Главная Архив 27–30 апреля 2009 г. Россия – Болгария: векторы взаимопонимания. ХVIII–ХХI вв.
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

inslav

27–30 апреля 2009 г. Россия – Болгария: векторы взаимопонимания. ХVIII–ХХI вв.

Печать PDF

С 27 по 30 апреля 2009 г. в Институте славяноведения РАН проходила международная научная конференция «Россия – Болгария: векторы взаимопонимания. ХVIII-ХХI вв.», приуроченная к Году Болгарии в России. Работа конференции проходила в рамках двух секций: «Русские и болгары: впечатления и стереотипы восприятия друг друга» и «Развитие двусторонних отношений. Историческая ретроспектива. ХVIII-ХХI вв.». Конференция была организована совместными усилиями Института славяноведения РАН, Комиссии историков России и Болгарии и Форума Болгария – Россия (РБ).

На торжественном пленарном заседании выступили премьер-министр Республики Болгария г-н Сергей Станишев, директор Исл РАН д.и.н. К.В. Никифоров, вице-президент РАН академик А.Д. Некипелов, председатель Российской части Комиссии историков России и Болгарии академик Г.Г. Литаврин. На заседании также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации г-н Пламен Грозданов.

В работе научного форума приняли участие около 70 ведущих специалистов из Исл РАН, Института российской истории РАН, Института военной истории МО РФ, Московского, Саратовского и Дагестанского госуниверситетов, РГГУ, ГБИЛ, Института истории БАН, Софийского и Пловдивского университетов, Центрального госархива РБ и других представительных научных центров двух стран. Каждое заседание заканчивалось оживленной дискуссией по затронутому кругу вопросов. Материалы конференции, внесшей немало нового в освещение болгаро-российских отношений, планируется издать отдельным сборником. Надо отметить, что доклады предыдущей конференции «Болгария и Россия – между признательностью и прагматизмом», состоявшейся ровно год назад в Софии в рамках празднования 130-й годовщины Освобождения Болгарии от османского ига и Года России в Болгарии, уже изданы. Болгарские ученые привезли только что отпечатанные тома в дар своим российским коллегам. Конференция завершилась интересной культурной программой – поездкой в имение Л.Н. Толстого «Ясная поляна».

 

авторизация