Полевое этнолингвистическое обследование этнически неоднородного региона Браничево в восточной Сербии было проведено главным научным сотрудником Отдела этнолингвистики и фольклора Института славяноведения РАН доктором филологических наук Анной Аркадьевной Плотниковой с 24 сентября по 1 октября 2025 г.
Исследование осуществлялось в рамках проекта РНФ № 22-18-00484-П «Славяно-неславянские пограничья: похоронно-поминальный обряд в этнолингвистическом освещении» (https://rscf.ru/project/22-18-00484/)». Экспедиционная работа велась в окрестностях поселения Голубац: сербских селах Воилово и Сладинац, а также влашских (румынских) селах Кривача, Двориште, Брница, Кудреш и Житковица. Всего было опрошено более 20 информантов, записано 24 часа аудиозаписей, получены видео- и фотоматериалы.
Выезды в каждое из сел сопровождались беседами с местными жителями, прежде всего по предварительной договоренности их согласию на продолжительное общение на сербском и румынском языках. Полевая работа в с. Житковица велась также с применением метода включенного наблюдения, т.е. посредством личного участия в похоронах местной жительницы и последующем поминальном обряде țara «ритуальный обед после погребения» по приглашению жителей села, дававших обстоятельные объяснений происходящего на сербском и румынском языках. В том же селе удалось записать и многочисленные нарративы об обмираниях и сновидениях, включающих рассказы о посещении «того света».
Беседы с сербскими жителями сел Воилово и Сладинац позволили сделать важные наблюдения о традиции и лексике народной духовной культуры, обозначающей обрядовые реалии и действия похоронно-поминального обряда в контактной зоне сербско-влашского региона Браничево.
По результатам полевой работы было дано интервью в журнал Libertata, выходящем на румынском языке в г. Панчево. Беседа на сербском языке с журналисткой Я. Глишич в Голубаце включало краткое описание этнолингвистических методов полевой работы, специфики языка народной культуры и особенностей местных традиций. Интервью охватило результаты экспедиций во влашские и сербские села, которые обследовались в 2024 и 2025 гг.
А.А. Плотникова выражает сердечную благодарность местным жителям, активно помогавшим в сборе языкового, фольклорного и этнографического материала: историку и этнологу из Заечара Славолюбу Гацовичу, молодому экскурсоводу в краеведческом музее г. Голубац Иване Йованович из с. Кудреш, а также Владану Николичу из с. Житковица.