Столетие академика Г.Г. Литаврина

2025-09-06

6 сентября исполняется сто лет со дня рождения выдающегося специалиста по истории Византии, средневековой Болгарии и древних славян, русско-византийских отношений академика Геннадия Григорьевича Литаврина.

Он родился 6 сентября 1925 года в горном селе на Алтае. Его детство пришлось на годы коллективизации, голода и репрессий, свидетелями которых стали его семья и односельчане. Несмотря на тяжёлые условия, он сохранил интерес к окружающему миру и уважительное отношение к алтайскому населению, с которым рос и общался.

В раннем возрасте он потерял возможность пользоваться правой рукой, что избавило его от призыва на фронт: из его класса выжили лишь двое. После школы Литаврин преподавал русский язык и литературу, а в 1946 году поступил на исторический факультет МГУ. Уже в студенческие годы он осознал необходимость владеть иностранными языками и самостоятельно работать с византийскими рукописями. В дальнейшем он стал автором переводов и публикаций византийских текстов, а также фундаментальных трудов по истории Византии, Болгарии и Древней Руси.

В 1951 году окончил МГУ, в 1954 защитил кандидатскую диссертацию, позднее став доктором исторических наук (1973), членом-корреспондентом (1987) и действительным членом РАН (1994). С 1955 года работал в Институте истории, затем в Институте славяноведения и балканистики, где более 20 лет возглавлял отдел истории Средних веков.

Основное внимание уделял проблемам византийско-болгарских отношений, истории крестьянства, христианизации и этногенеза славян, русско-византийским связям. Автор монографий «Болгария и Византия в XI–XII вв.» (1960), «Византийское общество и государство в X–XI вв.» (1977), «Византия, Болгария, Древняя Русь (IX – начало XII в.)» (2000) и многих других. Большинство его трудов переведено на болгарский язык. Он был избран иностранным членом Болгарской академии наук, награждён орденом Кирилла и Мефодия I степени, орденами «Знак Почёта» и Дружбы, удостоен Государственной премии РФ.

Литаврин отличался скрупулёзностью в работе, неизменной опорой на источники, уважительным отношением к коллегам и готовностью к диалогу. Он возглавлял организацию XVIII Международного конгресса византинистов (1991), редактировал «Византийский временник», принимал активное участие в международных комиссиях и научных ассоциациях.

До последних дней жизни продолжал работу над монографией «Крестьянин и власть в конце IX – начале XII вв.», которой посвятил свои последние силы. Умер в 2009 году, оставив более 200 страниц неизданного текста. В памяти современников остался как учёный редкой добросовестности, высокой культуры и ответственности.

В быту Геннадий Григорьевич оставался прост в общении и требователен к себе. Помогал коллегам, советовался с молодыми, осваивал компьютер после 75 лет. В одном из последних разговоров он сказал: «Мозг — такой же орган, как и любой другой. Если тренировать его каждый день, он будет работать безотказно».

Подробнее о нем можно прочитать в статье С.А. Иванова в журнале «Славяноведение» (2010. № 2)

В Исторической библиотеке открылась выставка, приуроченная к юбилею Геннадия Григорьевича.