Научные подразделения

Петрухин Владимир Яковлевич

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Отдела истории средних веков, работает в Институте славяноведения с 1991 года (старший научный сотрудник, затем ведущий научный сотрудник, главный научный сотрудник).

Родился 25 июля 1950 года в Пушкине Московской области. В 1972 году окончил кафедру археологии исторического факультета МГУ, в 1975 году защитил в МГУ кандидатскую диссертацию «Погребальный культ языческой Скандинавии», в 1994 году в Институте славяноведения – докторскую диссертацию «Проблемы этнокультурной истории славян и Руси в IX–XI вв.»

Исследователь истории Древней Руси и ранней истории народов Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы. Исследует вопросы этнокультурной истории славян, роли варягов и хазар в русской истории, изучает проблемы славяно-иудаистических связей, мифологические традиции народов Северной Евразии, принимает участие в подготовке публикаций исторических источников. Работает в редколлегии и участвует в написании статей для этнолингвистического словаря «Славянские древности» (М., 1995–. Т. 1 – издание продолжается), член авторского коллектива и редколлегии энциклопедического словаря «Славянская мифология» (М., 1995; Изд. 2-е, испр. и доп.: М., 2002, есть также издание на сербском языке). Координатор междисциплинарного «Хазарского проекта» (с 2000) (редактор сборников: «Хазары», М.; Иерусалим, 2005; «Хазары: миф и история» М.; Иерусалим, 2010).

Награжден медалью Славянского фонда России за большой вклад в сохранение и развитие Кирилло-Мефодиевского наследия (в 2010 году) и премией им. Д. С. Лихачева 2015 года «за монографию “Русь в IX—X веках. От призвания варягов до выбора веры”».

До 1991 года работал научным редактором в издательстве «Советская энциклопедия», принимал участие в редакторской работе над энциклопедией «Мифы народов мира» (М., 1980–1982. Т. 1–2) и другими энциклопедическими изданиями, сотрудничал с Институтом славяноведения и Институтом отечественной истории в подготовке русского издания труда Константина Багрянородного «Об управлении империей» (М., 1989. 2-е изд.: М., 1991).

В 1995–2017 годах – член академического совета центра «Сэфер», в 1997–2016 годах – профессор кафедры Истории России средневековья и раннего нового времени Историко-архивного института РГГУ. Читал курсы начальной истории России и славян в РГГУ, начальной истории евреев в ИСАА МГУ. С 2015 года – приглашенный профессор Лаборатории медиевистических исследований НИУ «Высшая школа экономики», с 2016 года – профессор Школы исторических исследований НИУ «Высшая школа экономики».

Член редколлегии журналов «Славяноведение» (с 1994 года), «Вестник Еврейского университета» (М.; Иерусалим) (с 1994 года), «Живая старина» (с 1995 года), болгарского журнала «Проблеми на изкуството» (с 2005 года), альманаха «Хазарский альманах» (Харьков, с 2002 года).

Сочинения

Начало этнокультурной истории Руси, IX–XI вв. М.; Смоленск, 1995.

Славяне: Учебное пособие для дополнительного образования. М., 1996 (2-е изд.: 2002).

Древняя Русь: Народ. Князья. Религия. М., 2000.

Древняя Русь: что есть что? М., 2000.

Мифы древней Скандинавии. М., 2001.

Мифы финно-угров. М., 2003.

Мифы о сотворении мира. М., 2005.

Крещение Руси: от язычества к христианству. М., 2006.

Древняя Русь. М., 2008 (для ср. школьного возраста).

Мифы о загробном мире. М., 2010.

"Русь и вси языци": Аспекты исторических взаимосвязей: Историко-археологические очерки. М., 2011.

Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье. М., 1998 (2-е изд.: 2004) (соавтор).

Древняя Русь, IX в. – 1263 г. М., 2005.

История мировой культуры. Сокровища Ойкумены: великое переселение. М., 2005 (соавтор).

История мировой культуры. Сокровища Ойкумены: перед нашествием. М., 2005 (соавтор).

Фольклор и книжность: Миф и исторические реалии. М., 2008 (соавтор).

Еврейский миф в славянской культуре. М.; Иерусалим, 2008 (соавтор).

История еврейского народа в России. М.; Иерусалим, 2010 (соавтор);

К дискуссии о Збручском идоле: антропоцентризм славянского язычества или парковая скульптура XIX века? // Антропоцентризм в языке и культуре. М.: Индрик, 2017. С. 185–196.

Публикации

Голб Н., Прицак О. Хазарско-еврейские документы Х века. М.; Иерусалим, 1997 (2-е изд.: 2003) (научный редактор, автор комментариев).

Мирча Элиаде. История веры и религиозных идей. М., 2001 (2-е изд.: 2008) (научный редактор, автор комментариев).

Литература

Белова О. В., Чернецов А. В. Путь из варяг в греки, или Одиссея археолога // Живая старина. М., 2010. № 3.

Библиография

Славянская этнолингвистика: Библиография. Изд. 2-е, испр. и доп. М., 2004.

