Восточный блок и советско-венгерские отношения: 1945–1989 годы. СПб.: Алетейя, 2010. 224 с.
В сборник вошли материалы двух российско-венгерских конференций, проходивших в 2005 и 2006 годах в Москве при поддержке Комиссия историков России и Венгрии. Российские и венгерские ученые обратились к актуальным научным проблемам недавнего прошлого: двусторонние дипломатические, межпартийные, общественные связи между СССР и ВНР, особенности политических систем этих стран, драматические страницы венгерской революции 1956 года, кризис и распад Восточного блока на рубеже 80–90-х годов XX в.
Редакционная коллегия: О. В. Хаванова (отв. редактор), доктор исторических наук, А. С. Стыкалин, кандидат исторических наук.
Рецензенты: Г. П. Мурашко, доктор исторических наук, Ар. А. Улунян, доктор исторических наук.
Предлагаемый вниманию читателя сборник содержит статьи и доклады, прозвучавшие на двух российско-венгерских конференциях – «Неделя историков: новые концепции и вопросы в российской и венгерской историографии» (апрель 2005 г.) и «Политические партии и общественные движения в Центральной и Восточной Европе в конце XIX–XX веках» (ноябрь 2006 г.). Материалы сборника объединены общей проблемой советско-венгерских отношений второй половины XX в., рассмотренной в более широком контексте истории содружества социалистических государств, также именуемого в современной историографии Восточным блоком.
Объем и тематика представленных материалов различны: в сборнике публикуются и аналитические статьи, и тексты докладов в том виде, как они прозвучали на конференции. В книгу вошли как конкретно-исторические, основанные на архивных источниках исследования, так и проблемно-теоретические работы, направленные на осмысление закономерностей развития стран Центральной и Восточной Европы во второй половине XX столетия. Авторы сосредотачиваются на вопросах двусторонних дипломатических, межпартийных, общественных связей между СССР и ВНР, на особенностях политических систем этих стран, переосмысливают драматические страницы венгерской революции 1956 г., системно анализируют кризис и распад Восточного блока на рубеже 80–90-х годов XX в. Таким образом удается представить многообразие исследовательских методик, познакомить читателя с новейшими достижениями и концепциями исторической науки в России и Венгрии.
От редакторов
Т. В. Волокитина. О некоторых дискуссионных аспектах изучения истории сталинизма в Восточной Европе в 40–50-е годы XX века
Иштван Вида. Международное положение Венгрии после Второй мировой войны (Пер. с венг. Б. Й. Желицки)
Т. А. Покивайлова. Советская военная администрация в Трансильвании (ноябрь 1944 – март 1945 года): Проблемы национальных меньшинств и межэтнических конфликтов
Каталин Петрак. Венгерская эмиграция в СССР (Пер. с венг. О. В. Хавановой)
Магдальна Барат. Венгерско-советские отношения в период от смерти Сталина до начала революции 1956 года (Пер. с венг. О. В. Хавановой)
А. Б. Едемский. У истоков посттоталитарной транзитологии: события весны 1953 года как начало переходного периода в странах "вольного социализма"
А. С. Стыкалин. Советско-венгерские отношения 1954–1964 годов в записях заседаний Президиума ЦК КПСС
Томаш Краус. Рабочие советы в Венгрии в 1956 году (Пер. с венг. С. Филиппова)
А. С. Стыкалин. К выходу на русском языке биографии Имре Надя
Б. Й. Желицки. Основные черты российско-венгерских отношений во второй половине XX столетия
В. Л. Мусатов. К дискуссии о политическом пути и исторической роли Яноша Кадара
А. Н. Медушевский. Переход к демократии и становление политических партий в странах Центральной и Восточной Европы
Ю. И. Игрицкий. Двадцать лет как один день
Сведения об авторах