Юбилей В. Н. Виноградова

2010-06-17

К 85-летию В. Н. Виноградова

18 июня 2010 г. исполнилось 85 лет Владилену Николаевичу Виноградову – выдающемуся российскому историку, доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, главному научному сотруднику Института славяноведения РАН. Виноградов – крупнейший знаток международных отношений в XVIII – первой трети XX вв., автор 11 монографий, более 400 научных работ. Своим высоким профессионализмом и эрудицией он снискал глубокое уважение коллег историков, как в России, так и за рубежом.

В. Н. Виноградов родился в Москве в 1925 г. По окончании средней школы в 1942 г. поступил в Московский авиационный институт. Однако через год, когда был объявлен набор на первый курс только что созданного факультета истории международных отношений МГУ (преобразованного вскоре в самостоятельный институт – МГИМО), В. Н. Виноградов оказался в числе принятых. К чтению лекций в МГИМО привлекались лучшие научные силы страны, включая Е. В. Тарле. Общение с видными историками, несомненно, повлияло на профессиональное становление В. Н. Виноградова, который в результате выбрал научную стезю. Однако перед первыми выпускниками открывались перспективы работы на дипломатическом фронте и в журналистике, и по окончании МГИМО В. Н. Виноградов, специализировавшийся по британской тематике, четыре года проработал в Госкомитете по радиовещанию. Его карьера там складывалась вполне успешно – он быстро стал заместителем ответственного редактора вещания на Англию, затем обозревателем. Однако в 1952 г. В. Н. Виноградов вновь резко меняет свою судьбу, решив посвятить себя науке, и поступает в аспирантуру Института истории АН СССР.

В начале 1950-х годов одним из приоритетных направлений отечественной исторической науки становится изучение истории стран "народной демократии". Молодому аспиранту предлагают заняться историей Румынии. Он блестяще справляется с поставленной задачей, защитив в 1956 г. кандидатскую диссертацию о крестьянском восстании 1907 г. в Румынии и опубликовав первую монографию на ту же тему в 1958 г. За первой книгой последовали другие монографии: "Россия и объединение румынских княжеств" (М., 1961), "Румыния в годы первой мировой войны" (М., 1969), "Очерки общественно-политической мысли в Румынии. Вторая половина XIX – начало XX в. (М., 1975), а также многочисленные журнальные статьи. В. Н. Виноградов стал руководителем, а также одним из сотрудников коллективных трудов: «История Румынии нового и новейшего времени» (М., 1964), «История Румынии, 1848–1917». (М., 1971), "Краткая история Румынии с древнейших времен до наших дней". (М., 1987) и др. Из поздних работ по румынской тематике назовем статьи об эволюции внешнеполитической ориентации Дунайских княжеств, главы по истории Румынии в XIX в. в сборнике: «Россия и Балканы. Из истории общественно-политических и культурных связей (XVIII в. – 1878 г.)» (М., 1995).

История Румынии была всегда для В. Н. Виноградова лишь одной из сфер приложения его исследовательского дара; он по-прежнему глубоко интересовался британской историей. Монография "У истоков лейбористской партии (1889–1900)" (М., 1965) была им защищена в 1966 г. в качестве докторской диссертации. Проблемам британской истории XIX в. (не только внешней, но и внутренней политике, общественной мысли и общественным движениям, а также российско-британским связям) посвящены десятки статей, написанные в разные десятилетия.

Осенью 1968 г., после реорганизации Института истории АН СССР, вместе с другими коллегами, специалистами по истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы, В. Н. Виноградов переходит в Институт славяноведения и балканистики АН СССР. В 1973-1988 гг. он занимал должность заместителя директора Института, курировавшего исторические подразделения, руководил сектором обще-балканских проблем. В настоящее время он плодотворно продолжает трудиться в отделе истории славянских народов Юго-Восточной Европы в Новое время.

В научной сфере интересов ученого, начиная с 1970-х годов, на первый план выходят проблемы международных отношений на Балканах и вокруг Балкан в Новое время. В. Н. Виноградов стал одним из инициаторов многотомной серии "Балканские исследования", возглавил балканскую секцию Национального комитета историков Советского Союза, принимал активное участие в деятельности Международной ассоциации по изучению стран Юго-Восточной Европы (одно время в качестве вице-президента), выступал с многочисленными докладами на различных российских и международных форумах. Одновременно В. Н. Виноградов редактирует сборники, пишет статьи, в которых проводит мысль о необходимости комплексного регионального подхода к балканской тематике.

