Балканы в европейских политических проектах ХIХ–ХХI вв. М., 2014.

Балканы в европейских политических проектах ХIХ–ХХI вв. М.: Институт славяноведения РАН, 2014. 634 с.

Балканы в европейских политических проектах ХIХ–ХХI вв. М., 2014.

Балканский полуостров занимает сравнительно большую территорию, но раздроблен на множество мелких «державиц», как называют их, например, болгары, сербы, черногорцы. Случилось так, что их общее славянское родство и приверженность одной вере — православию не стали действенным механизмом для образования объединенного балканского государства, которое не уступало бы «великим державам». Планам и проектам политической, а также экономической и культурной интеграции, рождавшимся на Балканах и извне относительно Балкан в ХІХ–ХХІ веках, посвящено настоящее научное издание. Оно подготовлено специалистами Института славяноведения РАН, Института балканистики Болгарской академии наук и Института балканистики Сербской академии наук и искусств, что позволяет рассмотреть проблему с разных сторон на современном уровне знания.

Редколлегия: д. и. н. Р. П. Гришина (отв. редактор), д. и. н. К. В. Никифоров, к. и. н. Ю. В. Лобачева

Рецензенты: д. и. н. Е. П. Серапионова, к. и. н. Я. В. Вишняков

ISВN 978-5-7576-0316-2

Содержание

Предисловие

Балканы в Новое время: идеи национальная и славянская

К. В. Никифоров. Россия и славянская идея в XX веке

И. В. Чуркина. У истоков русских славистских и панславистских идей (М. П. Погодин и К. С. Аксаков)

М. М. Фролова. Развитие униатского движения в Западной Македонии. Планы и действительность (1856-1871 гг.)

Душан Батакович. Балканские войны 1912-1913 гг. Сербия и албанский вопрос

Д. О. Лабаури. Внутренняя македоно-одринская организация на распутье: поиски путей решения македонского вопроса накануне Первой мировой войны

Инна Манасиева. Славянская идея как элемент антирусской агитации Союза за освобождение Украины в Болгарии в начале Первой мировой войны

Идеи югославизма и опыт их реализации

А. Л. Шемякин. Никола Пашич и проект сербско-болгарского союза (1870-1880-е гг.)

Светлозар Елдаров. Хорватский путь от неославизма к югославизму

Ю. В. Лобачева. Проекты югославянской интеграции в годы Первой мировой войны и образование Королевства сербов, хорватов и словенцев в 1918 г.

Н. С. Пилько. Идея югославизма и словенская политическая элита (1914-1918 гг.)

А. А. Силкин. Югославянская идея и проблемы ее реализации в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (1918-1929 ГГ.)

Румяна Конева. Пан-Европа, Балканы и Болгария

Балканская федерация: идеи, проекты, попытки воплощения

Р. П. Гришина. Большевистские планы строительства Балканской коммунистической федерации. 1920-е гг.

Воислав Павлович. Федерализм как инструмент в борьбе ХКП и КПЮ за образ послевоенного государственного устройства Югославии. 1940-е гг.

Л. Я. Гибианский. Проекты федерации на Балканах в годы Второй мировой войны и в начале холодной войны

Александр Животич. Албания и югославское видение Балканской федерации после Второй мировой войны

А. С. Аникеев. Балканский пакт в контексте советско-югославского конфликта (1953-1954 гг.)

А. С. Стыкалин. Проекты Дунайской Федерации Оскара Яси в контексте национально-территориальных споров в Средней Европе (1910-е - 1940-е годы)

Т. А. Покивайлова. Трансильвания в планах СССР по послевоенному мирному урегулированию

Т. В. Волокитина. О проектах конфедерации европейских социалистических стран. 1960-е годы

Планы экономической и политической интеграции ХХ–ХХІ в.

Александр Костов. Болгарские проекты экономической интеграции стран Балканского полуострова в начале XX в.