Владимир Яковлевич Петрухин: биобиблиограф. указатель. М., 2010. (Ученые РГГУ).

Книги: 

Петрухин В.Я. Мифы языческой Скандинавии. М., 2023

Владимир Петрухин. Мифы языческой Скандинавии. – М.: Эксмо, М.: Яуза, 2023. – 480 с.

Как скандинавы сохранили свои языческие мифы? Почему скандинавская мифология так популярна в мире? Книга известного специалиста по мифологии и Средневековью В.Я. Петрухина знакомит читателей с картиной мира скандинава-язычника. Используя Эдду и саги, памятники древнего изобразительного искусства и религиозного культа, открытия археологов, автор реконструирует верования скандинавов. В эпоху Великого переселения народов культура германцев и скандинавов была тесно связана с культурой славян и Руси, поэтому в книге сопоставлены мифы и предания скандинавов и Древней Руси.

Автор рассказывает о том, как скандинавы видели небесный Асгард и земной Мидгард, Утгард – мир «за оградой», описывает скандинавский пантеон и строительство Асгарда, жертвоприношения и почитание богов, погребальные ритуалы, колдовство и прорицание.

В книге также рассматриваются скандинавские сказания о первых русских князьях: смерть Вещего Олега и «Сага об Одде Стреле», князе-волке Игоре и легенды о Хаконе Добром и Олаве Трюггвасоне, а также место древнего мифа в современной цивилизации.

Петрухин В. Карело-финские мифы. От «Калевалы» и птицы-демиурга до чуди и саамов. М., 2023

Петрухин, Владимир. Карело-финские мифы. От «Калевалы» и птицы-демиурга до чуди и саамов / Владимир Петрухин. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2023. — 240 с. : ил. — (Мифы от и до).

Расселившиеся от Финляндии до Зауралья финно-угорские народы и саамы сохранили общие легенды. У них был единый мир, сотворенный птицей, освещаемый Полярной Звездой, мир, в котором лес выступал как источник жизни и как обитель богов. Эпос «Калевала» прославил мифы северных народов на весь мир и даже послужил источником для «Сильмариллиона» Дж. Р. Р. Толкина. Той же эпичностью, яркостью образов и пониманием природы отличаются другие сюжеты финской мифологии, с которыми вы познакомитесь на страницах этой книги.

Петрухин В.Я. Русь христианская и языческая: Историко-археологические очерки. СПб., 2019.

Петрухин В.Я.  Русь христианская и языческая: Историко-археологические очерки. Научное издание.  СПб.: «Издательство Олега Абышко», 2019. 608 с., с илл

В книге известного российского исследователя В. Я. Петрухина прослеживаются общие тенденции, характеризующие развитие древнерусской культуры от «языческой» предыстории к христианской истории, а также синтез различных этнокультурных импульсов — «восточных» (хазары) и «западных» (варяги) на Руси, выбор веры и становление русской культуры, представления о власти от эпохи призвания варягов до Московского царства. На самом широком и разнообразном историко-культурном фоне исследуются образы языческих персонажей, стереотипы отношения к еретикам, иноверцам и инородцам.
Завершающие историографические очерки посвящены выдающимся уче-ным, с которыми связаны исследовательские интересы автора.
Для всех интересующихся древнерусской историей и культурой.

Петрухин В. Я. Русь в IX–X веках: От призвания варягов до выбора веры. М.: Форум; Неолит, 2017.

Обложка

Петрухин В. Я. Русь в IX–X веках: От призвания варягов до выбора веры. М.: Форум; Неолит, 2017. 464 с.

Третье, исправленное и дополненное издание монографии В. Я. Петрухина.

Петрухин В. Я. Русь в IX–X веках: От призвания варягов до выбора веры. М., 2014.

Петрухин В. Я. Русь в IX–X веках: От призвания варягов до выбора веры. М., 2014. - обложка книги

Петрухин В. Я. Русь в IX–X веках: От призвания варягов до выбора веры. – 2-е изд., испр. и доп. М.: Форум; Неолит, 2014. – 464 с.

Монография посвящена проблеме формирования Русского государства в геополитическом контексте политических и этнокультурных процессов, проходивших в Евразии в конце 1-го тыс. н. э., начиная с расселения славян. Особое значение придается исследованию исторических основ летописных известий о первых русских князьях, начиная с легенды о Кие и призвании варягов.

Калинина Т. М., Флёров В. С., Петрухин В. Я. Хазария в кросскультурном пространстве: историческая география, крепостная архитектура, выбор веры. М., 2014.

Калинина Т. М., Флёров В. С., Петрухин В. Я. Хазария в кросскультурном пространстве: историческая география, крепостная архитектура, выбор веры. М., 2014. - обложка книги

Калинина Т. М., Флёров В. С., Петрухин В. Я. Хазария в кросскультурном пространстве: историческая география, крепостная архитектура, выбор веры. М.: ЯСК; Рукописные памятники Древней Руси, 2014. 208 с. (Вклейка после с. 128.)

