Главная Архив 23–24 мая 2012 г. Славянский мир: общность и многообразие
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

inslav

23–24 мая 2012 г. Славянский мир: общность и многообразие

Печать PDF

Международная научная конференция

«Славянский мир: общность и многообразие»

Москва, 23–24 мая 2012 г.

В рамках государственного праздника День славянской письменности и культуры ежегодно проводится Международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие». Конференция с 1991 г. проходила в разных городах, избранных в качестве центра проведения праздничных, как светских, так и церковных  мероприятий. Но всегда Институт славяноведения РАН был головной организацией в проведении Международной конференции, формируя темы конференции, секции, состав участников и вынося на обсуждение научной общественности в регионах научные доклады.

С 2010 г. Указом Президента РФ праздник и конференция проводятся в Москве при поддержке Министерства культуры РФ на базе Института славяноведения РАН и при участии различных вузов Москвы и Русской Православной церкви.

Актуальность Международной научно-практической конференции «Славянский мир: общность и многообразие» обусловлена возросшим значением славянских стран в мировом культурно-политическом процессе в связи с современными геополитическими трансформациями в мире, усилением интереса ученых и общественности к изучению истории, культуры, литературы славян и России, языковых ситуаций в мире, в том числе, интересом к языковым ситуациям, связанным с активными миграционными процессами, и ролью русского языка в этих процессах.

Целью проведения международной конференции «Славянский мир: общность и многообразие» является консолидация и координация работы ученых-славистов разного гуманитарного профиля и развитие в России исследований в области славистики.

Основной задачей является пропаганда знаний о славянской истории и письменности, расширение преподавания  предметов, связанных со славянской письменностью и культурой в вузах и школах страны. Одной из задач является обсуждение наиболее актуальных научных проблем современной славистики.

Традиционно в конференции принимают участие ученые различных специальностей гуманитарного знания (лингвисты, этнографы, историки, культурологи) как из России, так и из зарубежных славянских стран, что способствует развитию славистического направления в науке в России и в мире в целом, дальнейшему развитию сотрудничества между славистами России и зарубежья и укреплению связей между народами славянских стран.

Участниками международной конференции  «Славянский мир: общность и многообразие» были как ведущие ученые-слависты, так и преподаватели из МГУ, РГГУ, ВШЭ, ГАСК, Московской духовной академии, а также из региональных вузов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, которые смогут поделиться опытом преподавания славистических дисциплин и пройти повышение квалификации и переподготовку.

2012 год объявлен Годом российской истории, в связи с этим конференция была посвящена следующим темам: «1150 лет российской государственности», 1812 год в истории России, «Образ России в славянских странах». В ходе конференции историки выступили с докладами о важнейших событиях славянской истории от средневековья до современности.

Конференция прошла 23–24 мая 2012 г. в Институте славяноведения РАН.

См. также репортаж телеканала «Культура» о Дне славянской письменности и культуры.

Программа

Пленарные доклады

Д.и.н., проф В. Я. Петрухин (ИСл РАН). Призвание варягов на Русь: исторический контекст

Д.и.н., проф Л. В. Горина (МГУ). Кирилло-мефодиевские традиции в Болгарии: писатель-черноризец Храбр

Д.ф.н. Ф. Б. Успенский (ИСл РАН). Династический обиход домонгольской Руси глазами филолога

Дионисий (Шленов), игумен (РПЦ). Идеал христианского любомудрия в житиях святых Кирилла и Мефодия

К.ф.н. М. В. Первушин (ИМЛИ РАН). Миссионерская методология святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия

К.и.н. С. М. Михеев (ИСл РАН). Глаголические надписи Великого Новгорода: новые находки и интерпретации

 

Секции

Кирилло-мефодиевское наследие и история славистики (М. А. Робинсон)

Традиции византинославики в славянской письменности и культуре (РПЦ)

Славянские литературы: история и современность (Н. Н. Старикова) См. отчет о работе секции

Актуальные проблемы славянского языкознания (Ф. Б. Успенский)

Славянская диалектология и лингвогеография на современном этапе (Т. И. Вендина)

Славянский мир в прошлом и настоящем (К. В. Никифоров)

«Человек творческий в славянских странах» (Н. В. Злыднева)

Электронный круглый стол "Украинская литература против Наполеона: первые годы XIX столетия"

 

Полная программа конференции (pdf)

 

авторизация