Кинематограф Центральной и Юго-Восточной Европы представляет собой самостоятельное явление мировой кинокультуры и одновременно ее неотъемлемую часть. Национальные школы внутри советской кинематографии можно рассматривать похожим образом. Подлинный расцвет киноискусства в социалистических странах Европы начался в середине 1950-х годов под сильным влиянием итальянского неореализма, а пиком развития, конечно, были 1960-е, связанные с бумом французской «новой волны».
В рамках нашего киноклуба мы предлагаем коллегам посмотреть и обсудить значительные – оригинальные, авангардные, спорные – но притом не самые известные фильмы второй половины 1960-х. Мы хотим поговорить о кино стран ЦЮВЕ и некоторых советских республик в социально-экономическом, историко-политическом, общекультурном контекстах, однако также и в отрыве от них, поскольку ценность произведения искусства определяется не сиюминутной актуальностью, а степенью художественной свободы и эстетического новаторства.
Показы планируется проводить раз в месяц начиная с 17 января 2023 г. Точную дату и время, а также название фильма мы будем объявлять за неделю до события.
Организаторы: Е.В. Байдалова, Д.Г. Вирен, Е.В. Шатько