Библиотека

Центральноевропейские исследования = Central-European Studies. Выпуск 7. 2024

«Центральноевропейские исследования» — междисциплинарный ежегодник о Центральной Европе и сопредельных регионах в сравнительной перспективе.

Лескинен М.В. Визуальные репрезентации русскоcти в Российской империи второй половины XIX — начала ХХ в.: в 2 кн. Кн. 1: Облики — обличья — облаченья / М. В. Лескинен. — Москва : Кучково поле Музеон, 2024. — 720 с.: ил. Кн. 2: Русское зеркало. — Москва : Кучково поле Музеон, 2024. — 400 с.: ил.

Книга первая посвящена истории формирования визуальных представлений об «идеальном русском» и их репрезентаций в отечественной культуре периода складывания национальной / имперской идеологии в Российской империи: образов, стереотипов и способов воплощения русскости. Автор анализирует обширный комплекс изображений в текстах различных жанров, в которых отразились черты и признаки русскости, обращая внимание прежде всего на внешние проявления национально-специфического и его атрибуты. В центре внимания — способы конструирования русского национального костюма, создаваемого на основе традиционной народной и исторической одежды и его инварианты в официальной униформе, маскарадном русском костюме и патриотической моде. В отдельном разделе проанализированы причины популярности придворных балов «в русском стиле» 1880–1900-х гг. и их связь с утопическими проектами последнего Романова. Рассмотрены антропоэстетические представления в российской науке, типы женской русской красоты и популяризация таких образов, а также полемика об адекватной репрезентации русской самобытности на международных художественно-промышленных выставках второй половины XIX в. 

Книга вторая является продолжением монографии «Визуальные репрезентации русскости в Российской империи второй половины XIX – начала XX в. Облики – обличья – облаченья» (М., 2024), посвященной истории представлений о русском своеобразии и национальном облике, а также проблемам конструирования русского национального костюма в период имперского нациестроительства. В центре данного исследования – процесс формирования антропоморфной персонификации России в феминной ипостаси на протяжении двух столетий (XVIII – начало XX в.). Эволюция образа России выявляется в комплексе изобразительных источников разных видов (гравюры, картуши, конклюзии, фейерверки, журнальные иллюстрации и карикатуры, проекты монументов, банкноты, коронационные аллегорические полотна, скульптуры, рисунки, медали, рекламы и афиши, открытки и пр.). Показаны тенденции складывания нескольких типов визуальных воплощений России (Россия-матушка, дева-воительница, державная Россия и др.), их трансформации в различных жанрах, а также проанализировано взаимодействие феминных репрезентаций России с антропоморфными изображениями Москвы-матушки в XIX в.

Наумов Н.Н.  Законы и Наставления Стефана Святого по их древнейшим рукописям / отв. ред. Б. Н. Флоря. М.: Институт славяноведения РАН; СПб.: Нестор-История, 2024. — 192 с.

Вниманию читателя предлагается издание корпуса текстов, традиционно связываемых с именем Стефана Святого, правившего венграми в 997–1038 гг. и по праву занимающего в их истории то же место, какое у восточных славян принадлежит его старшему современнику — святому князю Владимиру. Организация власти и общественный быт, конфликтный и противоречивый характер христианизации, которая осуществлялась первым королём венгров, христианская вера как политическая основа формировавшегося королевства — об этом узнает читатель «Законов и Наставлений Стефана Святого». Снабжённая комментарием и переводом, эта книга сделает доступным для каждого текст латинских источников по истории Венгрии и будет полезна не только студентам и молодым ученым: историкам, правоведам, филологам и культурологам,
но и всем интересующимся историей Средневековья.

Славянский мир в третьем тысячелетии. 2024. Т. 19. № 3–4

Очередной выпуск журнала "Славянский мир в третьем тысячелетии"

Морозова Л., Морозов Б. Иван Грозный и его жены. Серия: "История. География. Этнография". - М.: «Ломоносов», 2025. - 216 с., илл.