В 1970-80-х гг. В. Н. Виноградову вместе с коллегами-балканистами удалось осуществить грандиозный замысел – в серии коллективных трудов дать подробную картину развития международных отношений на Балканах – начиная со второй половины XVIII в. и до окончания Первой мировой войны. Был очерчен круг изучаемых проблем, и масштаб их удивляет. Это – прогрессирующий кризис военно-феодальной Османской империи и происходящее параллельно с ним усиление внимания европейских держав к балканским владениям Турции; это – роль Восточного вопроса в европейской политике, столкновение интересов главных участников "европейского концерта" на Балканах, политика России в Восточном вопросе и отношение официального Петербурга к балканским христианам, а также многочисленные русско-турецкие войны, Крымская война 1853-1856 гг., Восточный кризис конца 1870-х годов, балканские войны 1912-1913 гг. и балканские фронты Первой мировой войны. Все это предстояло изучить в неразрывной связи с внутриполитическими процессами в балканских странах, зарождением и развитием национальных движений на Балканах, становлением государственности у отдельных народов, выходом балканских государств на международную арену и их участием в европейской политике. Была значительно расширена источниковая база исследований, в научный оборот были введены многочисленные ранее неизвестные документы (в частности, из Архива внешней политики Российской империи). Работы авторского коллектива во главе В. Н. Виноградовым, успешно вписались в контекст мировой балканистики, сказав в ней подлинно новое слово.

Созданные под руководством В. Н. Виноградова коллективные монографии "Международные отношения на Балканах. 1815–1830 гг." (М., 1983), "Международные отношения на Балканах. 1830–1856 гг." (М., 1990), "Международные отношения на Балканах. 1856–1878 гг." (М., 1986) стали важными вехами в осуществлении задуманного плана. Позднее к ним добавилась работа "Александр I, Наполеон и Балканы" (М., 1997). Завершили многотомную серию коллективные труды "В пороховом погребе Европы" (М., 2003), где рассматривается история международных отношений на Балканах между Берлинским конгрессом 1878 г. и Первой мировой войной, и "За балканскими фронтами Первой мировой войны" (М., 2002). К этому ряду работ примыкают и индивидуальные монографии В. Н. Виноградова – "Великобритания и Балканы: от Венского конгресса до Крымской войны" (М., 1985), вышедшая в научно-популярной академической серии книга "Британский лев на Босфоре" (М., 1991) и "Балканская эпопея князя А. М. Горчакова". (М., 2005). Лучшие из работ В. Н. Виноградова отличают не только глубина анализа источников, широкие обобщения, но и стилистическое мастерство, фирменный «виноградовский» стиль, присущее автору остроумие, умение передать драматизм столкновения противоборствующих государственных интересов, персонифицированных выдающимися личностями, "делавшими" историю. Мастерство историка-биографа проявилось в книге В. Н. Виноградова, посвященной взаимоотношениям королевы Виктории с одним из крупнейших британских политиков своего времени, лидером консерваторов – "Бенджамен Дизраэли и фея на троне" (М., 2004).

С начала 1990-х годов, когда было снято табу с изучения острых национально-территориальных конфликтов в сфере влияния СССР, В. Н. Виноградов в числе первых обратился к выявлению исторических истоков некоторых из них. Бессарабскому конфликту в отношениях СССР и Румынии в 1918-1940 гг. были посвящены: сборник "Очаги тревоги в Восточной Европе (Драма национальных противоречий)" (М., 1994), а также сборник статей и документов под редакцией В. Н. Виноградова "Бессарабия на перекрестке европейской дипломатии" (М., 1996).

Оживление старых территориальных споров, драматические события 1990-х годов на Балканах способствовали повышению интереса широкой публики к историческим корням сегодняшних межэтнических конфликтов и вызвали к жизни легковесную и конъюнктурную литературу. Тем важнее были взвешенные и весомые выступления в массовой периодике начала 1990-х годов, а также в научных журналах ведущего российского историка – балканиста В. Н. Виноградова (например, «Исторические корни горячих точек на Балканах» // Новая и новейшая история. 1993. № 4). Размышляя над горьким опытом межэтнических столкновений в регионе, В. Н. Виноградов в своих поздних работах снова и снова обращается к изучению наследия времен османского владычества, а также процессов формирования современных наций и государственности на Балканах. Он все активнее вступает в сферу славистических исследований. Интересны его статьи: "Цена междоусобиц. Из летописи славяно-османских отношений". («Славянские народы: общность истории и культуры». М., 2000), «Южные славяне: от статуса турецкой райи к возрождению государственности". (Славяноведение. 2004. № 5).

Все большее внимание Владилена Николаевича привлекает XVIII столетие. Были созданы первоклассные коллективные труды - "Век Екатерины II. Россия и Балканы" (М., 1999), "Век Екатерины II. Дела балканские" (М., 2000). В. Н. Виноградов – один из авторов коллективной монографии "Европейские революции 1848 г. "Принцип национальности" в политике и идеологии" (М., 2001). В конце 2004 г. вышла в свет фундаментальная (более 40 п. л.) работа "История Балкан. Век восемнадцатый", которая стала венцом многолетних усилий авторского коллектива во главе с В.Н.Виноградовым, причем более половины текста книги принадлежит перу самого инициатора этого проекта.

