Календарь

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Политика и культура в белорусско-русско-украинских отношениях XVII–XXI вв.

Международная научная конференция
Москва
14 апреля 2011 г.
Организатор(ы): 

Отдел восточного славянства Института славяноведения РАН

14 апреля 2011 г. в Институте славяноведения состоялась научная конференция «Политика и культура в белорусско-русско-украинских отношениях XVII–XXI вв.», организованная Отделом восточного славянства. Организаторы конференции предложили проанализировать различные системы идентичности, существовавшие в восточнославянском этнокультурном пространстве, с точки зрения влияния государственно-политического фактора на процессы социокультурной ассимиляции и дезинтеграции. Социальные, этнические, языковые аспекты взаимодействия, проблемы конфессиональной жизни – все эти вопросы оказались в центре внимания участников конференции.

На конференции выступили представители различных гуманитарных дисциплин – историки, лингвисты, культурологи, этнологи. Основное внимание было уделено поворотным моментам этнокультурного взаимодействия русских, украинцев и белорусов на протяжении последних четырехсот лет – с XVII в. и до настоящего времени. Несколько докладов были посвящены русско-украинским отношениям в XVII – XVIII вв. Большой интерес участников конференции вызвали выступления Б.Н. Флори, который проанализировал контакты Киевской митрополии с Москвой, а также К. А. Кочегарова, уделившего внимание роли брачных связей в интеграционных процессах после вхождения Украины в состав России. Ю. А. Лабынцев и Л. Л. Щавинскаях рассмотрели различные способы употребления термина «Белая Русь» в канцелярских и католических административных документах XVIII – начала XIX вв.

Несколько докладов было посвящено XIX в. – началу XX в., – периоду формирования национальных идеологий. В рамках этого блока особое внимание было уделено анализу роли культурного фактора в формировании наций. И.А. Кукушкина рассмотрела украинскую художественную литературу рубежа XIX–XX вв. в качестве фактора формирования украинского национального самосознания. С. В. Снапковская сосредоточила свое внимание на образовательных подходах и концепциях конца XIX – начала XX вв. в системе просвещения Российской империи, показала роль этнокультурных факторов, лежащих в основе развития образования в Белоруссии. М. Э. Клопова остановилась на восприятии идеи славянского единства участниками русского и украинского движений в Галиции накануне Первой мировой войны.

Конференцию продолжили выступления, посвященные первой половине ХХ в. – периоду радикализации национальных движений и государственного строительства на Украине и в Белоруссии. А. В. Ганин продемонстрировал на примере судьбы генерала Сергея Дядюши всю сложность происходивших в массовом сознании изменений, связанных с повышением роли национального фактора в механизмах идентификации. Влияние государственного фактора на процесс формирования национального самосознания был рассмотрен в докладах Е. Ю. Борисенок, посвященном проблеме «украинизации» пролетариата в политике руководства УССР в 1920-е годы. Е. П. Максименко представила славянскую политику большевиков в качестве части концепции «Москва – третий Рим» на белорусском материале 1941–1945 гг.

Участники конференции проявили интерес к докладам, в которых рассматривалась роль язык в формировании национального самосознания на современном этапе. Активизация нациостроительства привела не только к новой попытке формулирования культурно-языковой идеологии, но и к существенным изменениям в языковой ситуации на Украине. О. А. Остапчук в своем докладе проанализировала характер распределения русского и украинского языков по сферам употребления и формам коммуникации в современной Украине, а Е. Е. Левкиевская основное внимание уделила украинской лексике в русском публицистическом дискурсе, продемонстрировав эволюцию этнокультурных и языковых стереотипов в руссом сознании с 1910-х годов по настоящее время..

Отдельный проблемный блок конференции был посвящен конфессиональной проблематике, в частности, роли православной традиции в сохранении памяти о своей истории (А. И. Юренко, И. А. Снежкова, К. В. Цеханская), что позволило по-новому взглянуть на роль общеславянского компонента в культурно-историческом сознании трех народов.

Каждое выступление на «круглом столе» сопровождалось интересной дискуссией.

Е. Борисенок

Программа

Утреннее заседание (председатель: Ю. А. Лабынцев)

Флоря Борис Николаевич, д.и.н., чл.-корр. РАН Институт славяноведения РАН. О начале контактов Киевской митрополии с Москвой

Кочегаров Кирилл Александрович, к.и.н., Институт славяноведения РАН. Брак дочери гетмана Ивана Самойловича Прасковьи и боярина Федора Шереметева в контексте русско-украинских отношений в 1681–1685 гг.

Лукашова Светлана Станиславовна, к.и.н, Институт славяноведения РАН. Церковно-культурная дихотомия и имперская политика в первой четверти XVIII в.

Лабынцев Юрий Андреевич, д.ф.н., Институт славяноведения РАН. «Белорусские земли, новоприобретенные к Российской империи»: канцелярская терминология конца XVIII – начала XIX вв.

Щавинская Лариса Леонидовна, к.ф.н., Институт славяноведения РАН. «Белая Русь» в местных католических административных документах XVIII – начала XIX вв.

Юренко Анастасия Игоревна, к.и.н., Институт этнологии и антропологии РАН. Православное богослужение как исповедание соборного единства России и Украины

Снежкова Ирина Анатольевна, к.и.н., Институт этнологии и антропологии РАН. Православные ярмарки Москвы и Киева

Кобрин Михаил Владимирович, Барановичский госуниверситет. Русские, украинские и польские земли в мифологемах белорусов XIX – начала XX вв., как осмысление национального своеобразия

Дискуссия по темам выступлений

 

 

Вечернее заседание (председатель: Е. Е. Левкиевская)

Остапчук Оксана Александровна, к.ф.н., Институт славяноведения РАН. «Язык» и «мова» в современном коммуникативном пространстве Украины

Левкиевская Елена Евгеньевна, д.ф.н., Институт славяноведения РАН. Украинская лексика в современном русском публицистическом дискурсе

Кукушкина Ирина Анатольевна, к.и.н., Институт всеобщей истории РАН. Украинская художественная литература рубежа XIX–XX вв. как фактор формирования украинского национального самосознания

Снапковская Светлана Валентиновна, д.и.н., Федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России». Историографические и методологические аспекты проблемы развития образования и педагогической мысли в Белоруссии в конце XIX – начале XX вв.

Клопова Мария Эдуардовна, к.и.н., Институт славяноведения РАН. Славянское единство в оценке участников русского и украинского движений в Галиции накануне Первой мировой войны

Ганин Андрей Владиславович, к.и.н., Институт славяноведения РАН. Украинский выбор русского генерала Сергея Дядюши.

Борисенок Елена Юрьевна, к.и.н., Институт славяноведения РАН. Проблема «украинизации» пролетариата в политике руководства УССР в 1920-е годы

Максименко Елена Петровна к.и.н., Московский технологический университет. Славянская политика большевиков как часть концепции «Москва – третий Рим» на белорусском материале 1941–1945 гг.

Цеханская Кира Владимировна, д.и.н., Институт этнологии и антропологии РАН. Традиции православия в Подкарпатье сегодня

Дискуссия по темам выступлений

 

Регламент выступлений: Доклады – 15 мин., участие в дискуссии – 5 мин.