Лингвист, исследователь грамматики и фонологии славянских и германских языков, проблем типологии и семиотики.
В 1945 окончил немецкое отделение переводческого факультета МГПИИЯ, затем работал в Издательстве литературы на иностранных языках (до 1955) и продолжал учебу в аспирантуре. Преподавал в МГПИИЯ, где в 1951 защитил кандидатскую диссертацию «Первопричастный оборот и его основные грамматические эквиваленты в современном немецком языке». В 1964 защитил в ИСл докторскую диссертацию «Модели языка и их использование в структурной типологии славянских языков».
В 1961—1974 работал в ИСл: снс.
Германист по образованию, И. И. Ревзин рано обратился к изучению теоретических проблем славянского и общего языкознания структурно-типологического, историко-генетического и семиологического планов. Широкую известность и международное признание получили монографии И. И. Ревзина, написанные на большом славистическом материале и переведенные на все основные европейские языки. Его исследования внесли существенный вклад в формирование современных лингвистических представлений о структуре языка.
И. И. Ревзин стоял у истоков отечественной математической лингвистики и машинного перевода, он одним из первых осознал перспективность новых направлений исследований и активно включился в их разработку, выступив в то же время против догматизации и канонизации их задач и методов. В дальнейшем ученый проявил интерес к полесским диалектам, разрабатывал темы о славянском и неславянском артикле, славянских глагольных грамматических категориях. Он изучал также славянскую падежную систему, а от нее перешел к исследованию проблем палеославистики и индоевропеистики. Этим сюжетам посвящен ряд статей ученого, отмеченных нетрадиционным подходом к решению лингвистических проблем. В последние годы жизни И. И. Ревзин уделял значительное внимание общим проблемам семиотики.
Модели языка. М., 1962.
Метод моделирования и типологии славянских языков. М., 1967.
Современная структурная лингвистика: проблемы и методы. М., 1977.
Структура языка как моделирующей системы. М., 1978.
Учебное пособие по теории перевода с немецкого языка на русский (Курс лекций). М., 1960 (соавтор).
К обоснованию лингвистической теории перевода // ВЯ. 1962. № 1 (соавтор).
К типологии форм степеней сравнения в славянских языках // Исследования по структурной типологии. М., 1963.
К логическому обоснованию фонологических признаков // ВЯ. 1964. № 5.
Некоторые формальные особенности парадигмы глагола (к проблеме внутренней типологии) // Там же.
Основы машинного перевода. М., 1964 (соавтор).
Об одном подходе к типологии славянских языков (на материале системы склонений существительных) // Славянское языкознание: Доклады советской делегации / V Международный съезд славистов (София, сентябрь 1963) М., 1963 (соавтор).
Структурная лингвистика и единство языкознания // ВЯ. 1965. № 3.
О синхронной точке зрения в теории славяно-германских контактов // Типология и взаимодействие славянских и германских языков. Минск, 1969.
Об иерархии грамматических категорий славянских языков (на примере категорий имени существительного) // ССл. 1969. № 3.
К семантическому анализу степеней сравнения в славянских языках // Структурно-типологические исследования в области грамматики славянских языков. М., 1973.
Понятие парадигмы и некоторые спорные вопросы грамматики славянских языков // Там же.
Соотношение морфологического и синтаксического уровня в категории падежа: (падежи старославянского языка) // Славянское языкознание: Доклады советской делегации / VII Международный съезд славистов. Варшава, август 1973 г. М., 1973 (соавтор).
Об одном случае связи согласования с определенностью в славянских языках // ССл. 1974. № 3 (соавтор).
Вопросы структурно-типологического подхода к категории определенности в славянских языках // Балканский лингвистический сборник. М., 1977.
Толстой Н.И. Памяти И.И. Ревзина // ССл. 1974. № 5.
Иванов Вяч. Вс., Топоров В.Н. Памяти Исаака Иосифовича Ревзина // Tartu riikliku ülikooli toimetised. Tartu, 1977.V. 411.
Иванов Вяч. Вс. Предисловие // Ревзин И.И. Современная структурная лингвистика: проблемы и методы...
Славяноведение в СССР. Биобиблиографический словарь. New York, 1993.