Научные подразделения

Флоря Борис Николаевич

Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, зав. Отделом истории средних веков, работает в Институте славяноведения с 1965 года (младший научный сотрудник, затем старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, главный научный сотрудник, зав. отделом).

Родился 8 декабря 1937 года в Москве. В 1960 году окончил исторический факультет МГУ, затем – младший научный сотрудник Археографической комиссии. В 1969 году защитил в Институте славяноведения кандидатскую диссертацию «Русско-польские отношения и балтийский вопрос в конце XVI–начале XVII в.», в 1980 году – докторскую диссертацию «Русско-польские отношения и политическое развитие Восточной Европы во второй половине XVI – начале XVII вв.».

Специалист по широкому кругу проблем социальной, этнической и культурной истории стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы X–XVII вв.

Б. Н. Флоря исследует проблемы средневековой истории западных и восточных славян, международных отношений в Восточной Европе раннего Нового времени, историю культуры славянских народов в раннем средневековье, отношения между конфессиями в славянском мире.

Он опубликовал серию работ, в которых рассмотрел наиболее важные моменты в развитии русско-польских отношений в XVI–XVII вв., среди них две монографии. В них показаны особенности политической идеологии правящих элит России и Речи Посполитой, позволившие автору выявить причины, по которым оказались неудачными попытки польских феодалов превратить Русское государство в часть своей политической системы. Б. Н. Флоря продолжил разработку проблем международных отношений в работах о взаимоотношениях России и Речи Посполитой с Османской империей в XVI–XVII вв. и о русско-греческих связях в первой половине XVII в. Эти исследования, в которых использованы неизвестные ранее архивные материалы, внесли важные поправки в сложившиеся представления о российской внешней политике первой половины XVII в.

Б. Н. Флоря является также автором ряда работ по истории народно-освободительного движения на Украине и русско-украинским связям конца XVI – первой половины XVII вв. В них исследуется политическая идеология движения и выясняются особенности массового сознания украинского общества.

Большое место в научном творчестве ученого занимают проблемы раннего средневековья. В коллективном труде «Раннефеодальные государства и народности (южные и западные славяне, VI–XII вв.)» (М., 1991) он предложил оригинальную типологию раннефеодальных государств на территории Центральной и Юго-Восточной Европы и предпринял сравнительно-историческое исследование путей формирования и развития феодальной государственности в Древней Руси и у западных славян.

Ученый уделяет значительное внимание изучению противостояния католической и православной конфессий и их воздействия на историческое развитие Восточной Европы. Кроме нескольких монографий и ряда статей по этой проблематике Б. Н. Флоря принял активное участие в работе по подготовке нового издания многотомной «Истории русской церкви» митрополита Макария. Им написано введение и составлены комментарии к Т. 5 (М., 1996), посвященному истории церкви Западной Руси с XV в. до Брестской церковной унии 1596 г.; эта работа была отмечена Патриархом Алексием II.

Значителен вклад Б. Н. Флори в исследование этнического самосознания эпохи средневековья. В работах по этим проблемам он показал динамику перехода от осознания принадлежности к племенному союзу к осознанию принадлежности к народности, выяснил различия в общественном самосознании разных общественных групп.

Результатом глубокого изучения памятников славянской письменности, связанного с осуществленными ученым их переводами, стал ряд публикаций этих памятников.

Б. Н. Флоря является ответственным редактором серии сборников «Славяне и их соседи», ежегодника «Белоруссия и Украина: история и культура», членом редколлегии журнала «Славяноведение».

Лауреат Премий памяти митрополита Макария (1997 и 2001 годов). Награжден церковным орденом Святого Сергия Радонежского III степени.

С 1994 года – профессор МГУ, где читает часть общего лекционного курса по отечественной истории, спецкурсы по отечественной истории и истории русско-польских отношений эпохи средневековья.

Сочинения

Русско-польские отношения и балтийский вопрос в конце XVI–начале XVII в. М., 1973.

«Русско-польские отношения и политическое развитие Восточной Европы во второй половине XVI – начале XVII вв. М., 1978.

Сказания о начале славянской письменности. М., 1981.

Россия и чешское восстание против Габсбургов. М., 1986.

Отношения государства и церкви у восточных и западных славян: (эпоха средневековья). М., 1992.

Иван Грозный. М., 1999 (2-е изд.: М., 2002).

У истоков религиозного раскола славянского мира (XIII век). СПб., 2004.

Польско-литовская интервенция в России и русское общество. М., 2005.

Исследования по истории Церкви: древнерусское и славянское средневековье. М., 2007.

Русское государство и его западные соседи (1655–1661). М., 2010.

Древнерусское наследие и исторические судьбы восточного славянства (соавтор). М., 1982.

Судьбы славянской письменности после Кирилла и Мефодия (соавтор). Спб., 2004;

Разделы в коллективных трудах

Развитие этнического самосознания славянских народов в эпоху раннего средневековья. М., 1982.

Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и Крещение Руси. М., 1988.

Развитие этнического самосознания средневековых народов в эпоху зрелого феодализма. М., 1989.

Связи России с народами Балканского полуострова. Первая половина XVII в. (отв. ред.) М., 1989.

