Научные подразделения

Хорошкевич Анна Леонидовна (1931–2017)

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела восточного славянства, работала в Институте славяноведения с 2001 до 2017 года.

Родилась 28 марта 1931 года в Москве, скончалась 1 мая 2017 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

В 1954 году окончила исторический факультет МГУ, затем училась в аспирантуре Института истории АН СССР, в 1958 году защитила в этом институте  кандидатскую диссертацию «Торговля Великого Новгорода с Прибалтикой и Ганзой  в XIV–XV веках: (состав ввоза и вывоза)», в 1974 году – докторскую диссертацию «Очерки социально-экономической истории Северной Белоруссии в XV в.» Имеет ученое звание старшего научного сотрудника.

Член-корреспондент Немецкой исторической комиссии по истории Балтики, член Ученых советов Государственного исторического музея и РГАДА, член редколлегии Словаря русского языка XI–XVII веков.

Историк-медиевист, специалист по истории восточнославянских  народов. Исследует вопросы отечественной социально-экономической и политической средневековой истории, истории культуры  и общественной мысли народов России, Украины и Белоруссии эпохи средневековья,  международные  связи  восточных славян в Средние века (преимущественно с   польским и немецким народами). Разрабатывает историю средневековых городов, проблемы медиевистической историографии, источниковедения, нумизматики и  сфрагистики.

Направления исследований: История средневековой Руси (то есть будущих Великороссии, Украины и Белоруси ) XIV–XVI вв., а также России, Украины и Белоруссии в начале Нового времени (конец XVI–XVII столетия), источниковедение, историография, международные отношения на территории Восточной Европы, публикация актовых и нарративных источников по указанной проблематике, научно-популярные статьи по этим же темам.

Сочинения

Торговля Великого Новгорода с Прибалтикой и Западной Европой в XIV–XV веках. М., 1963.

Русское государство в системе международных отношений конца  XV – начала XVI в. М., 1980.

Символы русской государственности. М., 1993.

Русь и  Крым: от союза к противостоянию. Конец XV – начало XVI вв. М., 2001.

Русское государство в системе международных отношений, середина  XVI в. М., 2003.

Герб, флаг и гимн: Из истории государственных символов Руси и России. М., 2008.

Древнерусское наследие и исторические судьбы восточного славянства. М., 1982 (соавтор).

Россия времени Ивана Грозного. М., 1982 (соавтор).

Мартин Груневег о Москве 1585 г. // Россия и Германия.  М., 2001. Вып. 2.

«Москва, я думал о тебе!» (образ и история Москвы в творчестве А.С. Пушкина) // Литературная учеба. 2002. Кн. 5.

Der Kredit im Hansehandel mit Pleskau nach den Materialien des Gespraechs- und Wörterbuches von Toennis Fenne // Quellen und Darstellungen zur hansischen Geschichte. Köln [u. a.], 2002.

Московское княжество в XIV в.: некоторые особенности развития // Куликово поле: Исторический ландшафт. Природа. Археология. История. Тула, 2003. Т. 2.

Открытие берестяных грамот в историографическом контексте начала 50-х годов ХХ в. // Берестяные грамоты: 50 лет открытия и изучения. Материалы  международной конференции... М., 2003.

Польско-литовско-русские отношения в “Записках о Московии” Сигизмунда Герберштейна // Russland, Polen und Österreich in der Frühen Neuzeit: Festschrift für Walter Leisch zum 75. Geburtstag. Wien; Köln; Weimar, 2003.

Советская историография русского  средневековья и русско-польско-литовских средневековых связей в XI пятилетке (1981–1985 гг.) // Kwartalnik historyczny. Warszawa, 2003. № 4.

Die Palaiologen in Russland am Ende des 15. – Anfang des 16. Jahrhunderts // Nuernberg und das Griechentum: Geschichte und Gegenwart. Frankfurt a/M [u. a.], 2003.

Лабиринт политико-этно-географических наименований Восточной Европы середины XVII в. // Z dziejów kultury prawnej: Studia ofarowane Profesorowi Juliuszu Bardachowi... Warszawa, 2004.

