Библиотека

Куренная Н.М. Белорусская культурная идентичность в зеркале национальной литературы / Наталия Куренная. ― М.: Институт славяноведения РАН, 2025.― 224 с. (Серия «Современные литературы стран Центральной и Юго-Восточной Европы»)

В настоящем труде на примере отдельных классических и значительных современных художественных текстов прослежен самобытный белорусский путь утверждения национальной идентичности, ключевым фактором которого является развитие родного языка и литературы ― важнейших механизмов национального, социального и культурного самоопределения

Низшая мифология славян. Этнолингвистические очерки. Коллективная монография / Колл. авт. М.М. Валенцова, Л.Н. Виноградова, А.В. Гура, К.А. Климова, А.А. Плотникова, С.М. Толстая, О.В. Трефилова, А.И. Чиварзина, М.В. Ясинская / отв. ред. М.М. Валенцова. – М.: Индрик, 2025. – 672 с. (Традиционная духовная культура славян.)

Книга представляет собой первый в отечественной и зарубежной славистике опыт монографического описания всего многообразия славянских демонологических систем с учетом их региональной специфики. В ней подытожена длительная работа по сбору, классификации и анализу данных о низшей мифологии славян. Отдельный очерк посвящен специфической полесской демонологии, которая хорошо изучена благодаря этнолингвистическим экспедициям 1970–1980 гг. под руководством академика Н.И. Толстого. Публикуется также очерк новогреческой мифологии, оказавшей значительное влияние на славянские мифологические воззрения, прежде всего южнославянские. Очерки содержат ценный экспедиционный материал, собранный авторами.
Книга станет хорошим подспорьем для специалистов – мифологов, фольклористов, этнологов, историков и этнолингвистов, а также будет интересна широкому кругу читателей.

Труды Института славяноведения РАН. 2018–2025 гг. К XVII Международному съезду славистов. Библиографический указатель / отв. ред. Н.С. Гусев.  М.: Институт славяноведения РАН, 2025. 50 с.

Покивайлова Т.А. Румынский король Михай I. Жизнь и судьба на фоне истории страны / Т.А. Покивайлова; отв. ред. А. С. Стыкалин. СПб.: Алетейя, 2025. – 312 с., ил.

Румынский король Михай – последний представитель рода Гогенцоллернов-Зигмарингенов, правивших в Румынии в 1866–1947 гг., – был не только свидетелем, но и главным действующим лицом многих ключевых событий национальной истории. На основе документов российских архивов, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, монография знакомит читателя с малоизвестными страницами жизни Михая I и его семьи, окружением монарха, лидерами румынской политической элиты. Показана роль Михая в государственном перевороте 23 августа 1944 г., разрыве с нацистской Германией и переходе Румынии на сторону антигитлеровской коалиции. Важное место уделено в монографии политической деятельности Михая, его контактам и связям с высшим руководством СССР, советской военной администрацией, действовавшей в стране, с представителями Великобритании и США в Союзной Контрольной Комиссии. Рассматриваются драматические события, связанные с отречением короля от трона под давлением румынских коммунистов, и его пребыванием в эмиграции. Увлекательное повествование о жизненном пути и судьбе румынского монарха является первым в отечественной историографии и адресовано историкам, специалистам–международникам, преподавателям и широкому кругу читателей.

Славия: история, культура, язык. Сб. материалов VII студенческой научно-практической конференции с международным участием (14 мая 2025 г., Москва) / Науч. ред.: В.В. Белоусова, Н.Н. Запольская, Е.С. Узенева. Отв. ред. и сост.: О.А. Осипова. М.: Институт славяноведения РАН, 2025. 45 c.

Сборник содержит материалы VII студенческой научно-практической конференции «Славия: история, культура, язык», состоявшейся 14 мая 2025 года.

Петрухин В. Погребальные обряды и культ предков. От завета Одина и некромантии до упырей и похорон Ярилы / Владимир Петрухин. Москва: МИФ, 2025. 224 с. : ил. (Мифы от и до)

Погребальные костры, устройство могил, возведение курганов — каждый народ по-своему провожал своих мертвецов в последний путь. И каждый по-своему чтил память о них. В чем подлинный смысл похоронных ритуалов, как исчезнувших, так и дошедших до нас? Как они повлияли на культуру? Зачем мертвым богатые чертоги и пышные проводы? Эта книга посвящена древним погребальным обрядам, их связи с мировой мифологией и культом предков. Вы узнаете о разнообразных ритуалах, которые помогали мертвым найти дорогу в загробный мир, а живым — избежать их возвращения в облике вампиров и других чудовищ.

