Библиотека

Славянский мир: общность и многообразие

Славянский мир: общность и многообразие. Тезисы молодежной научной конференции в рамках Дней славянской письменности и культуры. 22–23 мая 2018 г. М.: Институт славяноведения РАН, 2018.

Более двадцати лет Институт славяноведения РАН отмечает День славянской письменности и культуры традиционной научной конференцией. В 2014 г. ей был придан новый формат: молодежная научная конференция с участием международных докладчиков. Традиция была продолжена. В нынешнем году молодые ученые вновь обсуждают широкий круг проблем, связанных с историей славянских народов от Средних веков до наших дней в национальном, региональном, международном контексте; с типологией славянских языков и диалектов, лингвогеографией, социо- и этнолингвистикой, с формированием, развитием, современным состоянием и перспективами славянских литератур и пр.

Россия и Румыния во время Первой мировой войны

Россия и Румыния во время Первой мировой войны. Бухарест: Editura Top Form, 2018.

Редколлегия: Константин Хлихор, Шкундин Григорий Давидович, Василе Соаре, Стыкалин Александр Сергеевич

ISBN 978-606-8550-64-0

Сербско-русские литературные и культурные связи: эпоха модерна

Сербско-русские литературные и культурные связи: эпоха модерна. Нови Сад: Матица српска, 2018. 211 с., илл.

Ответственный редактор: Корнелија Ичин

ISBN 978-86-7946-233-6

Труды Института славяноведения. 2013–2018 гг.

Труды Института славяноведения. 2013–2018 гг. К XVI Международному съезду славистов. Библиографический указатель. М.: Институт славяноведения РАН, 2018. 44 с.

Ответственный редактор: к. ф. н. Е. С. Узенёва
Составитель: М. А. Ламм

ISSN 978-5-7576-0420-6

Грищенко А. И. Правленое славяно-русское Пятикнижие XV века: предварительные итоги лингвотекстологического изучения

Грищенко А. И. Правленое славяно-русское Пятикнижие XV века: предварительные итоги лингвотекстологического изучения. М.: Древлехранилище, 2018. 176 с.
 

В монографии представлены первые результаты целенаправленного исследования группы русских списков XѴ–XѴI вв. церковнославянского Пятикнижия с многочисленными глоссами и исправлениями, которые ранее считались выполненными под влиянием еврейского Масоретского текста Библии. Среди источников глосс и эмендаций обнаружен перевод (таргум) на тюркский (старозападнокипчакский) язык еврейского Пятикнижия, самый ранний список которого относится к 1470–1480-м гг. Автор выдвигает гипотезу о том, что Правленое славяно-русское Пятикнижие появилось в рамках масштабного библейского проекта, осуществлявшегося при христианско-иудейском сотрудничестве во втор. пол. XѴ в. в Киеве, и имеются основания полагать, что перед нами — Пятикнижие «жидовствующих».
Книга адресована специалистам по истории славянской Библии, древнерусской книжности и межкультурной коммуникации в эпоху позднего Средневековья, а также всем интересующимся средневековым диалогом конфессий, народов и языков.

Сражения и связи в программах и практике славянского литературного авангарда. М.: ИСл РАН, 2018.

В данном труде впервые в отечественной и зарубежной науке авангардные течения в славянских литературах (в основном в литературах западных и южных славян) рассматриваются в аспекте их полемических и преемственных связей с национальным и мировым культурным наследием и сквозь призму механизмов литературной преемственности. Рассмотрение этих механизмов на материале течений, выступавших под знаменем антитрадиционализма, но на практике допускавших уступки традициям, показывает, что независимо от субъективного отношения к преемственным связям, их можно ослабить, сделать весьма избирательными, но невозможно избежать, поскольку они обусловлены природой человека, субъекта искусства, и неписаными законами творчества. Обращение к материалу славянских литератур уточняет представления о границах и национальных вариантах европейского авангарда, противодействуя западноевропоцентризму в этой области знаний. Наряду с известными славянскими писателями XX в. (среди них В. Незвал, Б. Ясенский, М. Црнянский, Р. Фабры, М. Крлежи, С. Косовел, Ч. Милош и др.), в книге представлены их полузабытые современники, к которым только сейчас пробуждается научный и читательский интерес (Ладислав Клима, Рихард Вайнер), а также сторонники неоавангарда второй половины XX в. (Эдвард Стахура, Милан Есих и др.).

