Календарь

в п в с ч п с
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Независимость Албании в общебалканском контексте.
К 100-летию провозглашения независимости Албании

Международная научная конференция
Москва
4 декабря 2012 г.
Организатор(ы): 

Институт славяноведения Российской академии наук, Посольство Республики Албания в Российской Федерации

Смотреть на картеИнститут славяноведения РАН, зал заседаний

В Институте славяноведения 4 декабря состоялась международная конференция «Независимость Албании в общебалканском контексте», посвященная 100-летию провозглашения независимости этой страны. В работе форума приняли участие свыше 20 ученых, представляющих различные научные и учебные институты России и Албании.

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор Института славяноведения РАН доктор исторических наук К.В.Никифоров. Он отметил важную роль форума не только в плане изучения истории Албании, но и с точки зрения углубления двустороннего российско-албанского сотрудничества в научной сфере, развитие которого в последние годы явно уступало имеющемуся богатому потенциалу. Аналогичное мнение высказал в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Албания в Российской Федерации С.Гиока. Он подчеркнул необходимость углубления контактов между учеными двух стран. Данные контакты призваны в том числе содействовать преодолению имеющихся противоречий в освещении ключевых проблем албанского прошлого и настоящего и истории российско-албанских отношений.

Озвученные на конференции доклады охватывали широкий спектр исторических, историографических, лингвистических, культурологических и других проблем, связанных с историей Албании и ее освещением в трудах отечественных исследователей. Большой интерес собравшихся вызвал доклад вице-президента Албанской академии наук М.Коркути, посвященный албано-советской археологической экспедиции в античный албанский город Аполлония (1958–1960 гг.). Представленные албанским ученым и его российскими коллегами материалы, в том числе документы и фотографии, напомнили участникам форума о наиболее плодотворном периоде в истории российско-албанских отношений во второй половине 1940-х - 1950-е гг.

Многие доклады российских и албанских участников конференции вызвали жаркие дискуссии. Они продемонстрировали, что в последние десятилетия в исследовании истории Албании у ученых двух стран накопилось немало проблем, вызванных во многом отсутствием взаимопонимания и тесных и всесторонних контактов. В первую очередь это касается вопросов новейшей истории Албании, а также развития событий в других албанонаселенных районах Балкан – в том числе в Косово. Спектр оценок, высказанных участниками конференции, был очень широк – от констатации реальной угрозы появления на Балканах «Великой Албании» до представлений о сугубо мирном характере албанского фактора, не угрожающем соседним государствам.

Однако главная мысль, с которой солидаризировались все участники конференции – как из России, так и из Албании – заключалась в необходимости проведения более частых научных встреч для преодоления существующих стереотипов и выработки общей повестки дня будущих исследований. Возможно, что новая конференция российских и албанских ученых состоится уже в 2013 г. в Тиране.

Программа

10:00–14:00
Ведущие: Никифоров К.В., Искендеров П.А.

Никифоров К. В. (Директор Института славяноведения РАН). Вступительное слово

Гиока С. (Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ). 100-летие независимости Албании в актуальных албано-российских отношениях

Искендеров П. А. (ИСл РАН). Албания в геополитических сценариях балканских соседей и великих держав

Коркути М. (Вице-президент Албанской академии наук). Албано-советская археологическая экспедиция в античный город Аполлония (1958–1960 гг.)

Пентковский А. М. (Московская духовная академия). Византийское богослужение на территории Южной Албании в IX–XIV вв.

 

Перерыв на кофе

 

Арш Г. Л. (ИСл РАН). Албания в трудах российских дореволюционных славистов

Данченко С. И. (ИСл РАН). Борьба албанского народа за независимость в трудах советских и российских ученых

Макарова И. Ф. (ИСл РАН). Этнопсихологический портрет албанцев: по материалам И. П. Липранди

Фролова М. М. (ИСл РАН). Дебарский санджак и Танзимат в начале 60-х гг. XIX в. (по донесениям русского дипломата М. А. Хитрово)

Плясари А. (Директор Национальной библиотеки, Тирана). Политическая обстановка накануне отделения Албании от Османской империи (1908-1912 гг.)

Ляука И. (Директор Института политических исследований, Тирана). Толерантность и религиозное сосуществование в Албании

 

14:00–15:00 Перерыв на обед

 

15:00–19:00
Ведущие: Данченко С.И., Искендеров П.А.

Карасев А. В. (ИСл РАН). Северная Албания в политических планах Сербии в 60-х гг. XIX в.

Косик В. И. (ИСл РАН). Феномен качаков: немного плохой истории

Струнина Н. Г. (ИСл РАН). Черногоро-албанские отношения в начале XX в. по донесениям российских дипломатов

 

Перерыв на кофе

 

Чепелевская Т. И. (ИСл РАН). Янко Лаврин об Албании и албанцах

Жоголева М. Д. (ИСл РАН). Албанские земли в планах Сербского государства в начале XX в.

Агансон О. И. (МГУ). Глобальное видение локальной проблемы: подходы Великобритании к урегулированию албанского вопроса в начале ХХ в.

Ямбаев М. Л. (ИСл РАН). Македонско-албанские отношения в исторической перспективе

Хюса У. (Институт албанологии, Приштина). 100 лет спустя: албанцы между этносом и сверхнациональностью

Тимофеев П. П. (ИМЭМО РАН). Албания во внешней политике современной Франции (1990-2000-е гг.)

 

Дискуссия

 

Подведение итогов конференции

 

Регламент:

Доклад – 15 мин.

Выступление в дискуссии – 5 мин.

 

В программе возможны изменения