У истоков формирования наций в Центральной и Юго-Восточной Европе. Общественно-культурное развитие и генезис национального самосознания. М.: Наука, 1984. – 232 с. (Центральная и Юго-Восточная Европа в эпоху перехода от феодализма к капитализму. Проблемы истории и культуры).
Сборник посвящен исследованию генезиса наций в Центральной и Юго-Восточной Европе. Рассматриваются общие проблемы этносоциального развития, перехода от феодальных народностей к нациям буржуазного типа у славянских и балканских народов (социально-экономические предпосылки, роль городов в этнической консолидации и интеграции, влияние роста рыночных связей на этнокультурное развитие и др.), особенности формирования национального самосознания у отдельных народов региона.
Ответственный редактор А. С. Мыльников.
Редакционная коллегия: П. А. Дмитриев, Т. М. Исламов, А. С. Мыльников, Л. А. Обушенкова, В. И. Фрейдзон, В. А. Якубский.
Издание имеет грифы:
Академия наук СССР
Институт славяноведения и балканистики
Научный совет по комплексным проблемам славяноведения и балканистики
От составителей
I. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭТНОСОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
В. И. Фрейдзон. Некоторые аспекты перехода от феодальной народности к нации в Юго-Восточной и Центральной Европе
Н. В. Юхнёва. О роли многонациональных городов Центральной и Восточной Европы в интеграционных этнических процессах (XVIII–XIX вв.)
Р. Х. Тугушева. Славянская торговая лексика и складывание национального рынка
В. И. Фрейдзон. Социальная ситуация накануне и в начале "национального пробуждения" в Австрийской империи
Т. М. Исламов. От "нацио хунгарика" к венгерской нации
А. С. Мыльников. Об этносоциальных аспектах эпохи чешского национального Возрождения (к вопросу о перерастании феодальной народности в нацию)
Л. А. Обушенкова. Основные этапы формирования польского этнического самосознания
II. О ГЕНЕЗИСЕ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ
И. В. Чуркина. Начальный этап развития словенского национального самосознания
Б. Н. Путилов. Героический эпос как компонент черногорского самосознания
О. И. Трофимкина. К вопросу о роли черногорских диалектов в формировании сербскохорватского литературного языка (на материале произведений С. М. Любиши)
П. А. Дмитриев. Значение переводов Вука Караджича для формирования сербского национального самосознания
М. Л. Бершадская. Становление хорватского национального самосознания в творчестве хорватских просветителей XVIII – начала XIX в.
Г. К. Венедиктов. К истории литературного самоназвания болгар в эпоху их национального Возрождения
Н. К. Жакова. Отражение роста национального самосознания в смене литературных направлений в Чехии (на примере развития художественной прозы)
И. М. Порочкина. К вопросу о роли русско-славянских связей в эпоху становления славянских культур Нового времени
А. С. Мыльников. О роли "Слова о полку Игореве" в эволюции идей чешского национального самосознания (новые данные о работе Й. Юнгмана над переводом памятника на чешский язык)
III. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИОГРАФИИ
А. С. Бейлис. Начальный этап формирования болгарской нации и национального самосознания в освещении болгарской марксистской историографии
Н. К. Жакова. Проблема "Формирования наций в Центральной и Юго-Восточной Европе" в деятельности Ленинградского отделения Научного совета АН СССР по комплексным проблемам славяноведения и балканистики
Библиография книг серии "Центральная и Юго-Восточная Европа в эпоху перехода от феодализма к капитализму. Проблемы истории и культуры"