В. Н. Виноградов продолжает усиленно заниматься и проблемами Первой мировой войны, в том числе, связанными с ее генезисом, по которым до сих пор продолжаются споры в профессиональной среде. (См., например: «Еще раз о новых подходах к истории первой мировой войны» // Новая и новейшая история. 1995. № 5; «1914 год: быть войне или не быть?» // Новая и новейшая история. 2004. № 6). Виноградов – один из основателей российской Ассоциации историков по изучению Первой мировой войны, участник многих конференций, член авторского коллектива целого ряда работ по указанной тематике, в том числе обобщающей монографии "Первая мировая война" (из серии "Мировые войны XX века". М., 2002).

Работы В. Н. Виноградова выходят и за рубежом. В 2000 г. в Льюистоне (США) была опубликована его обобщающая монография "Россия и Балканы: от Екатерины Великой до Первой мировой войны", написанная на основе широкого использования архивных документов. Российская политика на Балканах в эпоху становления современной государственности балканских народов рассмотрена автором в контексте ожесточенного соперничества великих держав, их борьбы за влияние в этом регионе. В книге действуют известные исторические персоналии – Екатерина II, Александр I, Николай I, канцлер А. М. Горчаков, а с другой стороны – Фридрих II, Иосиф II Австрийский, О.Бисмарк, королева Виктория, Г. Д. Пальмерстон, Б. Дизраэли и другие.

11-я по счету монография В. Н. Виноградова «Двуглавый российский орел на Балканах. 1683-1914», завершенная, но пока не изданная, подводит итог многолетним научным изысканиям автора и является значительным явлением в отечественной и мировой историографии. Она представляет собой обобщающий труд, в котором дается впечатляющая картина балканской российской политики, развития отношений России с европейскими странами и с Османской империей почти за четыре века.

Свою эрудицию и профессиональные навыки В. Н. Виноградов всегда охотно передавал начинающим историкам. Он долгие годы читал курс всеобщей истории в Литературном институте, много сил отдал подготовке аспирантов – ученики Владилена Николаевича работают и за пределами России. Особенно велика его роль в становлении молдавской исторической школы. В. Н. Виноградов принимал участие в подготовке учебников по новой истории Европы и Америки для студентов университетов; принадлежащие его перу главы в этих учебниках, посвященные как балканской, так и британской истории, известны не одному поколению профессиональных историков со студенческой скамьи. Много лет В. Н. Виноградов возглавлял в Институте славяноведения РАН диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по всеобщей истории, сочетая в своей нелегкой работе доброжелательность и такт, принципиальность и научную требовательность.

С 1958 г. В. Н. Виноградов – постоянный автор журнала "Новая и новейшая история", где опубликовано более полусотни его статей, сообщений, рецензий. Широкая эрудиция, способность охватить единым взором исторический процесс на протяжении столетий позволяют В. Н. Виноградову участвовать в дискуссиях по самым принципиальным проблемам как всеобщей, так и отечественной истории. (Статья "Была ли история России сплошной трагедией?" // Новая и новейшая история. 1998, №5, появившаяся как отклик на работу западного автора). В. Н. Виноградов неоднократно выражал озабоченность сегодняшним состоянием изучения в России Новой истории, в частности, зарубежной истории XVIII–XIX вв., которая ранее славилась целой плеядой выдающихся специалистов.

В последние годы один из крупнейших отечественных специалистов по новой истории особенно активно сотрудничает с журналом «Славяноведение», где был опубликован целый ряд принципиально важных его статей по ключевым проблемам истории международных отношений в XIX веке, в том числе «Канцлер А. М. Горчаков в водовороте Восточного кризиса 70-х годов XIX века» (2003. № 5), «Являлась ли Крымская война для союзников “достойной сожаления глупостью”?» (2005. № 1), «Русско-турецкая война 1877-1878 годов: власть и общество (2008. № 5), «На пути к Адрианопольскому миру» (2009. № 5), «Распад Австро-Венгрии и Румыния» (2010. № 1).

В. Н. Виноградов – историк счастливой судьбы, сумевший реализовать свой потенциал в многочисленных завершенных трудах. В свои 85 лет он продолжает трудиться над воплощением новых творческих замыслов.

Для коллег разных поколений, работающих с ним рядом, Владилен Николаевич Виноградов остается не только профессионалом, вызывающим постоянное восхищение, не только примером рыцарского служения своему ремеслу, но и живым олицетворением той традиции, без сохранения которой российская историческая наука едва ли окажется способной решать на достойном уровне стоящие перед ней задачи.

Коллеги