Дорогой Андрей Анатольевич!

Горячо поздравляю Вас с юбилеем! Чего говорить, Вы и сами знаете, как много Вы значите в жизни своих учеников. Вот мы с Сашей уж скоро четверть века, как в Америке. И, в общем, острой такой ностальгии нет: и как-то не до того было, да и каждое почти лето в Москву приезжаем, близких видим, и на e-mail-е со всеми, и на телефоне, благо теперь меньше цента минута с Москвой у нас (не то, что когда мы только приехали и проговорили по телефону не то дом, не то машину), но никто не возместит нам, что мы не можем побежать на Ваш доклад, лекцию, а может, и курс «взять» (кто знает), а может, и в Новгород на раскопки приехать... Татьяна Михайловна Николаева прислала нам свой мемуарный очерк, Вам посвященный, и она пишет там: «Одно из самых сильных моих впечатлений – это твоя лекция против фоменковщины в Актовом зале МГУ. Я вышла, пошла по улице, почти шатаясь. И сзади меня подобрали Анюта и Миша, усадили в машину. Анюта все повторяла «Ну папа! Ну, папа!».» Я читала это с чувством горячей острой зависти. Ведь и я бы побежала на эту лекцию, и выходила бы из зала шатаясь и могла бы только произнести: «Ну Зализняк! Ну Зализняк!»

Андрей Анатольевич, я была у Вас дома один раз, в 1968 году. Мы с Вами разговаривали (ну что значит «разговаривали», Вы говорили и рассказывали массу интересных вещей, а я слушала, развесив уши). И, балда такая, придя домой не села и не записала всё, не будучи ни Эккерманом, ни Лидией Чуковской. Но очень хорошо помню, как Вы сказали: «Некоторые ученые двигаются вперед километрами, но при этом неизбежно что-то пропускают. А некоторые ставят себе задачу ничего не упустить, но и двигаются при этом вперед по сантиметру.»

Я хочу сказать, что Вы своей жизнью доказали, что (пусть и очень редко) бывают ученые, которые двигаются вперед километрами и при этом ничего не пропускают.

Еще раз поздравляю Вас и поздравляю себя, что мне посчастливилось с Вами пересечься на жизненном пути.

Ваша Саша Раскина.


К юбилею А.А. Зализняка (из воспоминаний об ОСИПЛе)

Шел 1966 г. Я работала в Отделе семиотики ВИНИТИ и составляла словарь русских словоформ. Занималась омонимией флексий. И вот попал ко мне в руки «Словарь ложной омонимии флексий русского языка». Это был, прямо скажем, жуткий словарь. Всё, что могло быть неправильно, было там неправильно. Каждый список был, во-первых, неполон, а во-вторых, содержал словоформы, которые в этот список входить не должны; делались утверждения типа того, что «декольте» – глагол повелительного наклонения множественного числа – и т.п. Я пришла пожаловаться к Зализняку. Зализняк говорит: «Напишите рецензию на этот словарь.» Открыть полный текст