Календарь

в п в с ч п с
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

День славянской письменности и культуры

Международная научная конференция
Саратов
22—23 мая 2009 г.

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры, центром которого в 2009 г. стал город Саратов, была проведена научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие». Организатором научных мероприятий выступил Саратовский государственный университет, отмечающий в этом году 100-летний юбилей. В конференции приняли участие представители научных учреждений и высших учебных заведений из 10 городов России, а также гости из зарубежных стран. На пленарных и секционных заседаниях прозвучало около 200 докладов. Работа конференции проходила в девяти секциях и одном симпозиуме.

Институт славяноведения РАН был традиционно представлен на конференции своей научной делегацией, состоявшей из 13 человек. Сотрудники института приняли участие в пленарных заседаниях и в работе четырех секций. На пленарном заседании при открытии конференции выступил старший научный сотрудник института, кандидат исторических наук А.А. Турилов с докладом «Рукописное собрание библиотеки Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и кирилло-мефодиевская традиция».

Представители Института славяноведения руководили работой трех секций. Секцию «Славянский мир в прошлом и настоящем» возглавил директор института, дин, проф. К.В. Никифоров, представивший также доклад на тему «Переформатирование этнического пространства бывшей Югославии в 90-е гг. ХХ в.». В рамках этой секции был подготовлен доклад дин, проф. А.Л. Шемякина «Русские путешественники о Сербии и сербах: традиция и модернизация (вторая половина XIX – начало ХХ вв.)» и прозвучало сообщение кин, доц. К.А. Кочегарова «Россия и славянские народы в XVII в.».

Сопредседатель секции «Славянские языки и языковая ситуация в славянских странах» дфн, проф. Т.И. Вендина выступила с докладом «Межславянские лексические соответствия русских говоров (по материалам Общеславянского лингвистического атласа)». В выступлении кфн, доц. Е.С. Узеневой освещена тема «Островные русские говоры в Болгарии: прошлое и настоящее».

Сопредседатель секции «Изучение культуры и литературы славянских народов» дфн, проф. В.А. Хорев представил доклад «Иммагологический аспект изучения славянских литератур». В выступлении дфн, проф. Н.М. Куренной раскрыта тема «Время в ранних рассказах А.П. Чехова». Дфн, проф. Н.Н. Старикова выступила с сообщением «Словенский исторический роман как феномен культуры».

В секции «Славянский мир в исследованиях славистов» дин, проф. Е.П. Серапионова рассказала присутствующим о «Славистических исследованиях отдела “Истории славянских народов периода мировых войн” в последние годы». В сообщении кин, доц. Е.П. Аксеновой речь шла о «Первых шагах славяноведения в Саратовском университете. 1917-1920-е гг.».

На заключительном пленарном заседании ведущий научный сотрудник института, доктор филологических наук, профессор А.А. Гиппиус сделал доклад на тему «Кирилло-мефодиевская традиция на Руси и берестяные грамоты». Богатый по содержанию, насыщенный новыми сведениями доклад сопровождался показом слайдов и вызвал необычайный интерес у аудитории.

Следует отметить благоприятную, творческую, доброжелательную атмосферу, в которой проходила работа конференции. Многие доклады представляют безусловный интерес для славяноведения и подготовленные на их основе статьи будут опубликованы в очередном выпуске «Славянского альманаха».