Леонид Янович Гибианский родился 12 августа 1936 г. в Москве, в семье врача, детские и юношеские годы провел на Арбате, среди его однокашников были люди, составившие цвет отечественной интеллигенции, в том числе и выдающийся филолог С. С. Аверинцев. В 1960 г. Леонид Янович окончил исторический факультет МГУ, где на кафедре истории южных и западных славян специализировался на Новой и новейшей истории Болгарии и Югославии. После двух лет работы в отделе вещания на Югославию Госкомитета по радиовещанию и телевидению в 1962 г. Л. Я. Гибианский поступил в аспирантуру Института славяноведения, с которым был связан весь дальнейший научный путь Леонида Яновича.
В Институте Л. Я. Гибианский стал заниматься изучением освободительной борьбы народов Югославии во время Второй мировой войны и советско-югославских отношений того времени. В 1987 г. была опубликована его монография «Советский Союз и новая Югославия, 1941—1947 гг." (М., 1987).
С конца 1980-х годов историки получили возможность публиковать работы, посвященные острым моментам в истории советско-югославских отношений и в первую очередь конфликту 1948 г., не только повлиявшему на характер отношений внутри советского лагеря, но и ставшему важной вехой в истории «холодной войны» (ранее Л. Я. Гибианский обращался к этой болезненной теме, как и к острым проблемам межэтнических отношений в Югославии, только в закрытых справках, подготовленных по заданию директивных органов). В серии документальных публикаций начала 1990-х годов на страницах ведущих отечественных исторических журналов увидели свет документы из дипломатических и партийных архивов с его вступительными статьями и комментариями. Венцом многолетней работы стала комментированная академическая публикация записей трех совещаний Коминформа. За англоязычным изданием, осуществленным итальянским издательством Фельтринелли (1994 г.) и имевшим широкий международный отклик, последовало российское издание «Совещания Коминформа. 1947, 1948, 1949. Документы и материалы» (1998, авторы основных статей и комментариев Л. Я. Гибианский и Г. М. Адибеков).
В начале 1990-х годов Л. Я. Гибианский включился в большой международный проект по истории «холодной войны», сосредоточившись на изучении восточноевропейской политики СССР в 1940–1950-е годы, особенностей формирования советского блока, влияния советско-югославского конфликта на межблоковое противостояние в Европе. Он многократно выступал с докладами на международных конференциях в рамках проекта, читал лекции в Стэнфордском университете, принимал участие в коллективных трудах.
Занятия послевоенной историей международных отношений Л. Я. Гибианский неизменно сочетал с исследованиями по дипломатической истории Второй мировой войны, не ограничиваясь ее заключительным, этапом, но обратившись со второй половины 1980-х годов к проблемам 1939—1941 гг., всей сложной совокупности международных отношений в этот период. Внешняя политика королевской Югославии в условиях резко усилившегося германского диктата реконструирована им в фундаментальной коллективной монографии «Восточная Европа между Гитлером и Сталиным. 1939—1941 гг." (1999).
Возглавляемый Л. Я. Гибианским в 1990—1993 гг. сектор истории международных отношений Института славяноведения и балканистики подготовил сборники «Международные отношения и страны Центральной и Юго-Восточной Европы в начале Второй мировой войны (сентябрь 1939 — август 1940)» (1990), «Международные отношения и страны Центральной и Юго-Восточной Европы в период фашистской агрессии на Балканах и подготовки нападения на СССР (сентябрь 1940 — июнь 1941 г.)" (1992), значение которых заключалось не только во введении в научный оборот документов из АВПРФ, но и в освобождении от некоторых схем и апологетических подходов, довлевших ранее над отечественными исследователями при изучении внешней политики СССР в период ее сближения с нацистской Германией. С начала 1990-х годов Л. Я. Гибианский занимается и другими национально-территориальными спорами в Средней Европе и на Балканах, и позицией в этой связи СССР.
Леонид Янович является соавтором и редактором зарубежных («The Soviet Union in Eastern Europe» (1994), «The Soviet Union and Europe in the Cold War, 1945–1953» (1996), «The Establishment of Communist Regimes in Eastern Europe, 1944–1949» (1997) Yugoslavia in the Cold War (2004) и др.) и отечественных («У истоков «социалистического содружества»: СССР и восточноевропейские страны в 1944—1949 гг." (1995), «Восточная Европа между Гитлером и Сталиным, 1939—1941 гг." (1999), «Югославия в ХХ веке: очерки политической истории» (2011) и др.) коллективных трудов, членом редколлегии журнала Гарвардского университета Journal of «Cold War Studies».
Вклад Л. Я. Гибианского в изучение истории Восточной и Юго-Восточной Европы признан во всем мире, за свои выдающиеся заслуги перед отечественной славистикой 29 июня 2021 г. он был награжден Золотой медалью Института славяноведения РАН имени И. И. Срезневского.
Дирекция и коллеги по Институту поздравляют Леонида Яновича и желают ему крепкого здоровья и новых научных успехов!