Сформировавшийся в славянских литературах во второй половине ХIХ в. реализм как художественное явление и идеологическая концепция стал одной из констант литературоведческой славистики ХХ в. В СССР и зарубежных славянских странах в эпоху социализма он рассматривался как вершина развития литературы XIX в., прямой предшественник и основа «наиболее прогрессивного» творческого метода социалистического реализма. С 1990-х гг. трактовки реализма стали меняться, его роль в творческой практике мастеров славянской словесности была пересмотрена, научный интерес литературоведов сместился в направлении модернистских и авангардных течений. Отказ от прежних идеологизированных оценок, однако, не привел к выработке нового целостного взгляда на реализм как эстетическое направление в литературе и искусстве. В современной славистике нет единой общепринятой концепции развития реализма в славянских литературах ХХ в., не обоснованы этапы и закономерности его художественной эволюции, подчас само его существование во второй половине прошлого и начале нынешнего столетий подвергается сомнению.
На конференции планируется обсудить широкий круг вопросов, связанных с формированием и развитием реализма как философской концепции, эстетической платформы и художественной практики славянских литератур. Дискуссия призвана способствовать прояснению содержательной и художественной специфики реализма в литературах и культурах зарубежных славянских стран, обобщению и систематизации результатов научных исследований данной проблематики.
Темы для обсуждения:
Рабочие языки конференции – все славянские.
Конференция пройдет в смешанном (очном и онлайн) формате.
Заявки на участие и аннотации докладов (до 800 знаков с пробелами) принимаются до 20 октября 2025 г. включительно по электронному адресу: konfer.litved@mail.ru.
По итогам конференции по рекомендации оргкомитета предполагается публикация докладов в рецензируемых периодических изданиях Института славяноведения РАН (Scopus, Белый список, ВАК, РИНЦ).
Организационный взнос не взимается. Оплата расходов по участию в конференции за счет направляющей стороны.