Албанский фактор в развитии кризиса на территории бывшей Югославии: Документы

Албанский фактор в развитии кризиса на территории бывшей Югославии: Документы: в 4-х тт. М.: Издательство «Индрик», 2006–2011.

См. полный текст издания

В рамках исследовательского проекта, поддержанного Российским Гуманитарным Научным Фондом, Центр по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН изданы четыре тома документов по теме "Албанский фактор кризиса на территории бывшей Югославии". Проект исследует историю возникновения и развития межнационального конфликта на территории бывшей Югославии – в Косове и Метохии, Македонии и Черногории с конца XIX в. до первого десятилетия XXI в.

Самым длительным очагом напряжённости во всем кризисе на территории бывшей Югославии является конфликт в Косове и Метохии, активизацию которого можно отнести к первой половине ХХ в. В 2001 г. выступления албанских экстремистов произошли в Македонии. Предсказуемы столкновения на национальной почве и в Черногории. В центре этих конфликтов стоит длительная борьба албанцев за самостоятельность и территориальную независимость, за объединения всех территорий с большинством албанского населения. Наиболее отчетливо эти процессы видны в Косове и Метохии, где цель отделения этого края от Сербии практически достигнута. Чтобы понять суть происходящих событий на территории всех трёх республик, которые между собой тесно связаны, необходимо в научном исследовании опираться на достоверные факты, выверенную информацию и документы. Только всесторонний подход позволит составить наиболее полную картину истоков кризиса, его содержание и формулировать достоверные прогнозы развития событий, связанных с межнациональными конфликтами.

В первый том вошли документы с 1878 г. по 1997 г. Они касаются как истории сербско-албанских, черногорско-албанских и македонско-албанских отношений, так и их современное состояние. Часть документов отражают историю сербского и албанского населения Косова и Метохии, албанского населения в Македонии и Черногории. Ряд документов ранее были  опубликованы в Югославии и других странах, и сейчас впервые переведены на русский язык. В настоящий сборник также вошли неопубликованные документы из фондов Архива внешней политики Российской империи Историко-дипломатического департамента МИД  России.

Том открывается Программой Призренской лиги, албанской организации, созданной в 1878 г. и поставившей себе цель "с оружием в руках бороться за защиту всей территории", заселенной албанцами. Последующие документы отражают состояние и трансформацию так называемого албанского вопроса в конце XIX – начале XX в., после создания Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, в годы второй мировой войны, в период существования СФРЮ. Ряд документов отражают состояние сербско-албанских отношений в период распада федеративного государства и  югославского кризиса. Последним по хронологии документом является доклад Генерального секретаря ОБСЕ о деятельности организации в 1996 – 1997 гг., датированный 18 декабря 1997 г., где подробно рассматривается положение в Косове и Метохии. Документы тома рассматривают предысторию конфликта, в том виде, в каком он предшествовал варварским бомбардировкам НАТО в 1999  г.

Составители сборника выражают искреннюю благодарность руководству АВПРИ за содействие в публикации документов, а также коллегам из России, Сербии, Черногории и Македонии за помощь в подборе материалов, научные консультации и поддержку в работе.

Во второй том сборника вошли документы, освещающие содержание конфликта на территории Косова и Метохии в 1998–1999 гг. Они отражают как развитие конфликта между албанскими сепаратистами и правительством Югославии, так и деятельность международных организаций по разрешению конфликта, включая применение блоком НАТО силы с целью заставить правительство страны принять условия урегулирования.

В сборник вошли 144 документа, среди которых главное место занимают материалы международных организаций, занимавшихся разрешением межнационального столкновения на территории СРЮ: Контактной Группы, Совета Безопасности ООН, Международной кризисной группы, ЕС, ОБСЕ, Группы  8, Исламской группы, НАТО, Международного трибунала по бывшей Югославии. Представлена также позиция руководства Югославии в лице Президента страны, правительства, министра иностранных дел, министра обороны. Публикуются Статистические данные о деятельности Освободительной Армии Косова в период 1998–1999 гг., о задержанных и убитых гражданских лицах на территории КиМ.  Позиции других стран по кризису на территории Югославии в указанный период представлены письмами и заявлениями, распространяемыми в Совете безопасности, а России – документами Думы и Федерального Собрания. Значительное место в сборнике занимают документы переговорного процесса в Рамбуйе и мирных договорённостей после окончания бомбардировок НАТО территории Югославии. Несомненный интерес представляют 25 Распоряжений, изданных Специальным представителем Генерального секретаря ООН с июня по декабрь 1999 г., в т. н. послевоенный период развития автономного края, и определяющих основные тенденции развития Косова и Метохии в последующие годы. Ряд документов ранее были  опубликованы в Югославии и других странах, и сейчас впервые переведены на русский язык. Некоторые документы не были опубликованы и представляются научной общественности впервые.

