Научные подразделения

Новосельцева (Кокунина) Людмила Константиновна

Младший научный сотрудник младший научный сотрудник Центра по изучению истории многонациональной Австрийской империи Отдела истории славянских народов Центральной Европы в Новое время в Новое время, работает в Институте славяноведения с 2013 г.

Родилась 24 августа 1991 г. в Самаре. В 2013 г. окончила кафедру истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, специализируясь по истории сербского народа (научный руководитель – к.и.н., доцент Л. В. Кузьмичева). В том же году поступила в аспирантуру Института славяноведения (научный руководитель – д.и.н., заместитель директора Института О. В. Хаванова).

Область научных интересов – сербы Воеводины, общественно-политические движения сербов многонациональной монархии Габсбургов во второй половине, национальный вопрос в Австро-Венгрии.

Статьи

Кокунина Л.К. Сербский национальный театр во второй половине XIX века: между Нови Садом и Белградом // Вестник славянских культур. М., 2014. № 4. С. 11–23.

Кокунина Л.К., Новосельцев Б.С., Усачева А.В., Ясинская М.В. Славянский мир: общность и многообразие. Молодежная научная конференция в рамках Дней славянской письменности и культуры, 26-27 мая 2015 // Славянский альманах. М., 2015. №3–4. C. 468–478.

Кокунина Л.К. Австро-венгерское Соглашение 1867 г. глазами сербов: источники и историография // Славянский мир: общность и многообразие. Тезисы молодежной научной конференции в рамках Дней славянской письменности и культуры, 26–27 мая 2015 г. М.: ИСл РАН, 2015.

Новосельцева Л.К. Джордже Стратимирович: кто в молодости не был либералом…// Славянский мир: общность и многообразие. Тезисы молодежной научной конференции в рамках Дней славянской письменности и культуры,  24 мая 2016 г. М.: ИСл РАН, 2016.

Новосельцева Л.К. Становление сербской научной интеллигенции во второй половине XIX в.: просопографический аспект // Вопросы истории. М., 2016. С. 154–161.

Новосельцева Л.К. «Кто в молодости не был либералом»: к политической биографии Джордже Стратимировича // Славянский альманах. М., 2018. №3-4. С. 60–69.

Монографии

Ващенко М.С., Величко О.И., Дронов М.Ю., Ждановская А.А., Кирилина Л.А., Клопова М.Э., Новосельцева Л.К., Пахомова Л.Ю., Попов К.А., Романенко С.А., Стыкалин А.С., Хаванова О.В., Шемякин А.Л. Политические партии и общественные движения в монархии Габсбургов, 1848-1914 гг. Очерки. Под ред. Л.А. Кирилиной, А.С. Стыкалина, О.В. Хавановой (отв. ред.). М., 2018.

Рецензии

Крестић В.Ђ. Срби у Угарској, 1790 – 1918 // Славяноведение. 2015. № 5. С. 119–120.

Переводы

Батакович Д. Т. Салоникский процесс 1917 г.: «Черная рука» против демократии // История, язык, культура Центральной и Юго-Восточной Европы в национальном и региональном контексте. К 60-летию К.В. Никифорова. М., 2016. C. 157–176.