Искра Баева. Балканы во второй половине 8о-х годов XX в. и перестройка отношений Восток-Запад

Екатерина Никова. Европейский союз и «конец» балканской истории

И. В. Руднева. Объединение с Европой — новый геополитический проект для Балкан — «про» и «контра»

А. И. Филимонова. Сербия и процесс атлантической интеграции

«Вечные» темы

В. И. Косик. Константинополь — русская дорога

Г. Д. Шкундин. Болгария в геополитических проектах российской правящей элиты (апрель-ноябрь 1916 г.)

А. Ю. Тимофеев. Планы обороны и «активных действий» Красной армии на Балканах (1944–1945 гг.)

Зорка Пырванова. Младотурецкий османизм: идея политической нации или ассимиляторская доктрина?

Евгения Калинова. Проект ассимиляции болгарских турок в контексте болгаро-турецких отношений в 8о-е гг. XX в.

Е. Ю. Гуськова. Турецкие планы на Балканах в современных геополитических условиях

Список сокращений

Наши авторы

 

Введение

Книга, которую читатель держит в руках, родилась из совместных проектов четырех академических институтов, долгие годы занимающихся балканскими исследованиями — Института славяноведения РАН (до 1997 г. — Института славяноведения и балканистики РАН), Института балканистики с центром фракологии Болгарской академии наук, Института балканистики Сербской академии наук и искусств и, наконец, Института по изучению Юго-Восточной Европы Румынской академии. Силами первых трех институтов в Москве в 2013 г. была проведена научная конференция «Балканы в европейских политических проектах XIX–XXI вв.»[1].

Наверное, трудно найти такой европейский регион, как Балканы, который столько бы раз подвергался различным завоеваниям, изменениям границ, этническим и политическим переменам. Еще больше было всевозможных планов перекройки Балкан. В этом нет ничего удивительного, — их постоянно провоцировала балканская этническая чересполосица. Огромную роль в воспроизводстве межэтнической напряженности играло также постоянное вмешательство в балканские дела великих держав. Во многом именно из-за этого в регионе возникла та самая этническая чересполосица и до сих пор остается множество территориальных споров.

С середины XIX и до середины XX в. решение балканских территориальных споров часто виделось в создании более крупных многонациональных государств, поглощавших внутри себя не только разные народы, но и их территориальные споры. Самый яркий пример дает Югославия, нереализованными остались многочисленные планы Балканской или Дунайской федераций. Однако в конце XX в. тенденция оказалась диаметрально противоположной. Для решения национальных противоречий многонациональных государств их начали дробить.

Особенно конфликтогенность Балкан проявилась в XIX и начале XX в. при воссоздании в этом регионе независимых национальных государств и их расширении до трактуемых часто весьма расширительно этнически обусловленных границ. Недаром именно тогда появилось определение Балкан как «пороховой бочки Европы». В отличие от Западной Европы процесс национального разграничения на Балканах так никогда и не был полностью завершен.

Территориальные споры на Балканах пытались разрешить по-разному и, прежде всего, — таким традиционным способом как война. Для XX в. достаточно упомянуть две Балканские войны, две Мировые войны и войны «за югославское наследство».

Особое место в переустройстве Юго-Восточной Европы принадлежало Балканским войнам 1912–1913 гг., особенно первой из них. Она оказалась своего рода восточноевропейской Реконкистой, выдавливанием Турции и турецкого населения обратно в Азию. Малые балканские государства впервые в истории выступили вместе и самостоятельно, а не для поддержки тех или иных действий великих держав. Балканских союзников стали называть даже «седьмой великой державой». Однако союз балканских государств продлился, как известно, недолго. Дележ трофеев обернулся новыми конфликтами.

