Центральноевропейские исследования

«Центральноевропейские исследования» — междисциплинарный ежегодник о Центральной Европе и сопредельных регионах в сравнительной перспективе. Главн. ред. О.В. Хаванова.

Общие сведения

Серия «Центральноевропейские исследования» была основана в 1999 г. в Институте славяноведения РАН Т.М. Исламовым и А.С. Стыкалиным. Выпуски серии представляли собой материалы конференций, посвященные истории и культуре Центральной Европы от Средних веков до современности, или юбилейные сборники в честь российских историков, внесших весомый вклад в изучение региона. Всего в период с 1999 по 2017 г. в свет вышло 9 выпусков. В 2018 г. издание преобразовано в ежегодник, в котором публикуются как материалы конференций, проводимых под грифом Междисциплинарного центральноевропейского семинара, так и статьи, отвечающие профилю издания.

Сайт издания

ISSN 2619-0877

e-ISSN 2949-3811 

Редколлегия ежегодника «Центральноевропейские исследования»

Дарья Юрьевна Ващенко, к.филол.н., ст. научн. сотр. ИСл РАН (зам. главного редактора)

Анна Романовна Лагно, к.и.н., ст. научн. сотр. ИСл РАН (зам. главного редактора)

Людмила Константиновна Новосельцева, мл. научн. сотр. ИСл РАН (ответственный секретарь)

Лариса Михайловна Аржакова, д.и.н., вед. научн. сотр. ИСл РАН

Юлия Евгеньевна Бут, к.и.н., доцент, исторический факультет УрФУ (Екатеринбург)

Кирилл Александрович Кочегаров, к.и.н., ст. научн. сотр. ИСл РАН

Арина Владимировна Лазарева, к.и.н., доцент, исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

Александр Сергеевич Стыкалин, к.и.н., вед. научн. сотр. ИСл РАН

Международный редакционный совет ежегодника «Центральноевропейские исследования»

Иван Бертени-мл., PhD, старший научный сотрудник Института истории Центра гуманитарных исследований Венгерской академии наук (Будапешт)

Эва Ковальская, Dr. Sc., ведущий научный сотрудник Института истории Словацкой академии наук (Братислава)

Ивана Хорбец, PhD, научный сотрудник Института хорватской истории (Загреб)

Искра Шварц, PhD, доцент Института восточноевропейской истории Венского университета (Вена)

Дамиан Шимчак, PhD, доцент кафедры истории Университета им. Адама Мицкевича (Познань).

Правила публикации статей в ежегоднике «Центральноевропейские исследования»

Публикационная этика журнала «Центральноевропейские исследования»

Редколлегия журнала «Центральноевропейские исследования» в своей деятельности руководствуется этическими нормами, которые разработаны международным Комитетом публикационной этики (СОРЕ) и Ассоциацией научных редакторов и издателей (АНРИ).

Этические принципы в деятельности редакторов

Редакция (в составе главного редактора, его профильных заместителей и ответственного секретаря), редакционная коллегия и международный редакционный совет несут ответственность за обнародование авторских произведений, что подразумевает

соответствие их деятельности следующим основополагающим принципам:

  • При принятии решения о публикации редакция рассматривает все представленные к публикации материалы и оценивает рукописи вне зависимости от расы, пола, происхождения, гражданства, религиозных взглядов, социального положения, идеологической или политической позиции авторов; отсутствие законченного высшего образования, ученой степени или аффилиации не может служить обоснованием формального отказа;
  • Редакция гарантирует, что неопубликованные данные или идеи, представленные в рукописи, не будут использоваться в личных целях или передаваться третьим лицам; 
  • Главный редактор обязуется следить за отсутствием конфликта интересов между автором и рецензентами в процессе двойного слепого рецензирования; спорные вопросы, возникающие в процессе рассмотрения рукописи, решаются коллегиально членами редакции, в случае необходимости – с привлечением профильных членов редколлегии;
  • Редакторы обещают согласовывать с автором вносимую в рукопись правку; в случае несогласия с правкой обе стороны имеют право отказаться от публикации материала.

Этические принципы в деятельности рецензента

Рецензенты, осуществляющие научную экспертизу рукописи, должны в своей деятельности руководствоваться следующими принципами:

  • Рецензент гарантирует, что предоставит объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования; если же он не обладает достаточной квалификацией для оценки рукописи, или же если он не может быть объективным, то в таком случае рецензент должен в установленные сроки сообщить об этом главному редактору или ответственному секретарю с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи;
  • Рецензент обязуется, что не будет использовать неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, в личных целях или передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам.

