Доклад А.В. Андронова "Два этюда из истории языкового строительства 1930-х годов: латгальский и дунганский языки"

2023-04-04

4 апреля в 12:00 в Отделе типологии и сравнительного языкознания состоится доклад нового сотрудника отдела Алексея Викторовича Андронова "Два этюда из истории языкового строительства 1930-х годов: латгальский и дунганский языки". 

Аннотация доклада:

История латгальского и дунганского языков в 1920–30‑е годы является ярким примером двух существенно различных, но в некоторых аспектах и сходных (социо)лингвистических ситуаций, между которыми может помещаться континуум проблематики других языков народов СССР.

● Латгальский — индоевропейский язык балтийской группы, имеющий письменную традицию с 1753 года; дунганский — один из китайских языков, создание письменности для которого относится к периоду языкового строительства.

● И латгальские крестьяне, в ходе переселенческого движения конца XIX — начала XX века образовавшие ряд колоний во внутренних губерниях России и в Сибири, и дунгане, бежавшие из Китая в Восточный Туркестан после подавления мусульманского восстания 1862–1877 гг., были признаны в СССР отдельными народами.

● Лингвистическая работа в области латгальского языка осуществлялась в основном педагогами-практиками, авторами, редакторами и переводчиками из среды самих латгальцев; исследованием дунганского языка, напротив, занимались выдающиеся учёные, в первую очередь Е. Д. Поливанов.

● Печатные латгальские тексты того времени (более ста наименований книг, журналов и газет, изданных в России с 1917 по 1937 год и сохранившихся в главных библиотеках Москвы, Петербурга и Риги) ждут преобразования в формат лингвистического корпуса, который предоставил бы замечательный сопоставительный материал для изучения особенностей развития латгальского языка в Латвии и в СССР. Работа по подготовке аналогичного корпуса дунганских текстов ещё даже не начиналась, в области дунгановедения ближайшей задачей является публикация научных трудов Поливанова, сохранившихся в Рукописном фонде Института языка и литературы Национальной академии наук Киргизии (в частности, фонологического раздела фундаментальной грамматики дунганского языка). 

Для получения ссылки на трансляцию следует обратиться по адресу typology.inslav@gmail.com