Библиотека

Морозова Л., Морозов Б. Иван Грозный и его жены. Серия: "История. География. Этнография". - М.: «Ломоносов», 2025. - 216 с., илл.

Второе издание книги, впервые выпущенной издательством «Дрофа» в 2005 г. массовым тиражом, который быстро разошелся, a текст стал источником для ряда популярных сочинений об Ивана Грозном. Соавтором Б.Н. Морозова являлась его однофамилица ведущий научный сотрудник Института истории РАН д.и.н. Л.Е. Морозова (1947-2023). Интерес к бракам царя Ивана IV не случаен, первый из них - на Анастасии Романовне - связан с периодом реформ, со вторым - династическим - на кабардинской княжне Марии Темрюковне, некоторые авторы связывали происхождение опричнины, что на наш взгляд неверно. Следующие 4 брака, так или иначе, отражали попытки укрепления при дворе различных группировок. Но отмеченная нами в предисловии 2005 г. ситуация, к сожалению, в целом сохраняется: разного уровня издания и даже справочники упоминают, зачастую без всяких комментариев, не существовавших жен - Василису Мелентьеву (очень сомнительную, даже как наложницу - «женище») и княжну Марию Долгорукую (совершенно фантастическую). В послесловии Б.Н. Морозов рассмотрел вышедшие в последние годы научные труды отечественных и зарубежных авторов, касающиеся данной темы, a также впервые раскрыл имя автора портрета Ивана Грозного из частного собрания, помещенного на обложке издания 2005 г. Это известный в начале XIX в. фальсификатор древних рукописей А. И. Бардин. Но портрет, собственно, нельзя назвать фальсификацей, он, как и многие другие изображения царя XVIII - XIX в. вероятно, восходит к Титулярнику 1672 г.

Descrierea CIP a Bibliotecii Naţionale a României Rapoarte diplomatice ruse din România (1909-1911) / ed.: Flavius Solomon (ed. coord.), Andrei Cuşco, Alexandr Stâkalin = Diplomatičeskie dokumenty rossijskih predstavitelej v Rumynii (1909-1911) / red.-sost.: Flavius Solomon (glavnyj red.-sost.), Andrej Kuško, Aleksandr Stykalin. - Iaşi: Editura Universităţii "Al. I. Cuza", 2024

Настоящий сборник представляет собой очередной том многотомного серийного издания «Documenta Diplomatica», цель которого – научная публикация дипломатических документов, отражающих деятельность в Румынии представителей великих держав в период времени от завоевания страной независимости вплоть до её вступления в Первую мировую войну. Начало серии было положено в 2014 г. публикацией донесений российских посланников в Румынии в 1888–1898 гг. и продолжено публикацией в 2020 г. российских дипломатических донесений, относящихся к периоду 1899 - 1905 гг. 

Книга является плодом многолетнего и продолжающегося научного сотрудничества в рамках двусторонней комиссии историков России и Румынии. Проект осуществляется под эгидой Румынской академии. Партнером Института славяноведения РАН выступает Институт истории имени А.Д. Ксенопола в Яссах Румынской академии. 

Национальные меньшинства альпийско-паннонского региона: очерки по языку, культуре, истории. Колл. монография / Отв. ред. Г. П. Пилипенко, М. В. Ясинская, ред. С. А. Борисов. ― М.: Институт славяноведения РАН, 2024. ― 408 с.: ил.

Коллективная монография представляет собой результат исследований, проводившихся в рамках гранта РНФ № 20-78-10030 «Языковые и культурные контакты в условиях социальных трансформаций у национальных меньшинств альпийско-паннонского региона». Работа авторов основана на уникальных полевых данных, собранных участниками проекта за период 2012–2023 гг., а также на архивной работе и анализе современных публикаций по данной проблематике. В монографии обсуждаются некоторые аспекты языковых контактов, традиционной духовной культуры, специфики функционирования миноритарных сообществ и их истории, публикуются тексты, записанные авторским коллективом в экспедициях (на венгерском, итальянском, румынском, сербском, словенском, украинском, чешском языках).
Книга адресована лингвистам, этнографам, фольклористам, историкам и всем, кто интересуется проблематикой национальных миноритарных сообществ в альпийско-паннонском регионе.

Славяне и Россия: Балканы и российский дипломатический корпус. XVIII–XXI вв. Колл. монография / Отв. ред. С.И. Данченко. — М.: Институт славяноведения РАН, 2024. — 348 с.: ил. — (Никитинские чтения «Славяне и Россия»)

Коллективная монография «Славяне и Россия: Балканы и российский дипломатический корпус. XVIII–XXI вв.» подготовлена по итогам научной конференции в рамках XIII Никитинских чтений, прошедших 14–15 ноября 2023 г. в Москве в стенах Института славяноведения РАН. Авторы вошедших в нее очерков рассматривают деятельность российских дипломатов в балканских столицах в контексте ключевых направлений внешней политики Российской империи/СССР/Российской Федерации на Балканах и в Европе в целом. Хронологически материалы коллективной монографии охватывают период с середины XVIII до начала XXI вв. Вошедшие в ее состав очерки написаны на основе неопубликованных документов из российских и зарубежных архивов.
Издание рассчитано на ученых-историков, преподавателей, а также широкий круг читателей, интересующихся историей России и Балканского полуострова.