Второе издание книги, впервые выпущенной издательством «Дрофа» в 2005 г. массовым тиражом, который быстро разошелся, a текст стал источником для ряда популярных сочинений об Иване Грозном. Соавтором Б.Н. Морозова являлась его однофамилица ведущий научный сотрудник Института истории РАН д.и.н. Л.Е. Морозова (1947-2023). Интерес к бракам царя Ивана IV не случаен, первый из них - с Анастасией Романовной - связан с периодом реформ, со вторым - династическим - с кабардинской княжной Марией Темрюковной, некоторые авторы связывали происхождение опричнины, что на наш взгляд неверно. Следующие 4 брака, так или иначе, отражали попытки укрепления при дворе различных группировок. Но отмеченная нами в предисловии 2005 г. ситуация, к сожалению, в целом сохраняется: разного уровня издания и даже справочники упоминают, зачастую без всяких комментариев, не существовавших жен - Василису Мелентьеву (очень сомнительную, даже как наложницу - «женище») и княжну Марию Долгорукую (совершенно фантастическую). В послесловии Б.Н. Морозов рассмотрел вышедшие в последние годы научные труды отечественных и зарубежных авторов, касающиеся данной темы, a также впервые раскрыл имя автора портрета Ивана Грозного из частного собрания, помещенного на обложке издания 2005 г. Это известный в начале XIX в. фальсификатор древних рукописей А. И. Бардин. Но портрет, собственно, нельзя назвать фальсификацей, он, как и многие другие изображения царя XVIII - XIX в. вероятно, восходит к Титулярнику 1672 г.

Национальная картина мира в литературах Центральной и Юго-Восточной Европы. К 90-летию В.А. Хорева (по материалам IV Хоревских чтений) / В.В. Мочалова, Н.М. Филатова, Л.А. Мальцев [и др.], под общ. ред. И.Е. Адельгейм (отв. ред.), Е.В. Байдаловой, Н.А. Луньковой, Н.Н. Стариковой. — М.: Институт славяноведения РАН, 2024. — 468 с.: ил. (Серия «Современные литературы стран Центральной и Юго- Восточной Европы»)

Коллективный труд составили статьи российских и зарубежных ученых, посвященные связи национальной и художественной картины мира в литературах Центральной и Юго-Восточной Европы. Перспектива анализа включает в себя как рассмотрение поэтики конкретных текстов, так и исследование роли литературы в формировании национальной картины мира. В поле зрения авторов статей оказываются различные уровни художественного и социокультурного процесса: эстетико-психологические механизмы вербализации национальной картины мира, динамика ее в контексте исторических и общественно-политических трансформаций, функционирование в центре и на периферии, в различных социальных и этнических группах, а также при перемещении в новое культурно-языковое пространство. Затрагиваются феномены разноязычия, формирования, распространения, закрепления, разрушения национальных стереотипов и автостереотипов. Особый интерес представляет проблематика эффективности автостереотипов и конструкций, компенсирующих негативный исторический опыт (национальные мифы как механизм самоидентификации) в одни периоды – и ощущение их анахронизма в другие. Исследование адресовано литературоведам, культурологам, студентам и аспирантам филологических специальностей, а также всем интересующимся современной гуманитарной мыслью.

Смирнова Е.А. Евангелие Василия Тяпинского. К реконструкции глагольной системы «простой мовы» / Отв. ред. В. С. Ефимова. М.: Институт славяноведения РАН, 2024. — 416 с.

Монография представляет собой попытку реконструкции глагольной системы «простой мовы», письменного языка Литовской Руси XVI–XVII вв. На материале Евангелия Тяпинского (ок. 1580) описывается «простомовная» языковая вариативность в области глагольного словоизменения, со всеми вариантами формирования регулярных спрягаемых глагольных форм, в том числе возникших в результате польского языкового влияния. В монографии впервые приводится наборный текст «простомовной» части Евангелия.

