Главная
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

inslav

Правила публикации статей в ежегоднике «Славянский мир в третьем тысячелетии»

Печать PDF

Редколлегия ежегодника «Славянский мир в третьем тысячелетии» принимает к рассмотрению только ранее не публиковавшиеся статьи, набранные в формате Word. Статью следует прикрепить к электронному письму, в котором сообщить сведения о себе: фамилия, имя и отчество полностью, ученые степень и звание, место работы (учебы) и должность, телефон и электронный адрес.

Электронный адрес редакции: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Срок сдачи статей – до 1 марта

Статьи и публикации не должны превышать 0,5 а. л. (20 000 знаков с пробелами и с учетом сносок), рецензии и хроника – 0,25 а. л. (8 000 знаков с пробелами, не должны содержать сносок). Все материалы должны сопровождаться краткой аннотацией и ключевыми словами на русском и английском языках.

Решение о публикации материалов принимается членами редколлегии коллективно. В спорных случаях автору могут быть направлены вопросы, замечания и предложения по тексту. В случае отрицательного решения о публикации редколлегия направляет автору мотивированный отказ.

Формат текста

При оформлении текста статьи и примечаний следует ориентироваться на нормы ГОСТ Р 7.0.11–2011.

Выравнивание основного текста – по ширине страницы

Поля сверху, снизу, слева и справа – 2 см.

Фамилия автора, город (в скобках) – по правому краю (курсив)

Название статьи – по центру (полужирный)

Абзац – отступ 1,27 см

Междустрочный интервал – 1,5 (сверху и снизу – 0)

Шрифт – Times New Roman, размер 14

Без переносов

Буква ё ставится только в тех случаях, когда замена на е искажает смысл слова или фразы; во всех остальных случаях – только е.

Авторские пояснения при необходимости даются в круглых скобках с указанием инициалов – (здесь и далее курсив мой. – Н.Н.); авторские пояснения в закавыченном тексте цитаты даются в квадратных скобках – [курсив мой. – Н.Н.]

Сокращения

При первом упоминании фамилии обязательно указываются инициалы, которые разделяются пробелом и отделяются пробелом от фамилии.

Годы, обозначающие определенный период, указываются только в цифрах: 1620-е годы, 20-е годы ХVII в.

Конкретная дата дается с сокращением г. или гг.: 1725 г., 1877–1878 гг.

Век или века обозначаются римскими цифрами с сокращением в. или вв.: XIV в., XVIII–XIХ вв.

Годы жизни указываются в скобках: А.С. Пушкин (1799–1837), годы правления указываются в скобках с добавлением гг.: Александр II (1855–1881 гг.)

NB: между цифрами ставится короткое тире (не дефис!).

Допускаются сокращения: т. д., т. п., др., проч., см.

Полностью пишутся: так как, так называемый, то есть, например.

Цифры: тысячи от сотен и миллионы от тысяч отделяются пробелом: 1 350, 5 780 462, 2 900 000 000. Нули (000) могут быть заменены соответствующими сокращенными словами и аббревиатурами: тыс., млн., млрд.

Названия денежных знаков даются по принятым сокращениям: долл., фр., руб., ф. ст. и др.

Сокращения в цитатах обозначаются многоточием в квадратных скобках […]

Кавычки

Кавычки как в тексте на кириллице, так и на латинице только «»: «Северная пчела», «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

Если закавыченное слово (слова) находятся внутри цитаты, употребляются кавычки в кавычках: «“раз”, два, три “четыре, пять”, шесть, семь, “восемь”».

Примечания

Сноски – концевые, автоматические, нумеруются арабскими цифрами

В конце предложения цифра сноски ставится перед точкой

Шрифт сносок: Times New Roman, размер 10

Междустрочный интервал в сносках – 1,5 (выравнивание – по ширине)

Возможны текстовые (пояснительные) сноски внизу страницы, которые обозначаются звездочкой – *.

Ф.И.О. авторов в концевых сносках – курсивом. Если в сноске несколько работ одного автора, вместо Ф.И.О. – Он же (Она же), или Idem (Eadem) для иностранных авторов.

Для коллективных монографий и сборников статей обязательно указание ответственного редактора. – Институт славяноведения и балканистики, 50 лет/ Под ред. В. К. Волкова. М., 1996. С. 175.

Выходные данные: город, год (издательство не указывается, кроме случаев, когда это имеет смысловое значение). Сокращенно даются названия городов Москва, Ленинград, Петроград, Санкт-Петербург – М., Л., Пг., СПб. (остальные полностью).

Номер тома, выпуска, книги, части ставятся после выходных данных, перед указанием страниц: М., 2001. Т. 1. С. 25 (каждая позиция отделяется пробелом). «Номер» в сносках на русском языке обозначается значком №, в сносках на иностранных языках – N.

Если сноски на одну и ту же работу идут подряд, пишется – Там же (или Ibid./Ibidem для иностранных работ). При повторных упоминаниях работы указывается автор и название – полное или краткое с многоточием (без повторения выходных данных) – но не Указ. соч. или Op. cit.

Архивные сноски содержат указание на название архива (полное или краткое), номера фонда, описи, дела и листа.

Примеры сносок

1) Топоров В.Н. Предыстория литературы у славян. Опыт реконструкции. Введение к курсу славянских литератур. М., 1998. С. 49.

2) Там же. С. 58.

3) Evans R. J. W. The making of the Habsburg Monarchy, 1550–1700: an interpretation. Oxford, 1991. P. 234.

4) Ibidem.

5) Петров П. П. Россия и славяне: исторические и культурные связи // Журнал истории и культуры. 1985. № 3. С. 75; Он же. Исторические отношения славянских народов. Ярославль, 1993.

6) Топоров В. Н. Предыстория литературы… С. 59.

7) Архив внешней политики Российской империи (далее – АВП РИ). Ф. 32. Оп. 1. Д. 2. Л. 1–1 об.

Несоблюдение авторами данных правил может послужить отказом в публикации статьи в альманахе.

Все материалы публикуются в ежегоднике бесплатно.

Полные тексты выпусков ежегодника размещаются в открытом доступе на сайте Института славяноведения и в Научной электронной библиотеке. Если автор желает ограничить доступ к тексту своей статьи, убедительно просим предупредить редакцию по электронной почте.

 

авторизация