Распад Османской и Австро-Венгерской империй после Первой мировой войны привел к образованию на их месте новых национальных государств в результате реализации модного тогда лозунга о праве наций на самоопределение. В то же время Версальская система договоров, основанная на этом праве, не привела к ликвидации множества национальных противоречий. Новые границы снимали ряд старых противоречий, но порождали новые. При этом все балканские страны оставались многонациональными.

Почти все балканские страны в начале XX в. столкнулись с национальными катастрофами. Горькое разочарование дважды ждало Болгарию после Второй балканской и Первой мировой войн. Свою Голгофу во время Первой мировой войны пережила Сербия. Осталась разделенной Македония. Уже после Первой мировой войны в связи с поражением в греко-турецкой войне 1919–1921 гг. «малоазийскую катастрофу» пережила Греция. Фактически исключение в этом ряду составляет только карпато‑балканская Румыния.

После Второй мировой войны вначале резко возрос интерес к разного рода объединениям балканских стран. Однако их реализация быстро зашла в тупик. Везде, не только на Балканах, но и во всей Восточной Европе были созданы еще более монолитные в этническом отношении государства. Этому способствовали различные обстоятельства. Во время войны были уничтожены миллионы восточноевропейских евреев, а большинство уцелевших эмигрировали. В результате послевоенного изгнания прекратила существование и сопоставимая с ними по численности община восточноевропейских немцев.

Разыгрывание этого меньшинства в своих целях гитлеровской Германией существенно изменило в Европе прежнее отношение к проблеме национальных меньшинств. Во всем мире курс был взят на защиту индивидуальных прав человека. Считалось, что защита всеобщих прав человека достаточна для защиты всех, в том числе и национальных меньшинств или малых этнических групп. В 1990-е годы, когда разразился югославский кризис, стало ясно, что это не совсем так: коллективные права отделенных от основной части своей нации этнических групп также нуждаются в защите. Кстати, распад и развал Югославии стал еще одной национальной катастрофой в Юго-Восточной Европе.

Сегодня почти все балканские страны входят или стремятся войти в Европейский союз. Этот глобальный проект, тем не менее, не означает конца многочисленным балканским противоречиям. Нерешенными остались сербский, македонский и албанский национальные вопросы. Остались и такие старые противоречия, как турецко-греческие. С объединительной евроатлантической идеей на Балканах конкурируют и некоторые другие, например, ушедшая сегодня в тень славянская и, наоборот, набирающая силу идея Великого Турана (как часть более глобальной исламской идеи). Все перечисленные проблемы в той или иной степени и с разными оценками нашли отражение в книге, которую читатель держит в своих руках.

Для удобства изложения книга разделена на пять больших блоков. Первый из них рассматривает сочетание национальных движений и славянской идеи на Балканах и в Восточной Европе. Второй раздел затрагивает предысторию югославянской интеграции и попытки ее реализации. В третьем разделе книги рассматриваются сюжеты, связанные с одним из самых известных проектов переустройства Юго-Восточной Европы — так называемой Балканской (Дунайской) федерацией. Здесь же рассматривается эпизод, связанный с созданием Балканского пакта. Четвертый раздел повествует о различных аспектах европейской интеграции балканских стран. И, наконец, пятый раздел назван «Вечные темы». Речь в нем идет как о русских планах освоения Константинополя (скорее теоретических, чем практических), так и о турецком возвращении на Балканы в наши дни.

Балканы остаются неспокойным регионом Европы. От этого больше всего страдают самим балканцы. Реализация их мечты о спокойной и зажиточной жизни нам видится все-таки не в новом, пусть и добровольном подчинении, на этот раз «европейской империи», а в реализации актуального до сих пор принципа — «Балканы балканским народам». Сегодня это выглядит несколько утопично, но, кто знает, что будет завтра. Балканская история, несмотря ни на что, продолжается.

К. В. Никифоров


[1] Подробнее см.: Гришина Р. П. Международная научная конференция «Балканы в европейских политических проектах ХІХ–ХХІ веков» // Славяноведение. 2014. № 3. С. 110–119.