Доклад Д.И. Полывянного «Болгарские католики XVII в. как конфессиональное, локальное и духовное сообщество»

2022-04-25

25 апреля 2022 г.  в рамках заседания Балканского семинара состоялся доклад д.и.н., руководителя Межвузовского центра гуманитарного образования, профессора кафедры всеобщей истории и международных отношений Ивановского государственного университета Дмитрия Игоревича Полывянного «Болгарские католики XVII в. как конфессиональное, локальное и духовное сообщество».

Документы и материалы по истории католицизма в болгарских землях османской Румелии в XVII столетии составляют обширный комплекс документальных и нарративных источников на латинском, итальянском, «иллирийском» и османотурецком языках, который пополняется новыми находками. Так, в 2017 г. была обнаружена, а в 2020 г. опубликована рукопись подготовленного к печати в типографии папской Конгрегации пропаганды веры труда  архиепископа Софии Петра Богдана (1601–1674) «De antiquitate Paterni soli, et de rebus Bulgaricis ad suos compatriotas» (О древности Отчей земли и о делах Болгарских своим соотечественникам).

Если предшествующая историография видела в формировавшемся с первых десятилетий XVII в. до антиосманского восстания в 1688 г. на северо-западе Болгарии католическом сообществе с центром в г. Чипровцы результат миссионерской деятельности ордена миноритов-обсервантов, то на взгляд докладчика в труде Богдана отчетливо просматривается мотив социального конструирования общности, выходящий как за рамки миссионерской деятельности, так и обычной канонической организации. Нобилитет Чипровцев и окрестных сел формировал на основе структур католической церкви особое конфессиональное пространство и наращивал мотивированное сообщество высокообразованных и ангажированных в образовательные и общественные практики клириков. Их деятельность в 1650–60-е гг. вышла за рамки обычного церковного окормления местного населения и обращенных в католичество проживавших в районе Никополя потомков павликиан, и распространилась в северных землях Румелии и на север от Дуная, так что Конгрегации пропаганды веры и руководству ордена миноритов пришлось ограничивать епископов новообразованных Никопольской и Марцианопольской епархий в их общественной, а затем в политической и дипломатической деятельности. После антиосманских выступлений 1688–1689 гг. репрессии турецких властей привели к переселению уцелевшей части болгарских католиков на территорию империи Габсбургов, а чипровский нобилитет пополнил австрийскую служилую знать и католическую иерархию.

Для получения ссылки на трансляцию необходимо прислать заявку на адрес: [email protected]