Академии наук Польши и России, университеты, высшая школа, научные учреждения и общества: история польско-российских отношений в сфере науки. Тезисы. М.: Институт славяноведения РАН, 2010. – 109 с.
Ответственный редактор Н. А. Макаров.
Составители О. С. Каштанова, Б. В. Носов.
Издание имеет грифы:
Российская академия наук
Комиссия историков России и Польши
Институт славяноведения
Программа фундаментальных исследований ОИФН РАН «Исторический опыт социальных трансформаций и конфликтов» (Секция истории). Направление 1. Социальные трансформации и конфликты Нового и Новейшего времени в сравнительно-исторической перспективе.
Проект: Исторические формы международного взаимодействия в процессе формирования наций и национального самосознания (воздействие инонационального влияния, доминирования, порабощения и исторические пределы национальной эмансипации) в Центральной и Восточной Европе (XVII–XX вв.)
В сборнике представлены тезисы докладов польских и российских ученых к очередной международной научной конференции Комиссии историков России и Польши (2011 г.), посвященной истории развития науки и просвещения в обеих странах и в странах Центральной и Восточной Европы в XIX – начале XXI веков. В центре внимания авторов сотрудничество ученых России и Польши в области исторических и гуманитарных наук, а также институциональные формы научного взаимодействия российской и польской науки в их непосредственной связи с системами народного просвещения и высшего профессионального образования, представленные, в частности, такими научными учреждениями как Академии наук и университеты. Особое место принадлежит анализу сотрудничества научных сообществ России и Польши во второй половине XX века и в наши дни, когда на первый план все больше выходят процессы интернационализации науки, главной движущей силой которых в обеих странах выступают Российская и Польская академии наук.
От составителей
Макарова Г. В. (Москва). Реформы системы образования в Российской империи в начале XIX в. и ее польская составляющая
Барбара Ендрыховская (Вроцлав). Между лояльностью и порядочностью. Школьная администрация под управлением императорского Виленского университета (Свислочь 1824–1825 гг.)
(перевод с польск. О. Каштановой)
Марней Л. П. (Москва). Специальное и профессионально-техническое образование в России и Королевстве Польском в первой половине XIX в.
Хаванова О. В. (Москва). Инжинерные науки и социальная мобильность в Венгрии рубежа XVIII–XIX вв.: к постановке проблемы
Веслав Цабан (Кельце). Поляки в российских военно-учебных заведениях в XIX веке. Мотивы поступления и карьеры
(перевод с польск. О. Каштановой)
Кшиштоф Лятавец (Люблин). Институт в Новой Александрии и развитие традиций польской технической высшей школы в последней трети XIX – начале XX вв.
(перевод с польск. Л. Марней)
Кирилина Л. А. (Москва). Проблема словенизации начального и среднего образования в словенских землях в конце XIX – начале XX вв.
Калина Бартницкая (Варшава). Польские и российские университеты на рубеже XVIII и XIX веков на европейском фоне (размышления)
(перевод с польск. О. Каштановой)
Францишек Новиньский (Гданьск). Поляки в Петербургском университете накануне Восстания 1863 года
(перевод с польск. Г. Макаровой)
Иоанна Шиллер (Варшава). Императорский Варшавский университет в системе российских университетов
(перевод с польск. О. Каштановой)
Ян Трынковский (Варшава). Paradisus animae. Дерптский (Тартуский) университет в воспоминаниях польских студентов
(перевод с польск. С. Кочегаровой)
Андрей Тихомиров (Гродно–Варшава). Историографическая школа М. О. Кояловича в контексте польско-российских отношений
(перевод с польск. С. Кочегаровой)
Ирэна Водяновская (Люблин). Конфессиональные отношения в Речи Посполитой на рубеже XVI–XVII веков в работах П. Н. Жуковича
(перевод с польск. С. Кочегаровой)
Антоний Кучиньский (Вроцлав). Состояние и задачи польско-российского сотрудничества в области изучения научной деятельности поляков в Сибири
(перевод с польск. Г. Макаровой)
Виктория Сливовская, Рене Сливовский (Варшава) Польские ссыльные в первой половине XIX в. – распространители просвещения в Восточной Сибири
(перевод с польск. Г. Макаровой)
Мария-Магдалена Бломберг (Лодзь). Связи польских ученых с императорским Русским географическим обществом в области археологии в XIX – начале XX века
(перевод с польск. М. Крисань)
Ежи Супады (Лодзь). Естественнонаучные и антропологические исследования Юлиана Талько-Грынцевича в конце XIX – начале XX веков на Украине и в Восточной Сибири и русская наука
(перевод с польск. С. Кочегаровой)
Махмуд Т. Жук (Варшава). Польские востоковеды в русской и советской ориенталистике
(перевод с польск. О. Каштановой)
Желицки Ч. Б. (Москва). Венгерское историческое общество в научной и общественной жизни Венгрии
последней трети XIX века
Дорота Замойская (Варшава). Роль российских вузов в формировании профессорского состава высшей школы Второй Речи Посполитой
(перевод с польск. С. Кочегаровой)
Анджей Новак (Краков–Варшава). Дмитрий Философов – добрый гений польско-российского сотрудничества в межвоенной Варшаве
(перевод с польск. Г. Макаровой)
Ян Шумский (Варшава). Издание новой трехтомной «Истории Польши», написанной с марксистских позиций,
и научные контакты историков СССР и ПНР в 1950–1958 гг.
(перевод с польск. Л. Марней)
Янина Волчук (Вроцлав). Советские преподаватели в Институте славянской филологии Вроцлавского университета (1967–1976 гг.)
(перевод с польск. Л. Марней)
Лешек Заштовт (Варшава). Профессор Юлиуш Бардах в Комиссии историков Польской и Российской академий наук (в контексте его научного творчества и научных интересов)
(перевод с польск. Л. Марней)
Фалькович С. М. (Москва). О формах научного сотрудничества историков-полонистов России с польскими учеными (вторая половина XX – начало XXI вв.)
Крисань М. А. (Москва). Инициативы последипломного гуманитарного образования в Польше после 1989 г.
Мариуш Волос (Торунь–Москва). Постоянный представитель Польской академии наук при Российской академии наук в Москве: история, современность, планы на будущее
(перевод с польск. Л. Марней)