В междисциплинарном исследовании о Хазарском каганате и его месте в евразийском пространстве анализируются данные арабо-персидских сочинений об историческом географии, истории, генеалогии хазар. Публикуются фрагменты некоторых географических трудов. Привлекаются новые археологические материалы, показывающие широкие заимствования строительных материалов и технологии византийского происхождения в крупнейших хазарских крепостях. Сравнительно-исторический анализ сюжетов выбора веры в Хазарии и на Руси демонстрирует причины, по которым принимавшие новую веру правители не могли отказаться от языческой генеалогической традиции: она была основанием легитимности их власти.
Для археологов, историков и всех интересующихся историей Хазарского каганата.

Рецензенты: к. и. н. Е. А. Армарчук, д. и. н. Е. А. Мельникова

ISBN 978-5-9905759-2-9

Петрухин В. Я. "Русь и вси языци": Аспекты исторических взаимосвязей: Историко-археологические очерки. М., 2011.

Петрухин В. Я.

Петрухин В. Я. "Русь и вси языци": Аспекты исторических взаимосвязей: Историко-археологические очерки. М.: Языки славянских культур, 2011. – 384 с. (Studia historica).

В монографии рассматривается широкий спектр культурных взаимосвязей формирующегося древнерусского этноса (руси) с окружающим миром и народами ("языками"), начиная с проблем древнейших отношений балто-славянской общности с финно-угорским миром и кончая проблемой отношения русских к иным "языкам" в средневековый период. Взаимосвязи с народами, обитающими в разных областях Евразии, – варягами, хазарами и евреями, протоболгарами, уграми-венграми и зауральской югрой – исследуются как в сфере материальной культуры и искусства, так и в области книжных и фольклорных сюжетов, мифа и обряда.

Белова О. В., Петрухин В. Я. "Еврейский миф" в славянской культуре. М.; Иерусалим, 2008.

Белова О. В., Петрухин В. Я.

Белова О. В., Петрухин В. Я. "Еврейский миф" в славянской культуре. М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2008. – 576 с. (Библиотека Евроазиатского Еврейского конгресса).

Монография посвящена образу еврея в славянской книжной и народной традиции. На основе исторических и фольклорно-этнографических источников авторы рассматривают такие понятия, как "еврейский народ", "еврейская вера", "еврейские обычаи" и др., которые сформировались в фольклоре и книжности славянских народов на базе целого комплекса этнокультурных стереотипов. Исследование опирается на аутентичный материал, собранный в российских и зарубежных архивах и во время полевых исследований в регионах, входивших в черту оседлости (западные области России, Украина, Белоруссия, восточная Польша).

Белова О. В., Петрухин В. Я. Фольклор и книжность: Миф и исторические реалии. М., 2008.

Белова О. В., Петрухин В. Я. Фольклор и книжность: Миф и исторические реалии. - обложка книги

Белова О. В., Петрухин В. Я. Фольклор и книжность: Миф и исторические реалии. М.: Наука, 2008. – 280 с.

Коллективная монография «Фольклор и книжность: миф и исторические реалии» посвящена проблематике, связанной со взаимодействием славянской фольклорной и книжной традиций, с рецепцией книжных сюжетов в народной культуре, с сохранением архаического наследия в рамках христианской культурной парадигмы, с адаптацией инокультурных элементов в славянской повествовательной традиции, с формированием «фольклорной» концепции истории. Она представляет собой опыт комплексного исследования славянских фольклорных нарративов и книжных легенд, связанных с «исторической» тематикой в широком смысле слова (библейские, мифологические и исторические события, образы и персонажи).
Для специалистов-литературоведов и фольклористов.

Петрухин В. Я. Начало этнокультурной истории Руси IX–XI веков. Смоленск; М., 1995.

Петрухин В. Я. Начало этнокультурной истории Руси IX–XI веков. Смоленск; М., 1995. - обложка книги

Петрухин В. Я. Начало этнокультурной истории Руси IX–XI веков. Смоленск: Русич; М.: Гнозис, 1995. – 320 с.

Книга посвящена началу русской истории и культуры – проблемам появления Руси в славянском мире и мире раннесредневековой цивилизации. В этот период – в IX–XI вв. – формировалось самосознание русского народа, понимание его места среди других народов мира, его роли во всемирной истории. Историческая память русского народа нашла воплощение в Начальной русской летописи – Повести временных лет: анализ её текстов предлагается в книге.

Петрухин В. Я., Раевский Д. С. История народов России в древности и раннем средневековье. М., 2018.

История народов России в древности и раннем средневековье

Петрухин В. Я., Раевский Д. С. История народов России в древности и раннем средневековье. М.: Издательство Юрайт, 2018. 410 с.

В настоящем учебном пособии систематически излагаются данные археологических, исторических (письменных), лингвистических источников по проблемам этногенеза и ранней этнической истории как народов современной России, так и исчезнувших на пространствах Северной Евразии, но оставивших вечный след в мировой истории и сознании современной культуры. Народы (и создаваемые ими государства) рассматриваются как самостоятельные «таксономические» единицы мирового исторического процесса.
Для студентов высших учебных' заведений, обучающихся по гуманитарным направлениям, преподавателей, а также всех интересующихся вопросами истории народов России.