Das Moskauer Fürstentum unter Ivan Kalita (1325–1341) und Dmitrij Donskoj (1359–1389) // Die «Blüte» der Staaten  des Oestlichen   Europa im 14. Jahrhundert. Wiesbaden, 2004.

К дипломатическому анализу документов Литовской метрики (на материалах шестой книги записей) // Белоруссия и Украина: история и культура. Ежегодник 2004. М.,  2005.

Дневник путешествия Энгельбрехта Кемпфера по России в 1683  г. // ИА.  2005. № 5.

И снова об Избранной раде  //  Государев двор в истории России XV–XVII столетий: Материалы международной научно-практической конференции... Александров; Владимир, 2006.

«... Ради жизни на земле» // Вестник Рыбинского отделения Русского исторического общества. Рыбинск, 2006. № 4.

Имя и призвание искусствоведа // Созвездие Льва. М., Институт искусствознания Мин.культ. России. 2014. С.584-591.

Война 1812 года и идея славянского единства" // Славяноведение 2013 г №2 C. 90-94.

«Лица необщим выраженьем» или пять ипостасей Я.Н.Щапова // Akademie nauk, uniwersitety, organizacje nauki. Polsko-rosyskie relacje w sferze nauki XVIII-XX w. / Red. Leszek Zasztowt. Warszawa, 2013. S.61-80.

История русского духовенства и церкви в трудах А.А.Зимина // Историк в России между прошлым и будущим. Статьи и воспоминания. М., 2012. С. 440-456.

А.И.Копанев, «Зиминский» сборник 1978-1982 г. и А.А.Зимин // Историк в России между прошлым и будущим. Статьи и воспоминания. М., 2012. С. 643-648.

Идеологема предубеждений «Европы» против Руси и России и наоборот и практика их торговых отношений в XV-XVI вв. //Европейское Возрождение и русская культура XV – середины XVII в.: контакты и взаимное восприятие. М., 2013. С.61-67.

Эхо сарматской теории в имперской России // Виктор Хорев –аmicusPoloniae. М., 2013. С. 497-520.

В лабиринте этнографо-политико-географических наименований в Восточной Европе  в середине XVII  в. // Русские об Украине и украинцах . М., 2012. С.7-61.

Московский Троицкий собор в 1585 г. в записках Мартина Груневега (о. Венцеслава)  // Проблемы дипломатики, кодикологии и актовой археографии. Материалы XXIV Международной научной конференции. Москва, 2-3 февраля 2012 г. С. 521-529.

Российское, советское и постсоветское эхо сарматской теории // Международная конференция Victor Chorev – Amicus Poloniae. К 80-летию Виктора Александровича Хорева. М., 2012. С.125-130.

Последняя европейская мистерия первого года ХХ века // Текст славянской культуры: К юбилею Людмилы Александровны Софроновой. М., 2011. С.226-229.

«Науку о прошлом я люблю больше самого прошлого» // Историографический сборник. Вып. 24. Саратов, 2010. С.193-214.

Здравый разум цесаревича или здравый имперский инстинкт Александра II? // Знание - сила. № 11. С. 89-93.

"Забил заряд я в пушку туго " // Знание-сила. 2013. № 9.

Публикации

Полоцкие грамоты XIII – начала XVI вв. М., 1977–1989. Вып. 1–6 (составитель, комментатор).

Герберштейн С. Записки о Московии. М., 1988 (член редколлегии, автор вступительной статьи, один из комментаторов).

Михалон Литвин. О нравах  татар, литовцев и московитов. М., 1994 (отв. редактор, автор вступительной статьи, один из комментаторов).

Ульфельдт Я. Путешествие в Россию. М., 2002 (один из отв. редакторов,  автор вступитупительной статьи,  комментатор).

Левассер де Боллан Г. Описание Украины. М., 2004 (отв. редактор, автор статей, один из комментаторов).

