Библиотека

«Есть город…»: локус ― социум ― образ в Центральной Европе и сопредельных регионах XVII–XXI вв. Тезисы конференции. 5–6 ноября 2024 г. / Ред.-сост. О. В. Хаванова, Д. Ю. Ващенко. ― М.: Институт славяноведения РАН, 2024. ― 64 с.

Табурно И.П. О сербских битвах (Впечатления очевидца войны сербов с турками 1912 г.)

Табурно И.П. О сербских битвах (Впечатления очевидца войны сербов с турками 1912 г.). СПб.: тип. т-ва А.С. Суворина "Новое время", 1913. - 144 с.

Иероним Павлович Табурно  родился в Боке Которской в 1862 г., окончил Венский университет по специальности инженера. После участия в антиавстрийском восстании в Герцеговине вынужденно переехал в Черногорию, затем – в Болгарию, следом –  в Россию. 
С началом Первой балканской войны Иероним Павлович отправился в Сербию как корреспондент «Нового времени». Его эмоциональные, зачастую не самые объективные статьи затем были обобщены в настоящей книге. Она вызывала двойственные впечатления. Как сегодня известно - недаром, поскольку Иероним Павлович имел тесные связи с Николой Пашичем и являлся большим патриотом сербского народа

Litauen: allgemeine deutsche. Bibliographie, 1915–1944 / zusammengestellt und kommentiert von Igor Barinov. Moskau — Berlin, 2024. 47 p.

Данная работа представляет собой аннотированный перечень основных публикаций по литовской тематике, вышедших в Германии,  на подконтрольных ей территориях, а также в других германоязычных регионах  между 1915 и 1944 гг. Предлагаемая книга, помимо прочего,  позволяет проследить, как развивался интерес германского общества к истории,  географии, этнографии и хозяйству исторической Литвы и Литовской республики.  

Ковтун Е.Н. Интертекст Мира Посмертия в фантастике XX–XXI вв. — М.: Индрик, 2024. — 656 с.

Книга представляет собой своеобразный путеводитель по множеству миров посмертного существования человеческой души, созданным творческим воображением писателей-фантастов. На материале более чем сотни романов и пьес, принадлежащих к российской, зарубежной славянской, западноевропейской и североамериканской литературе прошлого и нынешнего столетий, исследуются художественные особенности повествования о Мире Посмертия, выделяется его инвариантная модель, характеризуются различные типы и локусы загробного царства, быт, нравы и поведенческие мотивации его обитателей. В монографии рассмотрены хронотоп, основные варианты сюжетно-композиционных схем и мотивная структура историй о «жизни после жизни», предложена классификация авторских гипотез о продолжительности и смысле пребывания на том свете, выявлена функциональность художественного образа Мира Посмертия. 

Книга адресована филологам-литературоведам, специалистам по теории и истории фантастики, а также всем читателям, интересующимся указанной проблематикой.

Бобчев C. Страници из моята дипломатическа мисия в Петроград 1912–1913. София, 1940

Книга воспоминаний болгарского посланника в России во время Балканских войн 1912-1913 гг. Особую ценность ей придают и фотографические детали жизни в Петербурге, и большое количество дипломатических документов, опубликованных целиком. 

Сурикова О.Д., Толстая С.М. «Причитанья Северного края» Е.В. Барсова: исследования и материалы к словарю. – М.: Индрик, 2024. – 696 с.

Книга посвящена знаменитому сборнику «Причитанья Северного края» Е.В. Барсова, изданному во второй половине XIX в. и содержащему записанные в Олонецкой губернии свадебные, похоронные и рекрутские причитания. В первой части книги исследуется поэтика причитаний, характерные для них мотивы, образы и концепты (мир невесты, смерть, тоска, война, предметный мир, категории времени и места, мужского и женского и др.), коммуникативная структура текстов, их ритмика, ономастика. Вторая часть посвящена сборнику Барсова как лингвистическому источнику: семантической реконструкции и этимологии отдельных лексем, фонетическим, словообразовательным и грамматическим особенностям причитаний, характерным для них составным номинациям (биномам). Третья часть содержит материалы к словарю причитаний (буквы А–Г),
словник всего корпуса текстов (с указанием частотности лексем), обратный индекс словоформ, список биномов, а также библиографию трудов, посвященных сборнику Е.В. Барсова.
Книга адресована исследователям языка фольклора, диалектологам, этнолингвистам, фольклористам, а также всем интересующимся языком и традиционной духовной культурой Русского Севера.

