К 100-летию А.А. Улуняна

2024-03-08

8 марта 2024 г. исполняется 100 лет со дня рождения Акопа Арутюновича Улуняна (1924–2003), с 1957 по 2003 гг. являвшегося сотрудником Института славяноведения.

Акоп Арутюнович Улунян – яркий представитель отечественного славяноведения второй половины XX в. Он один из тех, кто своими трудами создавал советскую и российскую болгаристику, устанавливал и развивал связи с болгарскими учеными.

А.А. Улунян родился 8 марта 1924 г. в г. Симферополе в армянской семье. В 1931 г. он вместе с родителями и младшим братом Эдуардом (будущим врачом-стоматологом) переехал в г. Тбилиси. В июне 1941 г. Акоп Арутюнович закончил среднюю школу и поступил на первый курс Тбилисского юридического института. Но шла война, и в октябре 1942 г. он был призван в армию, где прослужил до февраля 1946 г. До ранения, которое он получил в сентябре 1943 г., находился на Северо-Кавказском фронте, а с 1944 г. до окончания Великой Отечественной войны сражался в войсках II-го Украинского фронта, в звании старшего сержанта, в должности командира отделения. Был удостоен наград – медалей «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

После войны Акоп Арутюнович, как и многие его ровесники-фронтовики, вновь стал студентом, на этот раз в Ереване: в 1946-1951 гг. он учился на факультете международных отношений Ереванского государственного университета. После его окончания продолжил учебу в аспирантуре на кафедре новой и новейшей истории Ереванского армянского педагогического института им. Х. Абовяна. Но еще до окончания курса обучения, в 1953 г. он был направлен в Москву – в аспирантуру Института славяноведения АН СССР, для специализации по истории Болгарии.

Научным руководителем Акопа Арутюновича стал один из основателей Института профессор Сергей Александрович Никитин (1901-1979), а «родным» научным коллективом – возглавляемый им сектор истории зарубежных славянских народов периода феодализма и капитализма (впоследствии – сектор новой истории балканских народов, а затем – Отдел славянских народов Юго-Восточной Европы в Новое время). В этот период главным трудом этого сектора была подготовка фундаментальной публикации документов (с аналитическими комментариями и обширным справочным аппаратом) «Освобождение Болгарии от турецкого ига» (Т. 1–3, М., 1961–1967). Во время этой масштабной, не имевшей ранее аналогов в советской историографии, работы началось формирование научной школы профессора Никитина. Её представителем, наряду с другими аспирантами Учителя и молодыми сотрудниками Института, стал и Акоп Арутюнович. В этой научной среде и началось формирование Улуняна-учёного. Как аспиранту ему была предложена тема: «Болгарский народ и русско-турецкая война 1877–1878 гг.». Она и стала главным направлением его научных исследований на все последующие десятилетия. По этой теме им были написаны многочисленные статьи, опубликованные в СССР /России и Болгарии; в 1969 г. в Институте истории Болгарской Академии наук была защищена кандидатская диссертация «Национально-освободительная борьба болгарского народа в период русско-турецкой войны 1877–1878 гг.»; подготовлены и изданы три монографии: «Болгарский народ и русско-турецкая война 1877–1878 гг.» (М., 1971), «Апрельское восстание 1876 года в Болгарии и Россия. Очерки» (М., 1978), «Россия и освобождение Болгарии от турецкого ига. 1877–1878 гг.» (М., 1994), а также биобиблиографический словарь «Деятели болгарского национального освободительного движения. XVIII-XIX вв.». (М., 1996. Т. 1–2), содержащий краткие сведения о почти 900 персоналиях. Все труды А.А. Улуняна получили высокую оценку отечественных и болгарских учёных. Они написаны на первоклассных источниках – архивных документах, мемуарной литературе и материалах периодической печати XIX века. Без преувеличения можно сказать, что ни до Акопа Арутюновича, ни после него ни один из отечественных славистов и балканистов не привлекал в своих трудах такого количества периодических изданий XIX века, в том числе малоизвестных, региональных.

