Календарь

в п в с ч п с
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 

Взаимосвязи русской и cербской культур в зеркале истории образования XVIII — начала XX вв.: люди, идеи, практики, институты

Конференция
Москва
22—23 апреля 2025 г.
Организатор(ы): 

Институт славяноведения РАН, Российское историческое общество, Матица Сербская

Уважаемые коллеги!

Институт славяноведения Российской академии наук, Российское историческое общество и Матица Сербская приглашают историков, архивистов, филологов и искусствоведов к участию в международной научной конференции, посвященной 300-летию просветительской миссии русского учителя Максима Терентьевича Суворова в Сербии.

 

В 1725 г. выпускник московской Славяно-греко-латинской Академии и пражского Карлова университета, переводчик Св. Синода Максим Суворов по решению российского правительства был направлен в Сербию для организации славянских школ. Эта миссия состоялась вследствие неоднократных обращений Белградского митрополита Моисея (Петровича) к царю Петру I. Тогда же в Сербию из России была послана беспрецедентно большая партия изданий учебных пособий, включавшая буквари, грамматики и словари. Миссия М.Т. Суворова стала первым в XVIII веке опытом преподавательской деятельности учителя из России, направленного правительством к православным единоверцам другого государства. Также это событие принято считать точкой перехода от сербско-славянского к русско-славянскому книжному языку сербского народа.

Трехсотлетний юбилей миссии Суворова — значимый повод для обсуждения различных научных проблем, касающихся истории многовековых культурных связей России и южнославянских народов, проживающих на современных территориях Сербии, Черногории, Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины. В междисциплинарном диалоге мы предлагаем обсудить вопросы истории образования; роль государственных институтов и различных организаций в становлении и развитии просвещения на русской и сербской почве; деятельность выдающихся учителей и преподавателей — участников русско-сербских культурных связей XVIII – начала XX вв. Поскольку на рассматриваемый период приходится эпоха формирования литературного языка нового типа как у русских, так и у сербов, особое внимание в ходе конференции предполагается уделить проблемам, связанным с историей эволюции корпуса учебной литературы на славянских языках, которая имела культурообразующее значение для обоих народов.

Хронологические рамки конференции: первая четверть XVIII в. – начало XX в. (до 1914 г.). 

К обсуждению предлагается следующий круг вопросов:

  • Страницы биографии Максима Терентьевича Суворова и начало русской школы в сербском обществе.
  • Организация учебного процесса на территории современных Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины в связи с российскими просветительскими проектами (роль Церкви, дипломатии, общественных организаций).
  • Личностное начало в образовательных практиках: русские учителя в сербских землях, сербские преподаватели в школах и университетах России.
  • Образование выходцев из сербских земель в Российской Империи. Сербы — ученики и выпускники российских духовных и светских образовательных учреждений, их наследие.
  • Русская книга и школьное дело в сербских землях в XVIII–XIX вв.: учебники, грамматики, словари и др. Русские источники венских, венецианских, будайских и других изданий для православных южных славян. 
  • Литературно-языковой трансфер в учебных целях в XVIII–XIX вв. Опыты переводов пособий по различным дисциплинам, лингвистические проекты и программы, споры о церковнославянском языке в условиях формирования литературного языка нового типа у русских и у сербов.
  • Школьный театр и драматургия в России и Сербии в XVIII – начале XX вв.
  • Сербские просветители и Россия. Захария Орфелин, Павел Юлинац, Досифей Обрадович, Йован Раич, Вук Караджич и др. Рецепция русской культуры в произведениях сербских литераторов, историков, богословов.
  • Сербский реформатор педагогики Теодор Янкович Мириевский (Федор Иванович Янкович де Мириево), его деятельность в России и ее следствия. Труды Комиссии об учреждении народных училищ и создание системы педагогического образования в России.
  • Феномен славянского возрождения конца XVIII–XIX вв.: русофилы в Сербии, сербофилы в России. Периодическая печать и публицистика второй половины XVIII – начала XX вв. о русско-сербских культурных связях.
  • Изучение фольклора и формирование воззрений на народный язык в сербской и русской культурах в конце XVIII–XIX вв. (Йован Мушкатирович, Вук Караджич, П.В. Киреевский, П.А. Бессонов и др.): сравнительный опыт.

 

Рабочие языки конференции: русский, сербский.

Место проведения конференции: Институт славяноведения РАН (Россия, г. Москва, Ленинский проспект, 32А)

Режим работы предполагается смешанный: оффлайн/онлайн

Для участия в конференции необходимо до 1 марта 2025 г. направить заявку в адрес организаторов на эл. адрес: Suvorov-konf2025@inslav.ru

 

 

Оргкомитет конференции:

Константин Владимирович Никифоров (председатель), Драган Станич, Руслан Григорьевич Гагкуев, Ксения Валерьевна Мельчакова, Марина Геннадиевна Обижаева, Дмитрий Георгиевич Полонский, Джамиля Нуровна Рамазанова.

 

Все расходы по пребыванию в Москве – за счет участников конференции. Регистрационный взнос не взимается.