Институт славяноведения РАН в 2017 году. Планы 2018 года

Институт славяноведения РАН в 2017 году. Планы 2018 года. Справочник. М.: Институт славяноведения РАН, 2018. 128 с.

Ответственный редактор: к. ф. н. Е. С. Узенёва
Составитель: М. А. Ламм

ISSN 978-5-7576-0414-5

Адельгейм И. Е. Психология поэтики: Аутопсихотерапевтические функции художественного текста (на материале польской прозы 1990–2010-х гг.)

Адельгейм И. Е. Психология поэтики: Аутопсихотерапевтические функции художественного текста (на материале польской прозы 1990–2010-х гг.). М.: Индрик, 2018. 648 с.

Книга посвящена проблеме художественного воплощения авто­биографической памяти и аутопсихотерапевтических возмож­ностей повествования. Впервые анализируется взаимосвязь художественных приемов и совершающихся с их помощью кон­кретных аутопсихотерапевтических процессов, направленных на преодоление исторической и/или структурной травмы. Ма­териалом для исследования послужили наиболее характерные для польской прозы 1990–2010־х гг. явления, связанные с трав­мами исторического и личного времени (постпереселенческая травма, наследование травмы Холокоста, травма поколения «пост-ПНР», страх смерти и опыт соприкосновения с ней).
Исследование адресовано литературоведам, культурологам, студентам и аспирантам филологических специальностей, а так­же всем интересующимся современной гуманитарной мыслью.

Литература в социокультурном пространстве независимой Словении

Старикова H. H. Литература в социокультурном пространстве независимой Словении. М.: Индрик, 2018. 392 с.

Труд посвящен исследованию литературной жизни Слове­нии с момента обретения ею государственной самостоятель­ности (1991) до настоящего времени. В нем прослеживается динамика адаптации национального литературного про­цесса к произошедшим в странах Центральной и Юго-Восточной Европы политическим и социокультурным измене­ниям. Утверждение в общественной жизни принципа плю­рализма привело к сосуществованию в словенской культуре множества эстетических систем, перераспределению соот­ношения региональных, национальных и европейских ком­понентов, выдвижению на первый план ряда новых тенден­ций. В книге актуализирован новейший художественный материал прозы и поэзии, на основе его анализа выявлена главная особенность настоящего времени: литературный эклектизм, сочетание в литературной практике самых раз­нообразных векторов, поэтик и дискурсов. Книга адресована филологам широкого профиля, исследователям культуры, преподавателям и студентам, а также всем, кто интересу­ется славянскими литературами и Словенией.

Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Похвала щедрости, чаша из черепа, золотая луда... Контуры русско-варяжского культурного взаимодействия.

Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Похвала щедрости, чаша из черепа, золотая луда... Контуры русско-варяжского культурного взаимодействия. М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2018. 192 с.

В отечественной науке роль варягов в образовании древнерусского государства оценивается весьма высоко, в частности у исследователей уже практически не вызывает сомнений скандинавское происхождение самой княжеской династии Рюриковичей. Однако на сегодняшний день в так называемом варяжском вопросе наблюдается известное противоречие: при огромном массиве археологических данных, недвусмысленно свидетельствующих об активном присутствии варягов на Руси в X–XI вв., мы располагаем весьма ограниченным количеством лингвистических следов и примет этнокультурного взаимодействия русских и скандинавов в эту эпоху.
Данная книга представляет собой опыт историко-филологического разыскания в области культурных контактов Скандинавии и Руси на излете эпохи викингов. Образ идеального правителя, практика обмена дарами, представления о статусе и наследственных правах незаконнорожденного, рассказ о предках как средство характеристики потомков, перекличка личных имен, прозвищ и торжественных панегириков — такова лишь часть тех напряженных точек этого взаимодействия, к которым мы попытались подступиться в нашем исследовании.

Страницы