Составители сборника выражают искреннюю благодарность Посольству Союзной Республики Югославии (Сербии и Черногории) в Москве и Посольству РФ в Белграде за предоставление ряда документов, а также коллегам из России, Сербии, Черногории и Македонии за помощь в подборе материалов, научные консультации и поддержку в работе над сборником. Особая признательность Лиляне Булатович, которая написала несколько книг о Косове и поделилась с нами рядом очень важных документов.

В третий том  вошли 128 документа. Представленные документы охватывают 6 лет истории югославянских государств – с 2000 по 2005 г. включительно. Выделение документов именно этих лет в отдельный том было вызвано тем, что в это время наступает новый этап в развитии кризиса, связанный с его расширением на территорию Македонии, а также с углублением конфликта на территории Косова и Метохии. Этот период связан также с присутствием на территории Косова и Метохии международных миротворческих сил, главную роль в которых составляли войска НАТО. Документы были призваны показать характер миротворческой деятельности международных сил на территории Косова и Метохии, развитие кризиса на территории Македонии в 2001 г., вызванного восстанием албанцев, требовавших расширение своих прав и предоставления автономии, внутреннее развитие края Косово и Метохия после 1999 г. и деятельность албанцев, направленную на полное достижение независимости.

В подборе документов и их переводе на русский язык принимали участие д.и.н. Гуськова Е. Ю. (отв. редактор), к.и.н. Искендеров П. А., к.п.н.  Клименко З. В., д.и.н. К. В. Никифоров. Вся техническая работа и часть переводов выполнены Рудневой (Ануфриевой) И. В.

Составители сборника выражают искреннюю благодарность Посольству Союзной Республики Югославии (Сербии и Черногории), Посольству Республики Македонии, Министерствам иностранных дел Сербии и Черногории, Македонии за предоставление ряда документов, а также коллегам из России, Сербии, Черногории и Македонии за помощь в подборе материалов, научные консультации и поддержку в работе над сборником.

В последний, четвёртый, том вошли 95 документов, которые охватывают пять лет урегулирования очень сложного вопроса – признания независимости Косова и Метохии – с 2006 по 2010 г. включительно. Некоторые документы не были ранее опубликованы и представляются научной общественности впервые. Выделение документов именно этих лет в отдельный том было вызвано тем, что в это время наступает новый этап в развитии кризиса, связанный с переговорным процессом между Белградом и албанцами Косова и Метохии под руководством международного посредника Марти Ахтисаари. Попытка урегулировать албанско-сербские отношения отодвинули на несколько лет провозглашение Приштиной независимости. Документы показывают характер переговорного процесса и их содержание, инициативы сторон, позиции разных стран по вопросу статуса южного сербского края.

Материалы и документы сборника являются хорошей источниковой базой для написания дипломных, кандидатских и докторских работ, практическим справочником для дипломатов и сотрудников других ведомств.

В подборе документов и их переводе на русский язык принимали участие д.и.н. Гуськова Е. Ю. (отв. редактор), к.и.н. Искендеров П. А., д.и.н. Косик В. И., к.и.н.. Руднева И. В., к.и.н Филимонова А. И. Вся техническая работа выполнена к.и.н.. Рудневой И. В. и к.и.н. Филимоновой А. И. В подготовке сборника принимал участие к.и.н. Бондарев Н. В.

Составители сборника выражают искреннюю благодарность Посольству Республики Сербии, Министерству иностранных дел Сербии, Министерству по делам Косова и Метохии и лично господину С. Самарджичу за предоставление ряда документов, а также коллегам из России и Сербии за помощь в подборе материалов, научные консультации и поддержку в работе над сборником.

Все документы сборника размещены в хронологической последовательности. Археографическая обработка проведена в соответствии с общепринятыми правилами издания исторических документов. Каждый документ имеет редакционный заголовок, максимально приближенный к официальному названию, и дату, определённую из содержания документа. Каждому документу присвоен порядковый номер, указаны его источник  и переводчик. Источник документов ООН представлен номером, которым этот документ обозначается в Организации Объединённых наций. Пропущенные места документа обозначаются квадратными скобками.

По вопросу приобретения сборников обращаться:

  • Институт славяноведения РАН
    • Тел.: +7 495 938 54 66; +7 495 938 58 61
  • Книжная галерея «Нина»