Ономастика sub specie cемиотики / Отв. ред. И.А. Седакова,ред. М.В. Завьялова. ― М.: Институт славяноведения РАН, 2024. ― 300 с.: ил.

В сборник вошла часть материалов одноименной конференции (12–13 декабря 2023 г., Институт славяноведения РАН), посвященной памяти сотрудников Института, в круг научных интересов которых входила и ономастика, и семиотика. В первом разделе сборника републикуется ряд труднодоступных работ по этнонимам, топонимии и мифонимии В.Н. Топорова и Вяч.Вс. Иванова. Второй раздел содержит статьи о статусе и семантике имен в древних и современных текстах и ритуалах.
Сборник будет интересен широкому кругу ученых, занимающихся ономастикой и семиотикой, а также славистам, балтистам и балканистам.

Славянский альманах 2024. – Вып. 3–4 / глав. ред. К. В. Никифоров. – М.: Индрик, 2024. – 560 с.

Очередной выпуск «Славянского альманаха» (№ 3–4 за 2024 г.) отражает основные направления комплексных научных исследований в области славяноведения. Издание включает статьи и материалы по актуальным проблемам истории славянских народов, лингвистики, литературоведения и истории культуры. Хронологический охват материалов – от Средневековья до современности. Издание рассчитано как на специалистов, так и на широкий круг читателей.

Нуйкина Е.Ю. Архивно-следственные дела по обвинению духовенства Русской православной церкви (1917 — 1930-е гг.): источниковедческое исследование / отв. ред. Л.А. Лыкова. — М.: Институт славяноведения РАН; СПб.: Нестор-история, 2024. — 232 с.

Революционные события 1917 г. кардинально изменили положение Русской православной церкви и трагически отозвались в жизнях тысяч священнослужителей, изучение судеб которых стало возможно лишь после снятия ограничительных грифов с архивных документов органов государственной безопасности в 1990-е гг., в том числе с архивно-следственных дел. В монографии рассматриваются видовой состав и информативные возможности следственных документов репрессированных священников как для восстановления обстоятельств и хода следствия в отношении священнослужителей, так и для выявления событий церковно-приходской и повседневной жизни, внесудебных полномочий, структурных изменений органов государственной безопасности и методов реализации политики государства в отношении Русской православной церкви в период с 1917 по конец 1930-х гг. Книга рекомендуется для специалистов и широкого круга читателей.

Концепт границы в славянской и еврейской культурной традиции / отв. ред. О. В. Белова. – М., 2024. («Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия»).

Выпуск «Концепт границы в славянской и еврейской культурной традиции» ежегодника «Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия» (Kulʹtura slavân i kulʹtura evreev: dialog, shodstva, različiâ) включает материалы одноименной международной конференции, состоявшейся в Москве 6–8 декабря 2023 г. В книгу вошли 23 статьи ученых из России и Израиля, посвятивших свои исследования вопросам освоения географического, лингвистического, культурного, социального пространства, проблемам преодоления культурных, языковых и ментальных границ, механизмам формирования и разрушения или преодоления границ (как физических, так и символических), воплощению понятия «граница» в текстах языка и культуры.

Щепихин С. А. Воспоминания 1918–1920 гг. / под научной редакцией д. и. н. А. В. Ганина. — Москва: Фонд «Связь Эпох», 2024. — 976 с., 8 л. ил.

Книга воспоминаний видного деятеля Белого движения на Востоке России, начальника штаба Восточного фронта белых генерал-майора С.А. Щепихина включает в себя три его крупных мемуарных текста: «Сибирь при Колчаке», «Конец Белого движения в Сибири» и «Семеновщина».
Эти воспоминания, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации, охватывают историю Белого движения на Востоке России с лета 1918 по весну 1920 г. Генерал Щепихин был очевидцем и участником описываемых событий. Вместе с белыми за два года Гражданской войны он прошел путь от Поволжья до Забайкалья. Воспоминания Щепихина прежде были известны лишь специалистам и в полном объеме публикуются впервые.

Балканские войны 1912–1913 гг.: далекие предпосылки и долгое эхо. Колл. монография / Отв. ред. Н. С. Гусев, Б. С. Котов. ― М.: Институт славяноведения РАН, 2024. ― 388 с.: ил.

В книге представлены статьи восемнадцати ученых из России, Болгарии, Северной Македонии и Сербии, посвященные Балканским войнам 1912–1913 гг. Работы охватывают не только сам конфликт, но и подготовку к нему, его завершение, влияние на модернизационные процессы на полуострове и на историческую память балканских народов. Представлены военный и дипломатический аспекты этих событий, показано отношение к ним извне ― российского, немецкого, словенского и чешского обществ.
Труд адресован специалистам, преподавателям высшей школы, а также всем, интересующимся международными отношениями на Балканах и в Европе, славянской идеей накануне Первой мировой войны.

Страницы