и научной литературы, предназначена для историков, филологов, культурологов, а также широкого круга читателей, интересующихся историей и культурой Чехии.

Флоря Б.Н. Россия и восточнославянские земли Польско-Литовского государства в конце XVI — первой половине XVII в. Политические и культурные связи. М., 2019.

Флоря Б.Н. Россия и восточнославянские земли Польско-Литовского государства в конце XVI — первой половине XVII в. Политические и культурные связи. М.: Индрик, 2019. 480 с.

Монография представляет собой итог всестороннего исследования политических и культурных контактов между Россией и восточнославянскими землями Речи Посполитой конца XVI — первой половины XVII в., выполненного на материале различных источников. Исследование доказывает неправильность односторонних и идеализирующих представлений о характере таких контактов и демонстрирует, какое значение имели эти контакты для обеих сторон, какие факторы содействовали, а какие препятствовали их развитию. Книга также дает ответ на вопрос, почему перелом в развитии этих контактов, приведший к воссоединению Украины с Россией, пришелся на конец 40-х гг. XVII в. В монографии показана специфика контактов между родственными и культурноблизкими общностями, долго существовавшими в разных исторических условиях.

Петрухин В.Я. Русь христианская и языческая: Историко-археологические очерки. СПб., 2019.

Петрухин В.Я.  Русь христианская и языческая: Историко-археологические очерки. Научное издание.  СПб.: «Издательство Олега Абышко», 2019. 608 с., с илл

В книге известного российского исследователя В. Я. Петрухина прослеживаются общие тенденции, характеризующие развитие древнерусской культуры от «языческой» предыстории к христианской истории, а также синтез различных этнокультурных импульсов — «восточных» (хазары) и «западных» (варяги) на Руси, выбор веры и становление русской культуры, представления о власти от эпохи призвания варягов до Московского царства. На самом широком и разнообразном историко-культурном фоне исследуются образы языческих персонажей, стереотипы отношения к еретикам, иноверцам и инородцам.
Завершающие историографические очерки посвящены выдающимся уче-ным, с которыми связаны исследовательские интересы автора.
Для всех интересующихся древнерусской историей и культурой.

Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи (1665–1661 гг.). М., 2010.

Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи (1665–1661 г.). М., 2010. - обложка книги

Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи (1665–1661 гг.). М.: "Индрик", 2010. – 656 с.

Монография посвящена исследованию отношений России с ее западными соседями в те годы, когда после Переяславской рады и присоединения Украины Русское государство прилагало большие усилия для решения главных стоявших перед ним внешнеполитических задач – объединения всех восточнославянских земель и завоевания выхода к Балтийскому морю. Работа основана на обширном документальном материале из разных фондов Российского государственного архива древних актов.

Содержание

Введение

Глава 1. Россия и "Потоп"

Флоря Б. Н., Турилов А. А., Иванов С. А. Судьбы кирилло-мефодиевской традиции после Кирилла и Мефодия. СПб., 2000.

Зайцев В. М. Социально-сословный состав участников восстания 1863 г. (Опыт статистического анализа). М., 1973. - обложка книги

Флоря Б. Н., Турилов А. А., Иванов С. А. Судьбы кирилло-мефодиевской традиции после Кирилла и Мефодия. СПб.: Алетейя, 2000. – 324 с.

Серия "Славянская библиотека (Bibliotheca Slavica)".

Редколлегия серии: Б. Н. Флоря (председатель), О. Л. Абышко, И. А. Савкин, Л. В. Горина, Г. Г. Литаврин, Л. В. Милов, С. М. Толстая, А. А. Турилов

Белова О. В., Петрухин В. Я. Фольклор и книжность: Миф и исторические реалии. М., 2008.

Белова О. В., Петрухин В. Я. Фольклор и книжность: Миф и исторические реалии. - обложка книги

Белова О. В., Петрухин В. Я. Фольклор и книжность: Миф и исторические реалии. М.: Наука, 2008. – 280 с.

Коллективная монография «Фольклор и книжность: миф и исторические реалии» посвящена проблематике, связанной со взаимодействием славянской фольклорной и книжной традиций, с рецепцией книжных сюжетов в народной культуре, с сохранением архаического наследия в рамках христианской культурной парадигмы, с адаптацией инокультурных элементов в славянской повествовательной традиции, с формированием «фольклорной» концепции истории. Она представляет собой опыт комплексного исследования славянских фольклорных нарративов и книжных легенд, связанных с «исторической» тематикой в широком смысле слова (библейские, мифологические и исторические события, образы и персонажи).
Для специалистов-литературоведов и фольклористов.

Турилов А. А. От Кирилла Философа до Константина Костенецкого и Василия Софиянина (История и культура славян IX–XVII веков)

Турилов А. А. От Кирилла Философа до Константина Костенецкого и Василия Софиянина: История и культура славян IX–XVII веков. М.: «Индрик», 2011. 448 с.

Книга посвящена истории средневековой культуры славянских стран, связанных общностью книжно-письменной традиции, восходящей к эпохе Кирилла и Мефодия. В работах, входящих в сборник, на большом фактическом материале рассматривается на разных уровнях судьба кирилло-мефодиевского наследия в отдельных странах и регионах славянского мира с X по середину XVII в. Большое внимание уделено межславянским средневековым культурным связям; наряду с этим много места занимают и сюжеты, связанные с книжной «повседневностью» – реконструкцией разрозненных кодексов, работой книгописцев и скрипториев.

Турилов А. А. Исследования по славянскому и сербскому средневековью

Турилов А. А. Исследования по славянскому и сербскому средневековью. Београд: Чигоjа штампа, 2014. 739 с.; ил.

Издание подготовили Снежана Елесиевич, Джордже Трифунович

Содержание

Предисловие/Предговор

I. Кирилло-мефодиевское наследие и сербская средневековая книжно-письменная традиция

Славяне и их соседи. Вып. 10: Славяне и кочевой мир. К 75-летию академика Г. Г. Литаврина. М., 2001.

обложка книги

Славяне и их соседи. Выпуск 10. Славяне и кочевой мир. К 75-летию академика Г. Г. Литаврина. М.: "Наука", 2001.

Редколлегия: Г. Г. Литаврин (ответственный редактор серии), Б. Н. Флоря (ответственный редактор сборника), В. Я. Петрухин, О. А. Акимова (ответственный секретарь), Н. С. Захарьина