Славянское и балканское языкознание. Вып. 24: Палеославистика – 5: Международная коллективная монография / Институт славяноведения РАН; отв. ред. В. С. Ефимова. Москва, 2024. – 376 с.

Том «Палеославистика – 5» серии «Славянское и балканское языкознание» представляет собой монографию международного коллектива авторов. Разделы коллективной монографии посвящены обсуждению новейших результатов текущих исследований славянских рукописей X–XIV вв. – их языка, текстологии и палеографии.

Славянский мир в третьем тысячелетии. 2024. Том 19. № 1–2

Содержание

Статьи

Хаванова Ольга Владимировна.
Граф Йозеф Кеглевич в елизаветинской России: к истории одной перлюстрации 

Лабынцев Юрий Андреевич, Щавинская Лариса Леонидовна
Белорусская судьба Супрасльского архимандрита Николая (Далматова)

Ганин Андрей Владиславович
«Постепенно произошел перелом, и появилась мысль, не окончить ли вооруженную борьбу». Полковник Н.Ф. Соколовский между красными и белыми 

Мошечков Пётр Владимирович
Милан Растислав Штефаник ― организатор Чешско-Словацкой армии 

Общеславянский лингвистический атлас (ОЛА): Славянское слово в ареальном контексте (животный мир). — М.; СПб.: Нестор-История, 2024. 332 с. — (Серия лексико-словообразовательная).

Очередной том «Общеславянского лингвистического атласа» лексико-словообразовательной серии посвящен ареалогическому исследованию лексики первого тома Атласа «Животный мир», который был переработан и существенно дополнен новым материалом. Обращение к этой теме вызвано тем, что публикация в различных славянских странах лексических атласов позволила пересмотреть некоторые представления о репрезентативных возможностях карт лексико-словообразовательной серии ОЛА — расширить и усложнить лингвистические объекты картографирования, включив в этот том Атласа не только иллюстративные, но и сводные интерпретационные карты, а также таблицы лексем, получивших отражение на каждой карте тома. Это расширение научной парадигмы Атласа дало возможность ярче представить диалектную  дифференциацию лингвистического ландшафта современной Славии.

«Будем надеяться на всё лучшее...»: Из эпистолярного наследия Д. С. Лихачева: 1938-1999 / Под научн. рук. С. О. Шмидта; сост., коммент. Е. В. Бронниковой, Т. Л. Латыповой, Е. Ю. Филькиной. — М.: Новое литературное обозрение, 2024. —1024 с.: ил.

Наследие Дмитрия Сергеевича Лихачева — филолога-слависта, специалиста по древнерусской литературе, одного из столпов отечественной культуры и науки XX века — включает в себя множество разных жанров от монографий и статей до эссе и воспоминаний. Однако долгое время оставалась неизученной еще одна важная часть его рукописного наследия— эпистолярная. В этой книге публикуются письма Д. С. Лихачева и ответы его корреспондентов за период с 1938 по 1999 год. Среди адресатов —ученые, деятели культуры, друзья и издатели, государственные деятели (в том числе М. С. Горбачев и Б. Н. Ельцин). В публикуемой переписке нашли отражение важные научные дискуссии, которые велись устно и на страницах периодических изданий (о проблемах текстологии, подлинности «Слова о полку Игореве», методологии изучения русских летописей и др.), обсуждение серии «Литературные памятники», подготовка и участие в международных конференциях по гуманитарным наукам, в том числе съездах Международного комитета славистов и его Эдиционно-текстологической комиссии. Кроме того, письма дают представления о быте, интересах и образе жизни гуманитарной научной интеллигенции XX века, о дружеских связях Д.С. Лихачева и его современников.

Страницы