Москва и Восточная Европа. Югославская модель социализма и страны советского блока. 1950-е ― 1960-е годы. Колл. монография / под общ. ред. А.С. Аникеева (отв. ред.), Т.В. Волокитиной, А.Р. Лагно, А.С. Стыкалина. ― М.: Институт славяноведения РАН, 2025. ― 496 с.

Предлагаемая вниманию читателя коллективная монография продолжает серию «Москва и Восточная Европа» и посвящена изучению влияния и восприятия югославской модели социализма в странах советского блока. Авторы ― историки из России, Болгарии, Венгрии и Сербии исследуют особенности процесса поиска национальными коммунистами оптимальных вариантов модернизации социалистических режимов Восточной Европы. На широком круге источников рассмотрены оценки югославского опыта и их эволюция в условиях лимитирующего внешнего (советского) фактора и следования «эталонной» советской модели, замыслы формирования вариативной версии социализма с умеренной демократизацией, экономической модернизацией и политической либерализацией при учете национальных традиций и специфики развития каждой из стран. Отмечено усиление внимания к югославской модели в 1960-е годы, в условиях падения экономического роста, вызвавшего реформаторскую волну в восточном блоке.

Издание адресовано коллегам-историкам, специалистам по истории славянских и балканских народов, преподавателям, а также всем интересующимся «трудными вопросами» прошлого.

Мамедов И.М. Политика Турции на Балканах в начале XXI в. [Б.м.]: Generis, 2025. 620 с.

Политика Турции рассматривается в концептуальном, оперативном и практическом измерениях. Исследуются идейные основы Турции, их эволюция и внешнеполитическая концепция Мустафа Кемаля. Раскрываются современные подходы Т. Озала и А. Давутоглу в отношении Балкан. Читатели знакомятся с периодизацией, направлениями, принципами и задачами балканской политики. Специальное внимание уделяется неосманизму. Политики Турции на Балканах изучается в её политическом, военном, экономическом и гуманитарном аспектах в двустороннем и многостороннем форматах. Исследование выявило ряд противоречий внешней политики Турции. Поддержка Анкарой стремлений балканских стран к европейскому сообществу и ее региональная политика не вполне согласуются, что автор окрестил балканской дилеммой Турции. Она является продолжением более широкой внешнеполитической дилеммы Анкары, которая заключается в несовместимости между ее стремлением к членству в Евросоюзе, и концепцией центральности страны со множеством региональных характеристик. Она в свою очередь вытекает из ценностной дилеммы – противоречия между стремлением быть частью европейской цивилизации и желанием сохранить свою исконную турецкую идентичность.

Славянский альманах 2025. – Вып. 1–2 / глав. ред. К. В. Никифоров. – М.: Индрик, 2025. – 512 с.

Очередной выпуск «Славянского альманаха» (№ 1–2 за 2025 г.) отражает основные направления комплексных научных исследований в области славяноведения. Издание включает статьи и материалы по актуальным проблемам истории славянских народов, истории науки, лингвистики, этнолингвистики, литературоведения и истории культуры. Хронологический охват материалов – от Средневековья до современности. Издание рассчитано как на специалистов, так и на широкий круг читателей.

ISSN 2073-5731
e-ISSN 2782-4411

DOI 10.31168/2073-5731.2025.1-2

Петрухин, Владимир.  Мифы о мире мертвых. От Орфея и Харона до похищения Персефоны и «Божественной комедии» / Владимир Петрухин. — Москва: МИФ, 2025. — 272 с.: ил. — (Мифы от и до)

Эта книга — грандиозное путешествие по загробному миру, каким его представляли в разные времена на разных континентах. Человек всегда задавался вопросом, что ждет его за чертой земного существования. Смерть пугала и будила воображение, порождая множество удивительных
верований и мифов. Как вести себя на том свете и можно ли оттуда вернуться? Кто вершит суд над душами, кому суждено достичь рая, а кому уготованы адские муки? Вы узнаете, как разные народы отвечали на эти вопросы, как хоронили своих мертвых и мечтали о бессмертии.

Страницы