Юбилей С.И. Данченко

2024-04-04

4 апреля исполняется 75 лет со дня рождения Светланы Ивановны Данченко, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника, зав. Отделом истории славянских народов Юго-Восточной Европы в Новое время.

Светлана Ивановна окончила школу с золотой медалью и поступила на Исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, где училась на отлично, получала именную стипендию имени К. Маркса. Защитив с отличием диплом на кафедре истории южных и западных славян, 14 июня 1971 г. она была зачислена в Институт славяноведения и балканистики АН СССР на должность старшего научно-технического сотрудника. Институт стал для нее вторым домом, здесь шла не только интенсивная научная работа, но и «кипела» интересная общественная и культурная жизнь его сотрудников – лыжные вылазки, шахматные турниры, «капустники», песни под гитару...

Светлане Ивановне посчастливилось работать с такими корифеями советской славистики, как профессора Сергей Александрович Никитин и Ирина Степановна Достян,  академик Юрий Алексеевич Писарев.

В 1977 г. она защитила кандидатскую диссертацию «Русско-сербские общественные связи (1878–1885 гг.)», в 1996 г. – докторскую диссертацию «Развитие сербской государственности и Россия. В фокусе ее исследований – вопросы русско-сербских политических, научных и культурных связей, история развития отечественной историографии по проблеме «Россия и Балканы». Она является автором более сотни публикаций – статей и глав в коллективных монографий, ее перу принадлежат две индивидуальные монографии:

1). «Русско-сербские общественные связи (70–80-е гг. XIX в.)» М.: Наука, 1989. – 199 с.;

2). «Развитие сербской государственности и Россия, 1978–1903 гг.». М., 1996. – 421 с.

3). А также монография в соавторстве с Е. К. Вяземской: Вяземская Е. К., Данченко С. И. Россия и Балканы. Конец XVIII в. – 1918 г. (Советская послевоенная историография). Обзор. М.: Институт славяноведения и балканистики РАН, 1990. – 250 с.

С.И. Данченко принимала активное участие в составлении и комментировании двух фундаментальных сборников документов из архива протоиерея М.Ф. Раевского – «Зарубежные славяне и Россия: Документы архива М.Ф. Раевского, 40–80 гг. XIX в.» (М., 1975). А в 1989 г. сборник документов из архива М.Ф. Раевского вышел в Белграде – «Jугословени и Русиjа. Документи из архива М. Ф. Раjевског. 40.–80. године XIX века».

С.И. Данченко много и плодотворно работает в жанре биографических очерков. Она рассмотрела жизненный путь и научную деятельность таких ученых, как С.А. Никитин, В.Г. Карасев, И.С. Достян, А.А. Улунян, Г.Л. Арш. Биографические очерки, написанные ею, лишены сухости и официальности. Это не только серьезный историографический анализ научного наследия ученых, но и увлекательные рассказы о коллегах, которых Светлана Ивановна любила и уважала.

С 1987 г. до 2010 г. она возглавляла аспирантуру Института славяноведения, и многие ныне работающие в Институте специалисты, которые «прошли» через ее руки, помнят ее искреннюю заботу и поддержку. Длительное время Данченко являлась ученым секретарем институтского Диссертационного совета по истории. Своим вниманием она не обходила молодых ученых и на этой стадии их профессионального «взросления».

В настоящее время С.И. Данченко руководит Отделом истории славянских народов Юго-Восточной Европы в Новое время и продолжает энергично помогать молодым ученым в процессе постижения профессиональных тонкостей и их росту как профессионалов.

Светлана Ивановна внимательно следит за современной историографической ситуацией, оперативно откликается на новые темы и повороты в исторических исследованиях по истории России, Сербии и Балкан, инициирует новые исследовательские проекты. Так, с ее легкой руки в Институте стали проводится ежегодные научные конференции – Никитинские чтения. В 2022 г. она предложила посвятить ХII Никитинские чтения 75-летию создания Института славяноведения, что нашло живой отклик среди сотрудников Института. Докладчики рассмотрели основные направления деятельности Института славяноведения, осветили ключевые проблемы отечественной славистики, вспомнили многих своих коллег-ученых. В 2024 г. пройдут уже XIV Никитинские чтения.

Была основана монографическая серия «Славяне и Россия», бессменным ответственным редактором которой является Светлана Ивановна. Уже вышли в свет 12 выпусков и готовится 13-й. Одаренная удивительным талантом научного редактирования, она высоко держит планку научных исследований, издаваемых под грифом Института славяноведения РАН.

Заслуги С.И. Данченко на научном поприще были оценены правительством г. Москвы, которое наградило ее медалью «В память 850-летия Москвы».

Дорогая Светлана Ивановна! Желаем Вам и впредь плодотворной творческой работы, здоровья и Многая Лета!