Календарь

в п в с ч п с
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Венгрия как фактор государственных, этнических и культурных взаимодействий в Новое и новейшее время

Конференция
Москва
2—3 ноября 2020 г.
Организатор(ы): 

Центр по изучению истории многонациональной Австрийской империи отдела истории славянских народов Центральной Европы в Новое время Института славяноведения РАН

Смотреть на картеИнститут славяноведения РАН

4-й ежегодная конференция Междисциплинарного центральноевропейского семинара «Венгрия как фактор государственных, этнических и культурных взаимодействий в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе в Новое и новейшее время»

Тезисы конференции

Венгрия – государство в центре Европы с тысячелетней историей. На протяжении веков страна играла ключевую роль в династических союзах и международных отношениях, как самостоятельная держава или (с 1526 по 1918 г.) в составе монархии Габсбургов участвовала в важнейших войнах континента. Население Венгерского королевства в канун Первой мировой войны составляло более 20 млн. чел., в числе которых наряду с мадьярами были словаки, хорваты, сербы, русины, румыны, немцы, евреи и др. Полиэтничное социальное пространство создавало условия для межкультурного диалога и взаимодействия, способствовало формированию у немадьярских народов национального самосознания. Ощущение себя малым по численности народом в иноязычном окружении в сочетании с великодержавной идеологией носителя политической культуры, гарантирующей государственный суверенитет и коллективные и индивидуальные права и свободы, нашло выражение в общественном устройстве, культуре и ментальности, константах, сохранивших свою силу и привлекательность вне зависимости от смен политического строя, на которые был богат ХХ в.

Цель конференции — выявить многообразие форм взаимодействия с мадьярским этносом и венгерским социумом в истории народов Центральной и Восточной Европе, показать роль венгерского языка и культуры в формировании языков и культур соседних народов.

 

Историки, филологи, этнологи, историки культуры приглашаются к обсуждению роли Венгрии, венгерского языка, литературы и культуры – часто неочевидной, но нередко важной – в изучаемых ими темах, явлениях, проблемах:

  • Венгрия в системе международных отношений от Средних веков до наших дней;
  • Венгрия как полиэтничный и поликультурный социум, история отдельных страт (дворянство, буржуазия, интеллигенция и пр.) и их выдающихся представителей;
  • Венгрия как пространство формирования современных наций, география культурно-просветительских объединений, национальные меньшинства в прошлом и настоящем;
  • Венгерский язык в ареальном аспекте: венгеро-славянские, венгеро-немецкие, венгеро-румынские языковые контакты;
  • Венгрия как пространство взаимодействия культур, венгерская литература в региональном контексте: векторы взаимных влияний.

Конференция проводится в рамках работы над проектом РФФИ № 19-59-23005 «Монархия Габсбургов: новые направления в изучении экономического, социально-политического и национального развития композитарного государства Центральной Европы».

Для участия в конференции необходимо до 1 октября 2020 г. направить заявку, содержащую краткие сведения о докладчике (ФИО, место работы или учебы), название и краткую (до 200 слов) аннотацию доклада, в адрес организаторов:

 

Дарье Юрьевне Ващенко (daranis@mail.ru) или

Ольге Владимировне Хавановой (austrian.centre.inslav@gmail.com)