Главная События 29 ноября 2016 г. Карл IV Люксембург и Европа XIV в.
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

inslav

29 ноября 2016 г. Карл IV Люксембург и Европа XIV в.

Печать PDF

Международная конференция

«Карл IV Люксембург и Европа XIV в.»

Москва, 29 ноября 2016 г.

Организаторы: Институт славяноведения РАН, Институт всеобщей истории РАН, Чешский центр в Москве, Общество братьев Чапеков в Москве

Программа (pdf)

29 ноября 2016 г. в Чешском центре в Москве состоялась научная конференция, посвященная 700-летию со дня рождения короля Чехии и императора Священной Римской империи Карла IV, чей юбилей был отмечен рядом значительных конференций и выставочных проектов в Чехии, Германии и ряде других стран Европы. Организаторами московской конференции выступили Институт славяноведения РАН, Институт всеобщей истории РАН и Чешский центр.

Карл IV – крупнейшая фигура не только чешской, но и европейской политики и культуры Средневековья. Благодаря его инициативам Чехия стала одним из наиболее значительных культурных центров Европы XIV в. и одним из сакральных центров христианского мира. Карл IV активно поддерживал чешские национальные историко-культурные и церковные традиции, органично интегрируя их в имперский универсум. Главная идея его политики – единство в многообразии – вновь актуальна в наше время.

В конференции приняли участие известные и молодые ученые Москвы. С приветствиями в адрес конференции выступили представители Посольства Чешской Республики, дирекции Института славяноведения РАН и Института всеобщей истории РАН.

Председатель оргкомитета конференции – в. н. с., к. и. н. Г. П. Мельников (Институт славяноведения РАН), сопредседатель – член-корр. РАН П. Ю. Уваров (Институт всеобщей истории РАН).

 

Поиск

авторизация