Календарь

в п в с ч п с
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Связь времен. Социальные аспекты темпоральности в Центральной Европе и сопредельных регионах: хронология, биография, грамматическая категория

Конференция
Москва
5—6 ноября 2025 г.

Центр по изучению истории многонациональной Австрийской империи отдела истории славянских народов Центральной Европы в Новое время приглашает историков, филологов, этнологов и историков культуры 5–6 ноября 2025 г. принять участие в 9-й ежегодной конференции Междисциплинарного центральноевропейского семинара «Связь времен. Социальные аспекты темпоральности в Центральной Европе и сопредельных регионах: хронология, биография, грамматическая категория»

 

Определение «что есть время» можно отнести к фундаментальным объяснениям условий человеческого бытия. В самом общем смысле временем называют длительность, измеряемую периодами движения солнца по небосводу, в социальном же аспекте говорить о времени, в частности, как о череде дней, часов и мгновений, рассматриваемых в связи с различными видами деятельности. Если измерять время по движению солнца человечество научилось относительно давно и далее совершенствовало механизмы времяисчисления, то переход от циклического к линейному восприятию времени в европейской цивилизации связан с распространением христианства и верой в конец света. Современный человек живет одновременно в циклическом (смена времен года) и линейном (от рождения до смерти) времени. Эти аспекты индивидуального восприятия и социальной организации часто остаются на исследовательской периферии, в то время как оба аспекта темпоральности так или иначе присутствуют в проблематике ученого-гуманитария.

Цель конференции — выявление и анализ отношения людей (индивидов и социальных групп) к темпоральности на макро- и микро-историческом уровнях, ее отражению в языке и культуре от Средних веков до современности.

Историки, филологи, этнологи, историки культуры приглашаются к обсуждению следующего круга вопросов:

  • Человек и время жизни: возрасты и их свойства, социальные детерминанты возраста, индивидуальное переживание возраста в эго-документах; тема возраста в художественной литературе, изобразительном искусстве и кинематографе.
  • Время и социальная организация: политические институты от основания до роспуска, институции и возрастные группы, категории «детство», «юность», «зрелость», «старость» в истории, науке, культуре;
  • Время в истории: хронотопы и хронологии исторических событий, проблемы датировки, поворотные моменты истории в национальных нарративах, представления о золотом веке, утопии и дистопии; периодизации в исторической науке, longue durée / событийная история, биография индивида / просопография.
  • Время в литературе: пространственно-временная организация мира художественного произведения.
  • Время в языке: темпоральная лексика, грамматическое время.
  • Время в традиционной народной культуре: возраст человека, календарная и семейная обрядность, верования, связанные с суточным временем и «опасными днями».

 

Режим работы предполагается смешанный: оффлайн/онлайн

 

Для участия в конференции необходимо до 1 августа 2025 г. направить заявку, содержащую краткие сведения о докладчике (ФИО, место работы или учебы), название и краткую (200–250 слов) аннотацию доклада (для публикации), в адрес организаторов:

Дарье Юрьевне Ващенко (daranis@mail.ru), или Ольге Владимировне Хавановой (austrian.centre.inslav@gmail.com)