Литовская метрика. Книга судных дел витебского воеводы М.В. Клочко 30–40-х годов XVI в. Книга № 228. М., 2008 (отв. редактор).

Генрих Штаден. Записки о Московии. М., 2008 (отв. редактор).

Антония Ляйч. Моя странническая жизнь / Ответств. ред., сост.Перевод,  комм.в соавторстве с Т.К. Шор (Национальный архив Эстонии), АндреасомКаппелером (Венский университет). М. : Новый хронограф, 2013.195 c.

Мартин Груневег (отец Венцеслав): духовник Марины Мнишек: Записки о торговой поездке в Москву в 1584–1585 гг. / Составитель А. Л. Хорошкевич. М.: Памятники исторической мысли, 2013. 384 с., ил.

Литература

От Древней Руси к новой России: Сборник статей. К 70-летию Анны Леонидовны Хорошкевич. М., 2003.

Библиография

Юрасов А. В. Список печатных трудов А. Л. Хорошкевич // От Древней Руси к новой России…

Книги:

Полоцкие грамоты XIII ­- начала XVI в. Том 2. М., 2015.

Полоцкие грамоты XIII ­- начала XVI в. Том 2. М.: Университет Дмитрия Пожарского, 2015. 522 с.: ил., карт.

Издание, подготовленное российскими и белорусскими учеными, представляет собой научную публикацию древнейших документов по истории Полоцкой земли 1263-1511 гг. — договоров о взаимоотношениях между Полоцком и Ригой, переписки властей и рядовых жителей этих городов, властей Тевтонского ордена, документов великих князей литовских и их канцелярии, посланий полоцких епископов.

Мартин Груневег (отец Венцеслав): духовник Марины Мнишек. Записки о торговой поездке в Москву в 1584–1585 гг. М., 2013.

Мартин Груневег (отец Венцеслав): духовник Марины Мнишек. Записки о  торговой поездке в Москву в 1584–1585 гг. М., 2013.

Мартин Груневег (отец Венцеслав): духовник Марины Мнишек. Записки о торговой поездке в Москву в 1584–1585 гг. М.: Памятники исторической мысли, 2013. – 384 с., ил.

Полный текст книги (pdf / djvu)

Составитель А. Л. Хорошкевич.

Издание имеет грифы:

Российская академия наук
Институт славяноведения
Институт российской истории

Генрих Штаден. Записки о Московии

Генрих Штаден. Записки о Московии: В 2-х тт. М.: Древлехранилище, 2008. Т. 1: Публикация; М.: Древлехранилище, 2009. Т. 2: Статьи и комментарии.

Редакционная коллегия: Е. Е. Рычаловский, А. Г. Тюльпин (ответственный секретарь), А. Л. Хорошкевич (ответственный редактор), Ю. М. Эскин

Публикация немецкого текста: Е. Е. Рычаловский

Перевод: С. Н. Фердинанд

Редакция перевода: Е. Е. Рычаловский, при участии А. Л. Хорошкевич

Вступительные статьи: 1-й том - А.Л. Хорошкевич, 2-й том - А. А. Булычев, С. С. Фердинанд

Иллюстрации подобраны: А. Л. Хорошкевич, А. Белым и научным коллективом ГИАХМЗ "Александровская слобода" под руководством А. С. Петрухно

Рецензент: К. Ю. Ерусалимский

Пашуто В. Т., Флоря Б. Н., Хорошкевич А. Л. Древнерусское наследие и исторические судьбы восточного славянства. М., 1982.

обложка книги

Пашуто В. Т., Флоря Б. Н., Хорошкевич А. Л. Древнерусское наследие и исторические судьбы восточного славянства. М.: "Наука", 1982. – 264 с.

Содержание

От авторов

В. Т. Пашуто. Часть первая. Возрождение Великороссии и судьбы восточных славян

А. Л. Хорошкевич. Часть вторая. Исторические судьбы белорусских и украинских земель в XIV – начале XVI в.

Б. Н. Флоря. Часть третья. Древнерусские традиции и борьба восточнославянских народов за воссоединение

Заключение