Славяне и Россия: славянские и балканские народы в периодической печати. К 90-летию со дня рождения А. А. Улуняна. М., 2014. 420 с.; ил.
Данный сборник подготовлен по материалам научной конференции «Третьи Никитинские чтения. Славяне и Россия: Славянские и балканские народы в периодически печати», прошедшей в Институте славяноведения РАН 3 декабря 2013 г. и посвященной юбилею известного отечественного слависта, исследователя истории болгарских связей ХІХ в. Акопа Арутюновича Улуняна (1924–2003), активно разрабатывавшего заявленную тематику.
В первом разделе сборника представлены: очерк научной и научно-организационной деятельности (в том числе и ее международный аспект) А. А. Улуняна, список опубликованных им трудов и редкие фотодокументы из семейного архива.
В статьях второго раздела сборника рассматриваются особенности преломления в зеркале прессы различных событий из истории славянских и балканских народов ХІХ–ХХ вв. Основное внимание авторов приковано к двум ключевым проблемам: анализу степени достоверности периодики с позиций исторического источника и выявлению степени влияния прессы на процесс формирования общественного сознания.
Сборник предназначен для профессиональных историков, аспирантов и студентов профильных вузов, политологов и журналистов.
Редакционная коллегия: С. И. Данченко (отв. ред.), И. Ф. Макарова, М. М. Фролова
Рецензенты: к. и. н. О. А. Дубовик, к. и. н. Л. А. Кирилина
ISBN 978-5-7576-0310-0
От редколлегии
ЧАСТЬ I
С. И. Данченко. Неповторимый Акоп: ученый, гражданин, друг
Список опубликованных трудов А. А. Улуняна
Фотографии из личного архива Ар. А. Улуняна
ЧАСТЬ II
Ар. А. Улунян. Дэвид Уркварт, «The Portfolio» и начало конца тайной дипломатии Санкт-Петербурга. Секретные дипломатические документы Российской империи в британской печати (1835–1837 гг.)
И. В. Чуркина. «Северная пчела» о событиях на Балканах накануне и во время Крымской войны
Л. П. Лаптева. Сотрудничество А. Ф. Гильфердинга с журналом «Русская беседа» (1856–1860 гг.)
И. Ф. Макарова. «Журнал Министерства государственных имуществ» как источник по переселениям с Балкан в Россию в начале 60-х годов XIX в.
М. М. Фролова. Македония в публицистике Р. Жинзифова (1860-е годы)
С. И. Данченко. К вопросу о публицистической деятельности П. А. Кулаковского
О. В. Соколовская. Английские корреспонденты в гуще событий: Крит, 1897 г.
В. Б. Хлебникова. «Глас Црногорца» как барометр российско-черногорских отношений конца XIX в.
Н. Г. Струнина-Бородина. Никола Петрович-Негош на страницах журнала «Нива»
П. А. Искендеров. Российская и европейская пресса о событиях в Албании (конец XIX – начало XX вв.)
О. И. Агансон. Великие державы и малые страны в пространстве Балкан: поиск модели взаимодействия (по материалам британской прессы)
Г. Л. Арш. Албания, первый год независимости (по материалам русской печати)
Р. П. Гришина. Военные корреспонденты Васил Коларов и Лев Троцкий о Балканских войнах 1912–1913 гг.
В. И. Косик. Немного о русской прессе на Балканах в межвоенный период
Т. В. Волокитина. «Перо приравнено к штыку!». Советская печатная пропаганда в годы Великой Отечественной войны
А. С. Стыкалин. «Наша критика не должна вылиться в крикливую перепалку». Почему разоблачение югославского «ревизионизма» в советской прессе конца 1950-х годов не достигло остроты сталинских пропагандистских кампаний
Э. Г. Задорожнюк. «Бархатный развод» Чешской и Словацкой федеративной республики (ЧСФР) в зеркале прессы распавшегося СССР
ЧАСТЬ III. РЕЦЕНЗИЯ
Л. П. Лаптева. Новая книга о проблемах славянофильства.
«Русская беседа»: история славянофильского журнала. Исследования. Материалы. Постатейная роспись. Под редакцией Б. Ф. Егорова, А. М. Пентковского и О. Л. Фетисенко. Издательство «Пушкинский дом». Спб, 2011. 567 стр