Библиотека

Москва и Восточная Европа. Югославская модель социализма и страны советского блока. 1950-е ― 1960-е годы. Колл. монография / под общ. ред. А.С. Аникеева (отв. ред.), Т.В. Волокитиной, А.Р. Лагно, А.С. Стыкалина. ― М.: Институт славяноведения РАН, 2025. ― 496 с.

Предлагаемая вниманию читателя коллективная монография продолжает серию «Москва и Восточная Европа» и посвящена изучению влияния и восприятия югославской модели социализма в странах советского блока. Авторы ― историки из России, Болгарии, Венгрии и Сербии исследуют особенности процесса поиска национальными коммунистами оптимальных вариантов модернизации социалистических режимов Восточной Европы. На широком круге источников рассмотрены оценки югославского опыта и их эволюция в условиях лимитирующего внешнего (советского) фактора и следования «эталонной» советской модели, замыслы формирования вариативной версии социализма с умеренной демократизацией, экономической модернизацией и политической либерализацией при учете национальных традиций и специфики развития каждой из стран. Отмечено усиление внимания к югославской модели в 1960-е годы, в условиях падения экономического роста, вызвавшего реформаторскую волну в восточном блоке.

Издание адресовано коллегам-историкам, специалистам по истории славянских и балканских народов, преподавателям, а также всем интересующимся «трудными вопросами» прошлого.

Мамедов И.М. Политика Турции на Балканах в начале XXI в. [Б.м.]: Generis, 2025. 620 с.

Политика Турции рассматривается в концептуальном, оперативном и практическом измерениях. Исследуются идейные основы Турции, их эволюция и внешнеполитическая концепция Мустафа Кемаля. Раскрываются современные подходы Т. Озала и А. Давутоглу в отношении Балкан. Читатели знакомятся с периодизацией, направлениями, принципами и задачами балканской политики. Специальное внимание уделяется неосманизму. Политики Турции на Балканах изучается в её политическом, военном, экономическом и гуманитарном аспектах в двустороннем и многостороннем форматах. Исследование выявило ряд противоречий внешней политики Турции. Поддержка Анкарой стремлений балканских стран к европейскому сообществу и ее региональная политика не вполне согласуются, что автор окрестил балканской дилеммой Турции. Она является продолжением более широкой внешнеполитической дилеммы Анкары, которая заключается в несовместимости между ее стремлением к членству в Евросоюзе, и концепцией центральности страны со множеством региональных характеристик. Она в свою очередь вытекает из ценностной дилеммы – противоречия между стремлением быть частью европейской цивилизации и желанием сохранить свою исконную турецкую идентичность.

Славянский альманах 2025. – Вып. 1–2 / глав. ред. К. В. Никифоров. – М.: Индрик, 2025. – 512 с.

Очередной выпуск «Славянского альманаха» (№ 1–2 за 2025 г.) отражает основные направления комплексных научных исследований в области славяноведения. Издание включает статьи и материалы по актуальным проблемам истории славянских народов, истории науки, лингвистики, этнолингвистики, литературоведения и истории культуры. Хронологический охват материалов – от Средневековья до современности. Издание рассчитано как на специалистов, так и на широкий круг читателей.

ISSN 2073-5731
e-ISSN 2782-4411

DOI 10.31168/2073-5731.2025.1-2

Петрухин, Владимир.  Мифы о мире мертвых. От Орфея и Харона до похищения Персефоны и «Божественной комедии» / Владимир Петрухин. — Москва: МИФ, 2025. — 272 с.: ил. — (Мифы от и до)

Эта книга — грандиозное путешествие по загробному миру, каким его представляли в разные времена на разных континентах. Человек всегда задавался вопросом, что ждет его за чертой земного существования. Смерть пугала и будила воображение, порождая множество удивительных
верований и мифов. Как вести себя на том свете и можно ли оттуда вернуться? Кто вершит суд над душами, кому суждено достичь рая, а кому уготованы адские муки? Вы узнаете, как разные народы отвечали на эти вопросы, как хоронили своих мертвых и мечтали о бессмертии.

Россия и восстание в Боснии и Герцеговине. 1875–1878. Документы. 2-е издание, исправленное и дополненное — М.: «Индрик», 2025. — 448 с., ил.