Котов В.В. Сокольский взлёт: спорт и политика в чешских землях (1861–1871) / отв. ред. Е.П. Серапионова. — М.: Институт славяноведения РАН; СПб.: Нестор-История, 2024 — 388 с.

В монографии исследованы процессы формирования сокольской культуры и распространения сокольского движения в Богемии и Моравии в 1861–1871 гг. Подобно скаутскому и пионерскому движениям, чешское сокольство является примером инструментализации спорта и туризма в политических целях. Сокольское движение образовывали члены добровольных обществ, сочетавших занятия широко понимаемой гимнастикой с приверженностью идеологии национализма. К концу 1871 г. их число превысило 10000 человек. Разделяемая «соколами» культура представляла совокупность взаимосвязанных практик, идей, символов и результатов их материального воплощения: от ношения красных рубашек до построения хореографических картин. Формирование этой культуры было во многом связано с трансфером практик и идей немецких гимнастов-турнеров. Благодаря вхождению в набор ценностей чешских гимнастов представлений о славянской взаимности, сокольское движение и культура распространились среди представителей множества других славянских наций, включая эмигрантов. Изучение данных исторических явлений представляет интерес с точки зрения исследования модернизационных процессов, затронувших в том числе групповую самоидентификацию и восприятие человеческого тела. Для специалистов и всех интересующихся историей.

Descrierea CIP a Bibliotecii Naţionale a României Rapoarte diplomatice ruse din România (1909-1911) / ed.: Flavius Solomon (ed. coord.), Andrei Cuşco, Alexandr Stâkalin = Diplomatičeskie dokumenty rossijskih predstavitelej v Rumynii (1909-1911) / red.-sost.: Flavius Solomon (glavnyj red.-sost.), Andrej Kuško, Aleksandr Stykalin. - Iaşi: Editura Universităţii "Al. I. Cuza", 2024

Настоящий сборник представляет собой очередной том многотомного серийного издания «Documenta Diplomatica», цель которого – научная публикация дипломатических документов, отражающих деятельность в Румынии представителей великих держав в период времени от завоевания страной независимости вплоть до её вступления в Первую мировую войну. Начало серии было положено в 2014 г. публикацией донесений российских посланников в Румынии в 1888–1898 гг. и продолжено публикацией в 2020 г. российских дипломатических донесений, относящихся к периоду 1899 - 1905 гг. 

Книга является плодом многолетнего и продолжающегося научного сотрудничества в рамках двусторонней комиссии историков России и Румынии. Проект осуществляется под эгидой Румынской академии. Партнером Института славяноведения РАН выступает Институт истории имени А.Д. Ксенопола в Яссах Румынской академии. 

Национальные меньшинства альпийско-паннонского региона: очерки по языку, культуре, истории. Колл. монография / Отв. ред. Г. П. Пилипенко, М. В. Ясинская, ред. С. А. Борисов. ― М.: Институт славяноведения РАН, 2024. ― 408 с.: ил.

Коллективная монография представляет собой результат исследований, проводившихся в рамках гранта РНФ № 20-78-10030 «Языковые и культурные контакты в условиях социальных трансформаций у национальных меньшинств альпийско-паннонского региона». Работа авторов основана на уникальных полевых данных, собранных участниками проекта за период 2012–2023 гг., а также на архивной работе и анализе современных публикаций по данной проблематике. В монографии обсуждаются некоторые аспекты языковых контактов, традиционной духовной культуры, специфики функционирования миноритарных сообществ и их истории, публикуются тексты, записанные авторским коллективом в экспедициях (на венгерском, итальянском, румынском, сербском, словенском, украинском, чешском языках).
Книга адресована лингвистам, этнографам, фольклористам, историкам и всем, кто интересуется проблематикой национальных миноритарных сообществ в альпийско-паннонском регионе.

Страницы