Раннесредневековые государства и народности (южные и западные славяне). VI–XII вв. М., 1991.

Этническое самосознание славян в XV столетии. М., 1995.

Брестская уния 1596 г. и общественно-политическая борьба на Украине и в Белоруссии в конце XVI – начале XVII в. Ч. 12. М., 1996, 1999 (отв. ред.).

Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XVII в. Ч. 1–2. М., 1998, 2001.

Христианство в странах Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы на пороге второго тысячелетия. М., 2002 (отв. ред.).

Общественная мысль славянских народов в эпоху раннего средневековья. М., 2009 (отв. ред.).

Публикации

Сказания о начале славянской письменности. М., 1981 (автор вступительной статьи, переводчик и комментатор).

Документи росiйських архiвiв з iсторiї Украiни. Львiв, 1998. Т. 1 (один из подготовителей).

Литература

Florilegium: К 60-летию Б.Н. Флори. М., 2000.

Иванов С. А. К юбилею Бориса Николаевича Флори // Славяноведение. 2007. № 6.

Иванов С. А., Турилов А. А. К 70-летию Б. Н. Флори // Анфологион. Славяне и их соседи. Власть, общество, культура в славянском мире в Средние века. К 70-летию Бориса Николаевича Флори. Вып. 12. М., 2008.

Библиография

Труды Бориса Николаевича Флори // Florilegium. К 60-летию Б. Н. Флори. М., 2000.

Библиография работ Б. Н. Флори за 2000–2007 гг. // Анфологион. Славяне и их соседи. Власть, общество, культура в славянском мире в Средние века. К 70-летию Бориса Николаевича Флори. Вып. 12. М., 2008.

Книги: 

Флоря Б.Н. Россия и восточнославянские земли Польско-Литовского государства в конце XVI — первой половине XVII в. Политические и культурные связи. М., 2019.

Флоря Б.Н. Россия и восточнославянские земли Польско-Литовского государства в конце XVI — первой половине XVII в. Политические и культурные связи. М.: Индрик, 2019. 480 с.

Монография представляет собой итог всестороннего исследования политических и культурных контактов между Россией и восточнославянскими землями Речи Посполитой конца XVI — первой половины XVII в., выполненного на материале различных источников. Исследование доказывает неправильность односторонних и идеализирующих представлений о характере таких контактов и демонстрирует, какое значение имели эти контакты для обеих сторон, какие факторы содействовали, а какие препятствовали их развитию. Книга также дает ответ на вопрос, почему перелом в развитии этих контактов, приведший к воссоединению Украины с Россией, пришелся на конец 40-х гг. XVII в. В монографии показана специфика контактов между родственными и культурноблизкими общностями, долго существовавшими в разных исторических условиях.

Флоря Б. Н. Внешнеполитическая программа А. Л. Ордина-Нащокина и попытки ее осуществления. М., 2013.

Флоря Б. Н. Внешнеполитическая программа А. Л. Ордина-Нащокина и попытки ее осуществления. М.: «Индрик», 2013. 448 с.

Книга посвящена исследованию внешней политики России в 60-е годы XVII в. В это время выдающийся государственный деятель допетровской России А. Л. Ордин-Нащокин выдвинул свою программу решения стоявших перед Русским государством внешнеполитических проблем. В работе дан анализ этой программы, показаны усилия А. Л. Ордина-Нащокина, направленные на получение одобрения программы царем и его советниками и претворение ее в жизнь, а также установлены причины, по которым А. Л. Ордину-Нащокину не удалось осуществить свои обширные планы.

Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи (1665–1661 гг.). М., 2010.

Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи (1665–1661 г.). М., 2010. - обложка книги

Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи (1665–1661 гг.). М.: "Индрик", 2010. – 656 с.

Монография посвящена исследованию отношений России с ее западными соседями в те годы, когда после Переяславской рады и присоединения Украины Русское государство прилагало большие усилия для решения главных стоявших перед ним внешнеполитических задач – объединения всех восточнославянских земель и завоевания выхода к Балтийскому морю. Работа основана на обширном документальном материале из разных фондов Российского государственного архива древних актов.

Содержание

Введение

Глава 1. Россия и "Потоп"

Флоря Б.Н. Россия и Левобережное гетманство в конце 60-х – начале 70-х годов XVII в. М., 2024

Флоря Б.Н. Россия и Левобережное гетманство в конце 60-х – начале 70-х годов XVII в. – М.: Индрик, 2024. – 472 с.

Монография содержит развернутую и разностороннюю характеристику истории отношений России и Левобережного гетманства в 1669–1674 гг. Автор привлек обширный корпус документальных источников, хранящихся в собрании Российского государственного архива древних актов. Первая часть монографии посвящена отношениям Москвы и Левобережного гетманства в годы правления гетмана Демьяна Многогрешного (1669–1672), вторая — отношениям в начальные годы правления гетмана Ивана Самойловича (1672–1674). В монографии показано и объяснено, как и почему центральная власть в Москве способствовала широкой внутренней автономии гетманства, обеспечивая защиту украинского общества от военных угроз Османской империи и от реставраторской политики Речи Посполитой.