Вниманию читателя представлено дополненное и исправленное издание сборника документов из архивов Российской Федерации, посвященное событиям Восточного кризиса 70-х гг. XIX в. в западной провинции Османской империи — Боснии и Герцеговине. Сборник был подготовлен коллективом Института славяноведения РАН и его первое издание вышло в свет в 2008 г. В книге отражено социально-экономическое развитие Боснии и Герцеговины, церковная и общественно-политическая жизнь, национально-освободительная борьба славянского населения в период Восточного кризиса. Большое внимание уделено стремлению европейских держав использовать нестабильную ситуацию в провинции в своих интересах, а также освещены дипломатические усилия России по освобождению балканских славян. Документы свидетельствуют о надеждах православного населения на помощь России и показывают сочувствие и поддержку ему русского общества. Для научных работников и всех, интересующихся историей славянских и балканских народов, международными отношениями на Балканах

«Сказочный мир, удивительный край»? История, язык и культура полиэтничного Баната. Тезисы международного «круглого стола» на платформе Zoom / Ред.-сост. О.В. Хаванова, Д.Ю. Ващенко. ― М.: Институт славяноведения РАН, 2025. ― 36 с.

Старое и новое / молодое в лингвокультурном пространстве Балкан / Отв. ред. И. А. Седакова, ред. А. Б. Ипполитова. ― М.: Институт славяноведения РАН, 2025. (Балканские чтения. 18.) ― 256 с.: ил

В сборник вошли материалы к очередным Балканским чтениям (Балканские чтения 18. «Старое и новое / молодое в лингвокультурном пространстве Балкан». Москва, Институт славяноведения РАН, 1–2 апреля 2025 г.), организованным Центром лингвокультурных исследований Balcanica. Специальный раздел посвящен юбилею руководителя Центра Ирины Александровны Седаковой.

Khavanova O. Szorgalom, becsvágy és karrier: A Habsburg Monarchia hivatalnoki kara a felvilágosult abszolutizmus időszakában / ford. A. Kolontári, Zs. Zelnik; szerk. K. Kulcsár. Budapest: HUN-REN Bölcsészettudományi Kutatóközpont, 2025. 301 l. (Magyar Történelmi Emlékek. Értekezések).

Опубликованная на венгерском языке книга О.В. Хавановой, посвященная профессионализации среднего звена центрального административного аппарата в монархии Габсбургов во второй половине XVIII в., является исправленным и дополненным изданием ее монографии «Усердие, честолюбие и карьера. Чиновничество в монархии Габсбургов в эпоху просвещенного абсолютизма», вышедшей в свет в издательстве «Индрик» в 2018 г. На материале прошений о повышении в должности, ведомственных протоколов с решениями по кадровым вопросам, частной переписки и других источников реконструируются наиболее типичные чинов ничьи карьеры, исследуются возможности и границы горизонтальной и вертикальной социальной мобильности, роль патрон-клиентских отношений, воссоздается коллективный портрет полиэтничной и полилингвальной профессиональной группы, обеспечивавшей проведение реформ просвещенного абсолютизма.

Морозов Б.Н., Попов В.М. Морозовы из села Межадор Республики Коми: четырехсотлетняя генеалогия рода. – Сыктывкар, 2024. – 192 с. + 24 с. вкл.

В книге представлено родословие рода Морозовых из села Межадор Республики Коми с середины XVII века до наших дней. Исследование основано на документах государственных архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара – переписях населения XVII-XIX вв. Яренского и Усть-Сысольского уездов, метрических книгах XIX – начала XX вв. Межадорской Введенской церкви, a также на материалах личных архивов представителей рода, проживающих в селе Межадор и в разных регионах нашей страны. Всего в родословную роспись внесено более 1500 лиц, носивших фамилию Морозовы (не считая мужей и жен, имевших другие фамилии). Описаны военные биографии участников Первой мировой войны и Великой Отечественной войны на основе государственных справочных электронных порталов. Особое внимание было уделено предкам и потомкам Ивана Павловича Морозова, возглавлявшего Республику Коми в 1965-1987 гг., в год столетия со дня рождения которого выходит данное издание.
Книга предназначена для ученых-историков, краеведов, генеалогов, всех интересующихся историей Республики Коми и России.

Институт славяноведения РАН в 2024 году. Планы 2025 года. Справочник / сост. А.В. Грасько. М.: Институт славяноведения РАН, 2025. 99 с.

 

В издании содержатся краткие сведения о результатах работы Института в 2024 г., планах на 2025 г.

Страницы