Календарь

в п в с ч п с
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Взаимосвязи русской и cербской культур в зеркале истории образования XVIII — начала XX вв.: люди, идеи, практики, институты

Конференция
Москва
22—23 апреля 2025 г.
Организатор(ы): 

Институт славяноведения РАН, Российское историческое общество, Матица Сербская

Уважаемые коллеги!

Институт славяноведения Российской академии наук, Российское историческое общество и Матица Сербская приглашают историков, архивистов, филологов и искусствоведов к участию в международной научной конференции, посвященной 300-летию просветительской миссии русского учителя Максима Терентьевича Суворова в Сербии.

 

В 1725 г. выпускник московской Славяно-греко-латинской Академии и пражского Карлова университета, переводчик Св. Синода Максим Суворов по решению российского правительства был направлен в Сербию для организации славянских школ. Эта миссия состоялась вследствие неоднократных обращений Белградского митрополита Моисея (Петровича) к царю Петру I. Тогда же в Сербию из России была послана беспрецедентно большая партия изданий учебных пособий, включавшая буквари, грамматики и словари. Миссия М.Т. Суворова стала первым в XVIII веке опытом преподавательской деятельности учителя из России, направленного правительством к православным единоверцам другого государства. Также это событие принято считать точкой перехода от сербско-славянского к русско-славянскому книжному языку сербского народа.

Трехсотлетний юбилей миссии Суворова — значимый повод для обсуждения различных научных проблем, касающихся истории многовековых культурных связей России и южнославянских народов, проживающих на современных территориях Сербии, Черногории, Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины. В междисциплинарном диалоге мы предлагаем обсудить вопросы истории образования; роль государственных институтов и различных организаций в становлении и развитии просвещения на русской и сербской почве; деятельность выдающихся учителей и преподавателей — участников русско-сербских культурных связей XVIII – начала XX вв. Поскольку на рассматриваемый период приходится эпоха формирования литературного языка нового типа как у русских, так и у сербов, особое внимание в ходе конференции предполагается уделить проблемам, связанным с историей эволюции корпуса учебной литературы на славянских языках, которая имела культурообразующее значение для обоих народов.

Конференцию открыл приветственным словом директор Института славяноведения РАН К.В. Никифоров. Он охарактеризовал историю русско-сербских связей с древнейших времен до конца ХХ века, подчеркнув взаимосвязанное значение политических, культурно конфессиональных и иных аспектов взаимоотношений двух народов на протяжении столетий.
В приветственном слове председателя правления Российского исторического общества Р.Г. Гагкуева было особо отмечено важнейшее значение исторических связей между русскими и сербами в области образования и просвещения. Он обратил внимание на неизменную актуальность изучения деятельности таких просветителей как М.Т. Суворов и Теодор Янкович Мириевский, чьи труды неизменно привлекают внимание исследователей. При этом, как подчеркнул Р.Г. Гагкуев, сотрудникам ИСл РАН принадлежит значительная и лидирующая роль в изучении русско-сербских культурно-образовательных связей.
Председатель Матицы сербской Д. Станич выразил глубокое удовлетворение, что конференция проводится в Москве – это знак не только братской близости наших народов, но и сорокалетнего сотрудничества Института славяноведения РАН и Матицы сербской. Он подчеркнул, что приезд М.Т. Суворова – это этап и толчок для развития гражданского общества и повышения чувства собственного достоинства у сербов, живших в империи Габсбургов. Поэтом обязанность и задача ученых – собрать, описать и представить миру таких подвижников как Суворов.
В центре внимания двухдневной конференции — исторические и культурные связи России и Сербии XVIII – начала XX веков. Ученые обсудят проблемы сербского образования в Габсбургской монархии, роль библиотеки Суворова, влияние русских педагогических реформ, а также вклад церковнославянского языка в формирование сербской лексики. Среди докладчиков — исследователи из Москвы, Белграда, Нови-Сада и Севастополя.

 

Рабочие языки конференции: русский, сербский.

Место проведения конференции: Институт славяноведения РАН (Россия, г. Москва, Ленинский проспект, 32А)

Режим работы предполагается смешанный: оффлайн/онлайн

 

Для получения ссылки на трансляцию необходимо направить заявку в адрес организаторов на эл. адрес: Suvorov-konf2025@inslav.ru

 

 

Оргкомитет конференции:

Константин Владимирович Никифоров (председатель), Драган Станич, Руслан Григорьевич Гагкуев, Ксения Валерьевна Мельчакова, Марина Геннадиевна Обижаева, Дмитрий Георгиевич Полонский, Джамиля Нуровна Рамазанова.

 

Все расходы по пребыванию в Москве – за счет участников конференции. Регистрационный взнос не взимается.