Этические принципы в деятельности автора

  • Автор гарантирует, что присланная им в редакцию рукопись отражает достоверные и полностью оригинальные результаты проведенных исследований, не была ранее опубликована и не находятся на рассмотрении в другом издании.
  • Автор гарантирует, что все участники, которые внесли существенный вклад в проведение исследования, уведомлены и согласны с подачей рукописи в журнал и указаны в качестве соавторов, а лица, не участвовавшие в исследовании, в свою очередь, не указаны в качестве соавторов публикации;
  • Автор гарантирует, что статья не содержит материалы, не подлежащие опубликованию в открытой печати, в соответствии с действующими законодательными актами РФ.
  • Автор гарантирует, что все заимствованные опубликованные и неопубликованные тексты, включая лекции и презентации, иллюстрации, таблицы, материалы, загруженные с веб-сайтов или взятые из рукописей или других средств массовой информации, имеют должным образом оформленные ссылки на их автора или первоисточник, что автором получены все необходимые разрешения на используемые в статье материалы, правообладателем которых он не является.
  • Редколлегия не поддерживает дублирование или «самоплагиат», что происходит, когда статья или существенные ее части публикуются автором/соавторами более одного раза. Это касается как текстов на том же языке, так и переводов на другие языки. Если автор убежден, что дублирование необходимо, то он обязан поставить редколлегию в известность, обосновать это в тексте своей рукописи и поставить соответствующую ссылку; 
  • В том случае, если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в своем тексте (как до, так и после опубликования), он должен в кратчайшие сроки уведомить об этом главного редактора.

Выпуски сериального издания «Центральноеропейские исследования», 1999–2017

Авторитарные режимы в Центральной и Восточной Европе 1917 – 1990-е годы / ред.-сост. Т.М. Исламов, А.С. Стыкалин. М.: Институт славяноведения РАН, 1999. 238 с. (Центральноевропейские исследования. Вып. 1).

Венгры и их соседи по Центральной Европе в Средние века и Новое время. Памяти Владимира Павловича Шушарина / редколл.: Т.М. Исламов, А.С. Стыкалин (отв. ред.), М.К. Юрасов. М.: Институт славяноведения РАН, 2004. 344 с. (Центральноевропейские исследования. Вып. 2).

Государственность, дипломатия, культура в Центральной и Восточной Европе XI – XVIII веков / редколл.: Т.М. Исламов, Н.М. Рогожин, О.В. Хаванова (отв. ред.). М.: Институт славяноведения РАН, 2005. 220 с.  (Центральноевропейские исследования. Вып. 3).

Средняя Европа: проблемы международных и межнациональных отношений, XII–XX вв. Памяти Т.М. Исламова / редколл.: И. Надь, С.А. Романенко, А.С. Стыкалин (отв. ред.), О.В. Хаванова. СПб.: Алетейя, 2009. 544 с. (Studia Hungarica; Центральноевропейские исследования. Вып. 4).

Восточный блок и советско-венгерские отношения, 1945–1989 годы / под ред. А.С. Стыкалина, О.В. Хавановой (отв. ред.) СПб.: Алетейя, 2010. 224 с. (Центральноевропейские исследования. Вып. 5).

Народы Габсбургской монархии в 1914–1920 гг.: от национальных движений к созданию национальных государств / редколл.: М. Волос, Г.Д. Шкундин. М.: Квадрига, 2012. Т. 1 / редколл.: М. Волос, Е.П. Серапионова, А.С. Стыкалин, Г.Д. Шкундин. 456 с. (Центральноевропейские исследования. Вып. 6).

Освободительная война 1703–1711 гг. в Венгрии и дипломатия Петра I / редколл. К.А. Кочегаров, О.В. Хаванова (отв. ред.), А. Шереш. СПб.; Москва: Нестор-История, 2013. 280 с. (Центральноевропейские исследования. Вып. 7).

Российская империя и монархия Габсбургов в Наполеоновских войнах: Взгляд из Венгрии / редколл.: О.В. Хаванова (отв. ред. с российск. стороны), А. Шереш (отв. ред. с венгерск. стороны), Л.К. Кокунина (отв. секр.). СПб.: Нестор-История, 2014. 256 с. (Центральноевропейские исследования. Вып. 8).

 Вынужденное соседство — добровольное приспособление в дипломатических и межнациональных отношениях в Центральной и Восточной Европе, XVIII–ХХ вв. / редколл.: М.Ю. Дронов, А.А. Леонтьева, О.В. Хаванова (отв. ред.). М.; СПб.: Нестор-История, 2017. 284 с. (Центральноевропейские исследования. Вып. 9).

Материалы