25 июля свой юбилей отмечает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Владимир Яковлевич Петрухин — признанный специалист по этнокультурной истории Древней Руси и её соседей, исследователь мифологических традиций народов Северной Евразии.
После окончания кафедры археологии исторического факультета МГУ в 1972 году, Владимир Яковлевич остался на ней для обучения в аспирантуре. В 1974 г. вышла его первая статья («Миф о воскресающем звере и происхождение одного жертвенного ритуала»), а в 1975 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Погребальный культ языческой Скандинавии». До 1991 г. он работал научным редактором в издательстве «Советская энциклопедия», с 1991 г. является сотрудником Института славяноведения РАН. Здесь в 1994 г. он защитил докторскую диссертацию «Проблемы этнокультурной истории славян и Руси в IX–XI вв.».
За полвека из-под его пера вышли более 700 научных работ, в том числе более 20 монографий. Его книги «Русь в IX–X вв.: от призвания варягов до выбора веры» и «История народов России в древности и раннем средневековье» (в соавторстве с Д.С. Раевским) неоднократно переиздавались. Отличаясь поразительной работоспособностью, Владимир Яковлевич продолжает активную научную деятельность: только за последние три года опубликовано пять его индивидуальных монографий, посвящённых мифологии Северной Евразии.
Помимо написания многочисленных индивидуальных работ он принимал участие в таких фундаментальных коллективных трудах как «Мифы народов мира», этнолингвистический словарь «Славянские древности», энциклопедический словарь «Славянская мифология», комментарии к публикации трактата Константина Багрянородного «Об управлении империей», В.Я. Петрухин также осуществляет координацию междисциплинарного «Хазарского проекта», в рамках которого издается «Хазарский альманах».
Важную роль в формировании нового поколения медиевистов сыграла педагогическая деятельность Владимира Яковлевича в РГГУ, МГУ и НИУ ВШЭ. При этом он уделяет большое внимание популяризации исторической науки — выпускает научно-популярные книги, охотно даёт интервью, читает публичные лекции, а также выступил главным историческим консультантом фильма «Викинг».
Научное сообщество высоко оценило заслуги ученого: в 2010 году он удостоен медали Славянского фонда России за сохранение Кирилло-Мефодиевского наследия, а в 2015 — Премии РАН имени Д. С. Лихачева за выдающийся вклад в исследования литературы и культуры Древней Руси за работу «Русь в IX—X веках. От призвания варягов до выбора веры».
Коллеги искренне желают Владимиру Яковлевичу крепкого здоровья, новых научных свершений и долгих лет плодотворной работы на благо исторической науки!