Один из главных выводов, к которому пришёл учёный в результате своих исследований, заключался в его признании большого значения разнообразной помощи болгар русской армии во время войны 1877-1878 гг. И в качестве доказательства Акоп Арутюнович приводил многочисленные документальные свидетельства. Но наука, в том числе болгаристика, не стоит на месте, и в XXI веке появились исследования, в которых на новых источниках пересматриваются прежние концепции, уже не являющиеся бесспорными. Вместе с тем трудам А.А.  Улуняна современные болгаристы отдают должное и используют их в своей работе, считая образцом научной добросовестности и методики работы с архивными и другими источниками.

Вклад А.А. Улуняна в отечественную болгаристику бесспорен, однако научными трудами он не исчерпывается. Акоп Арутюнович не был кабинетным ученым. Его активная жизненная позиция, природный темперамент, постоянное стремление к поиску истины не давали ему покоя и побуждали к действию. К тому же и время, в которое он жил и творил, не предоставляло возможности практически никому, особенно коммунисту, каковым он являлся, отрешившись от суетного мира, проводить все свои дни в тиши уютного кабинета за письменным столом, в окружении книг и рукописей, и создавать одну монографию за другой. Об этом можно было только мечтать! А в реальности – всевозможные общественные и научно-организационные нагрузки, отнимавшие очень много времени. Немало их было и у Акопа Арутюновича: поездки в колхоз на сельхозработы, чтение лекций в различных учреждениях по линии общества «Знание», участие в «народной дружине» и агитколлективе, выступления по радио на Болгарию, а также сопровождение болгарских учёных, приезжавших в Институт славяноведения на заседания редколлегий, для выступлений на конференциях и научной работы в библиотеках и архивах. В Болгарии Акопа Арутюнович знали, уважали и любили. Человеческая составляющая его личности ценилась болгарскими коллегами, его друзьями, не менее высоко, чем его труды. Кроме того 20 лет, с мая 1970 г., А.А. Улунян являлся учёным секретарём советской части Комиссии историков СССР и НРБ, и все мероприятия в её рамках проходили при его активном участии.

За большой вклад в развитие болгаристики и болгарско-советских научных связей А.А. Улунян был удостоен следующих болгарских наград: Орден Кирилла и Мефодия II-й степени, Орден Кирилла и Мефодия I-й степени, медаль «100 лет со дня освобождения Болгарии от османского ига».

В приказе от 8 марта 1994 г. тогдашнего директора Института славяноведения РАН В.К. Волкова (1930-2005), в связи с 70-летием А.А. Улуняна, говорилось о юбиляре как о «крупнейшем специалисте по истории Болгарского возрождения и русско-турецкой войны 1877-1878 гг.» И это была высокая и заслуженная оценка. Но мы, коллеги и друзья, ценили его не только за это.

Акоп Арутюнович был очень ярким представителем нашего научного сообщества славистов-балканистов. 29 сентября 2023 г. исполнилось 20 лет со дня его кончины. Но до сих пор горечь утраты не исчезла. Всё так же нам, его тогдашним младшим коллегам, которым посчастливилось работать с ним, не хватает нашего дорогого Акопа, его жизнерадостности, остроумия, чудесных рассказов обо всем на свете, мудрых, ненавязчивых советов, помощи в трудную минуту. Это был человек-атмосфера, создававший вокруг себя удивительное пространство, в котором царили доброта, веселье, дружба, стремление помочь людям, преданность долгу и своему призванию. Именно таким Акоп Арутюнович навсегда остался в нашей памяти.

В честь 90-летия со дня его рождения в 2014 г., в рамках традиционных Никитинских чтений, Отделом истории славянских народов Юго-Восточной Европы в Новое время была проведена конференция, а затем издан сборник статей «Славяне и Россия: славянские и балканские народы в периодической печати». 12–13 ноября с.г. на очередных Никитинских чтениях также будет отмечен столетний юбилей учёного, а затем опубликован материал о нём и его научной и научно-организационной деятельности.

Благодарим за предоставленные фото Артема Акоповича Улуняна