Научные подразделения

Журавлёв Анатолий Федорович

Доктор филологических наук, главный научный сотрудник Отдела славянского языкознания.

Список печатных работ А. Ф. Журавлёва.

Родился в 1949 г. (Гурзуф, Крым).

Окончил русское отделение Филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (1972).

В 1983 г. в МГУ защитил кандидатскую диссертацию «Восточнославян­ская обрядовая скотоводческая лексика и фразеология в этнолингвистическом аспекте» (научный руководитель — Н. И. Толстой); в 1992 г. в Институте русского языка РАН — докторскую диссертацию «Лексикостатистическое моделирование системы славянского языкового родства».

С 1972 по 1993 г. работал в Отделе современного русского языка Института русского языка РАН. С 1993 г. — в Институте славяноведения РАН, с 1994 по 2013 г. — заведующий Отделом славянского языкознания. С 2002 г. — заведующий Отделом этимологии и ономастики Института русского языка РАН, по совместительству (редактор «Этимологического словаря славянских языков», с 32-го вып.). Кроме того, работает в МГУ (рук. Лаборатории этимологических исследований Филологического факультета, редактор «Этимологического словаря русского языка», с 9-го вып.). Преподавал в Российском православном университете св. Иоанна Богослова (курсы «Введение в языкознание», «Общее языкознание», «Введение в славянскую филологию», спецкурсы «Язык и миф» и др.).

Член Совета по русскому языку при Правительстве РФ (позже — Межведомственная комиссия по русскому языку при Министерстве образования РФ).

Член Экспертного совета ВАК РФ; эксперт РГНФ (в 1995–1998 гг. — заместитель председателя Экспертного совета по филологии и искусствоведению, координатор Секции языкознания) и РФФИ (в 2002–2007 гг. — член экспертного совета по филологии).

Член Национального комитета славистов РФ; член Комиссии по лексикологии и лексикографии при Международном комитете славистов; член Комиссии по этимологии при Международном комитете славистов.

Член редколлегий журналов «Вопросы языкознания», «Русский язык в научном освещении», «Вопросы ономастики», «Русская речь», «Вестник Российского гуманитарного научного фонда» (1995–98), «Ученых записок Российского православного университета св. Иоанна Богослова» (1994–2000). Председатель редколлегии серии «Славянское и балканское языкознание».

Основная область занятий — русское и славянское языкознание, связи языка и культуры. Работы по лексикологии и лексикографии, теории номинации, типологии разновидностей речи, лингвистической статистике, лингвогеографии, восточнославянской диалектной лексике, фразеологии, русской и славянской ономастике, праславянской лексикологии, этимологии, реконструкции диалектного членения праславянского языка, фольклористике, славянской этнографии, поэтике, музыкальной палеографии.

Книги: 

Журавлев А. Ф. Эволюции смыслов

Журавлев А. Ф. Эволюции смыслов. М.: Издательский Дом ЯСК, 2016. 472 с.

Книга включает работы, касающиеся различных аспектов славянской лексической и фразеологической семантики. В первом разделе представлены исследования, посвященные связям языка и культуры: отражению в лексике состояния материальной и духовной культуры древних славян, реконструкции фрагментов ранней картины мира и ценностных категорий, явлению наивного этимологизирования, межкультурным конфликтам при переводе и в словарной интерпретации инокультурных (диалектных) фактов и др.

Журавлев А. Ф. Язык и миф. М., 2005.

Журавлев А. Ф. Язык и миф. Лингвистический комментарий к труду А. Н. Афанасьева "Поэтические воззрения славян на природу". М.: "Индрик", 2005.

 

Журавлев А. Ф. Лексикостатистическое моделирование системы славянского языкового родства. М., 1994.

Журавлев А. Ф. Лексикостатистическое моделирование системы славянского языкового родства. М., 1994. - обложка книги

Журавлев А. Ф. Лексикостатистическое моделирование системы славянского языкового родства. М.: Индрик, 1994. – 254 с.

Монография ставит своей задачей установление меры генетической близости между отдельными славянскими языками по данным праславянской лексики, сохраняемой каждым из них, и выяснение возможностей реконструкции на этой базе целостной картины взаимоотношений между диалектами позднепраславянского языка. Исследование праславянских изолекс осуществляется в книге с применением статистических методов при учете типологических характеристик отдельных славянских языков и их лексических составов. Книга рассчитана на лингвистов – специалистов по общему и славянскому языкознанию.